武漢病毒肆虐 善用美元套利 (2020-02-20 理財周刊 文.理周教育學苑.方鈞)



Q:全球武漢病毒肆虐,搞得人心惶惶,大批避險資金湧入美元,從2月初以來美元指數由97.2一路飆升到99.1,但反觀台幣兌美元卻從30.31跌至30.07,為什麼國際市場美元漲翻天,反觀國內市場美元卻一直跌,這樣的背景下,該怎麼投資美元?

A:所謂的匯率即是兩國貨幣相兌換的價格,在國際市場上美元指數是衡量美元強弱的重要依據,當美元指數上漲時表示美元強勢,下跌則美元變弱。但美元指數並不等於匯率,在外匯市場中兩國貨幣相互比較,如EURUSD即是歐元跟美元比,假設EURUSD等於一.○九,表示需要用一.○九的美元換到一歐元,而當美元變強時,因為用較少的美元就可以換到一歐元,此時EURUSD會下跌。

在國內市場,台幣兌美元由三○.三一跌至三○.○七,表示原本需要用三○.三一的台幣換到一美元,後來則只需三○.○七就可以換一美元,但不是美元強嗎?為什麼需要台幣反而更少?這是因為和美元相比台幣又更強,所以如果就國際美元強,但我們到銀行換匯是討不到好處的。

面對這種國際型資金移動,如果僅想要賺取「美元價差」,而非需要持有美元,透過「差價合約」來操作會更容易。所謂的差價合約是先收取一定的保證金,藉以獲得操作商品(如美元指數、EURUSD)漲跌資格,當認為商品價格未來可往上漲時,可買入差價合約,反之認為商品未來有機會往下跌時,可賣出差價合約,只要操作方向跟市場價格方向一致,就能夠直接賺到匯率波動,例如認為美元未來會往上漲可以買美元指數、賣EURUSD。

在台灣能夠操作匯率差價合約有兩個管道,一是透過外匯保證金,二則是海外期貨,附表幫讀者比較差異。總結來說,如果只是想賺取匯率價差,建議使用差價合約,若是要長期擁有該貨幣,則建議到銀行換匯。大方向而言,未來美元持續看漲,但台幣兌美元還沒有到低點,想投資實體貨幣的朋友們需再耐心等待。

※理財周刊1017期更多精采文章:
◎發行人語>禍不單行
◎封面故事>台股區間整理盤布局首選
◎理財我最大>環遊世界不是夢,小資理財趴趴走
◎全球理財觀>愛國情操迸發 陸股國產芯片狂漲
◎理周幫幫忙>華為風暴再起 供應鏈恐受衝擊
◎理周幫幫忙>武漢病毒肆虐 善用美元套利
◎房地產會客室>人口老化快速 共生宅應運而生(一)
◎產業脈動>熱像技術對抗新冠肺炎 MIT科技建立防疫網
◎理善大家來>海洋基隆帶給移工最體貼的關懷
其他相關雜誌文章
總統大選開打 台股趁勢追擊( 2020-01-02 理財周刊)
搶反彈 漲價題材優先( 2020-02-06 理財周刊)
善用資產配置 繞著地球賺( 2020-01-02 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 6776.05 -17.57 -0.26%
以太幣ETH 141.77 -0.26 -0.18%
瑞波幣XRP 0.178764 0.00 0.07%
比特幣現金BCH 233.53 0.88 0.38%
萊特幣LTC 40.19 0.32 0.80%
卡達幣ADA 0.031875 0.00 -0.34%
波場幣TRX 0.011920 0.00 -0.46%
恆星幣XLM 0.041496 0.00 0.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。