嚴選營益率季增營收成長股 (2019-12-12 理財周刊 文.馮泉富)



由於美國非農就業新增人數大幅優於預期,推升美股大漲,台灣加權指數趁勢攻堅,再創波段高點。台積電股價創歷史新高,市值推升至八.一九兆元新台幣,市值占比創高達二三.二六七%;整體上市櫃規模總市值也推升至三八.七七兆元的空前水位。

指數維持高檔震盪 個股進入估值調整

台股發展至此,生態結構已與過去明顯改變,由於外資持有台股總市值已來到十五.八一兆元新台幣(台積電一檔就持有六.四四兆),外資市場占比首度突破四成達四○.七七%的新高水準,未來的進出動作,足以輕易左右大盤指數的漲跌,操作台指期的投資人得更關注外資動向,甚至揣摩外資想法,了解外資對區域資產配置的評價模型。

另一個小生態池為櫃買市場,櫃買市場總市值約三.三八兆元,外資持股約○.七七兆元,外資占比約二二.七八%,相對而言,國內法人或中實戶投資人仍有主導優勢。

這樣可能讓台灣呈現兩個市場生態池,評價模型也可能截然不同,因為台積電是大型跨國企業,又擁有接近獨占的先進製程,將常態性擁有較高本益比。今年以來加權指數最高上漲約一九.五%,而台積電今年以來不算配息上漲約三九%,拉動大盤整體本益比約由十五倍漲至目前約十八倍,意思就是說,如果排除台積電,大盤本益比約降回十七倍左右,雖不算低但也不能算過高,還有許多個股的漲幅並沒有投資人想像那麼大。

只是未來面對的變數仍不少,估計目前股市可能會進入估值調整期,就是估值偏高或基期已高者,對利多訊息容易鈍化,對利空訊息抵抗力變低,反之,估值相對落後者,對利空的免疫力相對較高,對利多反應將相對敏銳。

例如近期指數創高,也有個股跟著創高,但是卻有很多今年的強勢股,高點卻是在一個月前,甚至二~三個月前就發生。歷史殷鑑在前,個股的高低點通常與指數不同步,主要原因在於各產業基本面循環時間不同,或個股股價超額反映或落後評價。因此,現階段選股,以年度來看,位階高低的重要性相對提升。

美國就業&薪資數據優於預期 美股維持高檔時間可望拉長

台股近期在台積電、大立光兩大權值股領軍下,指數再創二十九年新高,令人欣慰的是,市場仍舊十分理性,成交量並未出現過熱狀態,接下來就得關注續航力的條件,而美股基本面的發展為首要關注焦點。

日前美國公布的十一月非農就業報告,單月新增就業人口大增二六.六萬,創今年一月以來單月最大增幅,且優於市場預期之十七.八萬人,生產部門由月減二.五萬人上升至月增四.八萬人,而服務部門則由月增十八.八萬人上升至二○.六萬人,雙雙大幅優於前月;九月與十月的新增就業人數亦均上修,九月上修一.三萬至十九.三萬人,十月上修二.八萬人至十五.六萬人,總計最近三個月的單月平均就業人口增幅達二○.五萬人。

由此顯示美國就業市場依舊強健,美國經濟具有抵擋全球經濟走疲的能耐。各產業中以醫療保健、休閒娛樂的就業人口最為強勁,例如教育與醫療產業新增七.四萬人,休閒娛樂產業新增四.五萬人;製造業單月也大增五.四萬人,主要受惠於通用汽車結束罷工,汽車製造業單月就業人數暴增四.一萬人。

另外,十一月失業率則下滑至三.五%,追平五十年新低,同樣優於市場預期的三.六%。與未來消費支出高度相關的薪資數據,十一月平均時薪為二八.二九美元,月升幅為○.二%,與十月的升幅相同,時薪年增率三.一%,高於十月的三.○%。

由以上數據推論,美國就業市場與薪資持續穩健增長,可望維持美國消費支出的擴張力道。因此,美股後續不論是否再創高點,至少維持高檔的時間應能拉長,這將創造台股多方的有利條件。

年底消費旺季的備貨潮近尾聲 加徵關稅之衝擊短期已降低

至於市場擔憂的中、美協議遲遲未決的問題,按照目前市場的氛圍來看,雖有可能延後簽訂,但雙方關係應該不至於惡化。美國十二月十五日是否向中國一五六○億商品加徵關稅,將由川普做出最後決定。

不過,日前中國已領先釋出善意,展開排除部分黃豆、豬肉加徵關稅的工作,且中國官方出現相對彈性的說法。原先中國商務部發言人高峰曾表示,如果中美雙方要達成首階段協議,應當根據協議的內容同步、等比率取消已加徵關稅,這是達成協議的重要條件。日前已改口表示,如果雙方達成首階段協議,應該相應降低關稅。

中國在關稅的用詞上,從一個月前的「同步、等比率」轉變為「相應」,其說法已有所調整。假設最後的發展是如期課徵,雖然本輪關稅涉及中國製造的手機及筆電等電子消費商品,不過,年底消費旺季的備貨,早已提前拉貨完成,短期衝擊應該不大,且川普總統大概率會給Apple等美國大廠豁免權,否則可能會影響來自華爾街的選舉金援。

機器設備加速進口 推測訂單能見度提升

大盤的續航力除了國際市場的外部條件以外,國內本身的經濟數據也不能太差,否則將影響外資買超的意願。觀察台灣十一月的出口值為二八五.八億美元,創下歷年同月次高紀錄,年增率為三.三%,遠高於市場預期的一.一%,結束連二黑局勢。

主要原因是十一月出口有兩大功臣,一是資通訊與視聽產品,受惠於伺服器、筆電廠商提升在台產能比重,十一月出口值為四○.二億美元,再度刷新歷年單月最高紀錄,年增率高達二二.七%。

二是電子零組件,十一月出口規模一○五.九億美元,是歷年單月次高,年增率十.一%,也是一年半來首度站上兩位數成長,主因國際品牌智慧型手機新機銷售熱度較預期好,5G商機也使供應鏈積極備貨、回補庫存。

另外,光學器材出口年增八.六%,增速較前月的年減五.三%明顯改善,主要與手機鏡頭需求持續增長、以及去年同期偏低基期有關;機械出口年減六.六%,較前月年減十一.九%跌幅收斂。

進口數據方面,年增率為四.八%,遠優於前月之年減四.一%,亦優於市場預期之年增二.七%,主要受惠於半導體設備購置激增一.六倍,抵銷了農工原料進口隨國際原油與基本金屬價格下滑而走低之影響。此外資本設備進口額同樣表現正面,年增率六一.四%,優於前月之年增十七.九%,當中機械設備增加一倍,精密設備年增二七.四%。這個現象有利於景氣擴張的發展,試想,如果對未來訂單的掌握度沒有一定程度的把握,一般企業不太會冒折舊風險而大量擴增設備。

因此,就十一月的進出口數據來看,半導體等電子業的景氣能見度應該不差,有助於台股伺機再攻。

現階段選股策略,先將營益率比過去提升之個股挑選出來,這一籃子個股代表營運體質明顯改善之公司,再觀察營收是否相對去年同期成長。若第三季營益率明顯優於第二季與去年同期,十一月營收年增率持續正向成長,則股價相對容易吸引市場資金。

※理財周刊1007期更多精采文章:
◎發行人語>負利率投資策略
◎封面故事>嚴選營益率季增營收成長股
◎理財我最大>運勢由你掌握 謝沅瑾2020年開運秘笈
◎企業巡禮>和頓集團 顛覆傳統的跨國房地產投資
◎專題企畫>如何吃對保健食品「腸」保健康!
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問?(十八)
◎企業巡禮>張倩婷微資產活化術 創造致富人生
◎理善大家來>建構多元台北 新住民子女教育展現新力量
其他相關雜誌文章
負利率投資策略( 2019-12-12 理財周刊)
台股區間整理盤布局首選( 2020-02-20 理財周刊)
行情從絕望中誕生?( 2020-04-01 理財周刊)
台商回流 墊高台股支撐( 2019-10-09 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7033.09 241.96 3.56%
以太幣ETH 149.73 6.18 4.31%
瑞波幣XRP 0.185127 0.01 3.19%
比特幣現金BCH 239.35 7.35 3.17%
萊特幣LTC 41.81 1.14 2.80%
卡達幣ADA 0.033120 0.00 3.49%
波場幣TRX 0.012996 0.00 3.12%
恆星幣XLM 0.046099 0.00 6.00%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。