總統大選開打 台股趁勢追擊 (2020-01-02 理財周刊 文.理周教育學苑 方鈞)



Q:總統大選進入白熱化階段,台股在內資及外資聯合拉抬下,也不斷創新高,接下來有望挑戰歷史高點12,682,在萬人齊呼下,台股是否還能在大選前衝一波,一舉創高,多頭走勢下,有哪些地方需要注意?

A:自美聯儲暗示二○二○年不會升息後,外資大筆資金流入亞洲股市,除了台幣升值外,台股也不遑多讓,頻頻挑戰高點,加上總統大選將至,股民更是預期有選舉行情,在外資及內資拉抬下,台股未來有機會挑戰高點。

由籌碼面來看,外資買超持續增加,主要布局還是集中在權值股,一般來說布局權值資金龐大,多數是看好公司未來盈利狀況,持有時間也相對長遠,大筆資金進出都需要時間,依現在狀況來看,到第一季前多頭行情依然持續。現今由於歐美聖誕假期,台股相對來看量縮整理,等到節後外資歸隊,可望能再創一波高峰。

內資拉抬長線跟著外資走,短線則以個股輪動為主,題材集中在5G及科技類股,建議參考投信買超作為主要操作依據,配合輪動短進短出。此外,就政治面來看,在大選前執政黨維持台股高點,有利於選情發展,因此在選舉前台股大跌機率不大。

技術線型來看,高點來到一二一二五,如果要再挑戰高點,需要超過一千五百億成交量才有機會,目前因外資放假,量能動力不足,可能會在一萬兩千到一二一二五點區間震盪盤整,等待量出繼續上行,未來須留意上升趨勢線是否跌破,一旦跌破可能會走較大回檔,依目前趨勢線及K線距離來看,短線以盤代跌機會大,第一季多方格局持續,拉回找買點。

※理財周刊1010期更多精采文章:
◎發行人語>存股脫貧
◎封面故事>善用資產配置 繞著地球賺
◎理財我最大>徐遵慈:印度煞車RCEP台灣路?
◎林友銘台股點金錄>我不畫我看到的 我畫我知道的
◎理周幫幫忙>總統大選開打 台股趁勢追擊
◎理周幫幫忙>展望二○二○年外匯新商機
◎房市觀察>高房價為何該跌不跌?(上)
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問?(二十)
◎企業巡禮>基龍米克斯發展農業基因體資料庫
◎解碼房市>信義房屋深耕日本十年
其他相關雜誌文章
台灣人很會賺!( 2020-01-22 理財周刊)
反彈行情首選營收佳個股( 2020-03-12 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 6260.06 -209.74 -3.24%
以太幣ETH 128.79 -5.15 -3.85%
瑞波幣XRP 0.169322 -0.01 -3.90%
比特幣現金BCH 209.26 -8.32 -3.82%
萊特幣LTC 37.87 -1.05 -2.70%
卡達幣ADA 0.028732 0.00 -1.94%
波場幣TRX 0.011129 0.00 -2.61%
恆星幣XLM 0.039462 0.00 -4.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。