中美貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續? (2019-08-15 理財周刊 文.理周教育學苑)



Q:中美貿易戰再次破局,市場動盪不安,避險商品成為最佳投資管道,自古黃金就有避險保值的功能,在這樣的時局下,該如何投資黃金?黃金都漲這麼多了還會再漲嗎?有沒有什麼需要注意的事項?

A:在台灣常見投資黃金的管道包含現貨及期貨兩大部分,像是銀樓買賣、金磚買賣、黃金存摺都屬於現貨範圍,是可以拿到實體黃金的,而像黃金期貨、外匯保證金隸屬期貨範圍,是運用槓桿來操作黃金價差。就保值性來說,黃金存摺是個不錯的選擇,但若是以賺價差來看,投資期貨及外匯保證金因為有槓桿在,報酬率會比現貨佳。

黃金在國際市場一直都是避險貨幣的地位,只要有任何關於戰爭或是股市恐慌性大跌,黃金價格都會有大幅漲勢,這次貿易戰起因源於川普政府不滿中國對美國農產品購買進程,宣布將在九月一日起,對餘下價值三千億美元所有中國輸美商品徵收一○%關稅,消息一出,黃金報價由一千四百美元一路飆漲到一千五百美元,如果談判再加劇,後市還有更大漲幅。

基本面來看,這次黃金漲勢除了中美貿易戰外,美國降息也存在助力,本周有幾個美國重要數據發布,如果數據狀況不佳,美國聯準會採循環性降息政策,金價猶如乘上雙頭馬車,將一路推高到一千六百美元。

依技術面來看,金價經過六年整理,盤整發動向上,只要發動點一千四百美元不被跌破,上看一千六百美元不是問題,短線來看,多頭行情遇壓,漲多拉回,但多方格局不變,操作策略傾向回後買上漲,第一支撐關卡在一四六五美元附近。

※理財周刊990期更多精采文章:
◎發行人語>迎接純網銀 徵才新趨勢
◎封面故事>資金忙避險 績優傳產接棒
◎理財我最大>黃偉祥:剛柔並「計」與內外兼「據」的數位旅宿經營法則
◎新聞熱線>綠品生技攜手VD 開發桑黃多醣體保健食品
◎理周幫幫忙>中美貿易戰再起風雲 台股慘遭池魚之殃?
◎理周幫幫忙>中美貿易戰再起風雲 金價多頭行情持續?
◎期股捷報>原油怪怪的 景氣壞壞的
◎房市觀察>宜蘭6.0地震後購屋十大建議事項
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問(十四)
◎新聞熱線>迎接純網銀時代 德明財經科大積極培養金融科技人才
◎新聞熱線>石尚「台南左鎮化石園區」 融合現代空間美學
◎理善大家來>滿天星星下追夢的天使 顏回用教育改變東南亞孩童未來
其他相關雜誌文章
外資連續買超 指數碎步盤堅( 2019-09-19 理財周刊)
脫鉤美股 台股蓄勢反彈( 2019-06-06 理財周刊)
2019下半年房市景氣趨勢( 2019-07-18 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7576.09 19.85 0.26%
以太幣ETH 149.56 0.79 0.53%
瑞波幣XRP 0.229546 0.00 1.87%
比特幣現金BCH 214.19 1.54 0.72%
萊特幣LTC 46.15 0.51 1.12%
卡達幣ADA 0.038904 0.00 0.38%
波場幣TRX 0.014708 0.00 0.77%
恆星幣XLM 0.055563 0.00 0.90%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。