每月存1萬元 退休月領4萬 活多久、領多久 (2013-10-01 Money錢雜誌 文/賴雅淳)

每個人都希望長壽且活得健康快樂,這次採訪8家養生住宅,看到數百位年長者個個氣色紅潤,不論是打麻將、唱歌、彈鋼琴都精神抖擻。他們平均年齡超過80歲,依然健步如飛、耳聰目明。

其中,最令人印象最深刻的是一位住在雙連安養中心10年的王奶奶,高齡90歲的她身體相當硬朗,時常搭著交通車到大賣場,一個人抱著3公斤的米回來煮飯,受訪時還從抽屜拿出她最喜歡光顧的日本料理餐廳簡介,形容這家餐廳如何的價格低廉又新鮮美味,叫我們一定要去品嘗。

然而,這些長壽又健康的長輩們內心深處,卻有一些無法說出口的擔心跟惶恐。「他們最擔心的就是活太久,錢卻不夠用該怎麼辦?畢竟每個月都要支付管理費、電費,每天都要吃飯,生病看醫生也要花錢,老本卻是有限的,花掉一塊就會少掉一塊。」長庚養生文化村主任李陳菁淵有感而發的說。

他也曾經試著想像長壽帶來的經濟壓力:「等我90歲時,兒子已經60幾歲退休,不可能靠兒子養我,剩下孫子在賺錢,但我不知道要怎麼開口跟孫子說:『給阿公2萬元』老人家年紀越大,越難跟子孫要錢,所以都很節省,因為不知道什麼時候錢會花完。」

雙連安養中心就發生這樣的狀況,入住的400多位長者,不論健康或衰老,約有100人沒有繳交每月2萬多元的管理費,就連保證人也沒錢負擔,1年短收金額高達1500萬元,還好靠著教會募款,以及年長者當初入住所繳的保證金存在銀行所生的利息,才能勉強維持損益兩平。

勞保年金縮水

自存退休金享尊嚴

雙連安養中心執行長蔡芳文感慨的說:「以前人家說百萬富翁,現在住雙連1個月要付2萬5千元,100萬元只能住3年。沒繳錢的長輩我們還是繼續照顧,但這不是正向的循環,總不能永遠都靠捐款,所以建議每個人都要趁早做好退休財務規畫。」

假設65歲退休,開始入住養生村,並且健康活到85歲,入住費用包含基本伙食費、管理費、加上入住訂金、醫療費用等,若以每月3萬元計算,20年大約需要720萬元。

「很多人都想靠政府養,但勞保年金算一算,退休後每個月只能領1萬元,而且再過12年,也就是2025年,每5人中就有1人是65歲以上的長者,國家財力負擔加重,靠政府退休充滿不確定性,」磊山保經業務總監林世德認為,退休後想入住幸福養生宅,一定要趁年輕提早儲蓄。

他強調退休準備要分為兩大塊:退休之前屬於「累積期」,理財方式可以選擇適合自己的投資工具,包括房地產、基金、股票等;一旦進入退休給付期,就要著重在「保本」、「每月固定領錢」、「活多久、領多久」這3大特性上。

像這次訪問住在養生宅的銀髮族,很多都是年輕時買房子,退休後就把房子賣掉,搬到養生宅;也有長輩是把原本的房子出租,靠著租金支付養生宅每月管理費。

投資房產有風險

股票、基金不一定保本

「相對於股票、基金,用房地產存退休金較為穩健,但房地產有6大稅,包括房屋稅、地價稅、土增稅、贈與稅、遺產稅、租賃所得稅,未來還可能實施實價課稅,持有房產的成本將會越來越高。」CFP 認證理財規劃顧問侯秀靜表示。

她以目前台北市租金報酬率2% 計算,如果想要月租金達到3萬元,相當於要擁有1800萬元的房產,每年租金才能達到36萬元,而且租客要穩定,每個月都收得到錢才能穩定支付老後的退休生活,「只是我們也要想想,70幾歲、80歲還有體力管理房子、收房租嗎?這就成為包租公老後理財的一大考驗及風險。」

而投資門檻較低的高殖利率股與高配息債券基金,雖然比較適合一般民眾做為退休理財工具,但是這兩種投資工具也都無法做到「確定保本、每年固定領錢、活多久領多久」這3大保障。

◎更多精采內容請看:Money錢 NO.73 2013年10月號

 
加密貨幣
比特幣BTC 19235.81 5,685.32 41.96%
以太幣ETH 597.00 213.84 55.81%
瑞波幣XRP 0.610315 0.37 159.24%
比特幣現金BCH 337.16 79.96 31.09%
萊特幣LTC 88.14 34.32 63.77%
卡達幣ADA 0.158295 0.07 71.79%
波場幣TRX 0.033108 0.01 35.51%
恆星幣XLM 0.149707 0.07 97.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。