終結高利儲蓄險 (2019-07-04 理財周刊 文.洪寶山)



你知道自己有幾張保單嗎?這些保單中是否有儲蓄險呢?如果是,你可能得好好讀完本篇文,因為攸關你的權益。

根據金管會保險局統計,台灣二○一八年全年新契約保費收入高達一.一七兆元,其中儲蓄險高達七千四百多億元,占比高達五四%,其中一定有你的貢獻。從數字來看就可清楚知道台灣人愛買保險,而且是偏愛儲蓄險。

當然,有人買就有人賣,對保險公司來說,為何要推,又愛推儲蓄險?保險公司獲利來源主要來自保單的利差、費差、死差,當保險公司跟保戶說儲蓄險預定利率遠高於銀行定存利率時,在低利率時代就會吸引民眾購買,將錢從銀行轉向保險公司。

但似乎好景不再,七月兩大壽險龍頭國泰人壽、富邦人壽率先降息,新台幣利變主力保單宣告利率多在二.五%,美元則在三.五%附近,若扣除附加費用等,保戶新台幣一百萬元本金六年大約會減少超過萬元利息。

除了國泰與富邦人壽調整六十二張保單宣告利率外,南山人壽、新光人壽、中國人壽、台灣人壽、三商美邦人壽、全球人壽及遠雄人壽等九大壽險公司也都調降新台幣、澳幣及部分美元保單宣告利率,合計九家公司共調整逾三百五十張保單。

金管會主委顧立雄表示,「要有合理的報酬率才可以宣告,不能亂喊價。」他認為現在宣告利率喊到四%太高了,而且因為過去推出高利率保單,現在為了彌補虧損,只好靠推新保單,但這不是好現象。為矯正此情況,五月份顧立雄約了全台二十二家壽險公司董事長開會。這場會議總結出六大重點,包括控管壽險業大量銷售儲蓄型保單問題、建立傳統型人壽保險門檻比率、保障型及高齡化保單占初年度保費(FYP)須達六○%、不當招攬行為將訂罰則、淨值比不得低於三%、各公司成立IFRS17專案小組等。這些對健全保險業發展都有所幫助,對保戶也有保障。

金管會積極推出政策整頓高利儲蓄型保單,希望導正保險回歸「保障」的本質。但愛買儲蓄險的不只是一般民眾,許多政府官員也都愛買儲蓄險,包括顧立雄夫妻就有九張儲蓄險,要導正保險是保障非儲蓄或投資的既有觀念,恐怕還有好長一段路要走。

※理財周刊984期更多精采文章:
◎封面故事>貿易戰干擾個股 退避三舍
◎發行人語>終結高利儲蓄險
◎理財我最大>CRS、海外資金匯回專法即將上路 台商如何因應?
◎林友銘台股點金錄>G2時代:如砥如矢的世界不再
◎理周幫幫忙>五分鐘找出優質填息股 賺飽股利
◎理周幫幫忙>川習會談判順利 亞幣有機會回穩?
◎房地產會客室>危老重建大哉問(九)
◎房市觀察>實價登錄對都市更新影響至鉅
◎期股捷報>一廂情願的多頭能撐多久?
◎理善大家來>用「優質僑教」連結東南亞!
其他相關雜誌文章
搶進越南停看聽( 2019-07-25 理財周刊)

 
加密貨幣
比特幣BTC 10351.98 4.27 0.04%
以太幣ETH 193.79 4.00 2.11%
瑞波幣XRP 0.262520 0.00 0.34%
比特幣現金BCH 307.64 3.41 1.12%
萊特幣LTC 71.47 1.15 1.64%
卡達幣ADA 0.047176 0.00 0.81%
波場幣TRX 0.015698 0.00 0.68%
恆星幣XLM 0.059011 0.00 1.53%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。