QE 退場免驚!多頭行情中後段中小型股漲勢最強 (2013-07-01 Money錢雜誌 文/李兆華)

想要拉動一節火車,可能得出動幾十個壯漢;但想要拉動一輛腳踏車,1個人的力氣就夠了。股票市場的大型股就像火車,當資金熱潮初來襲時,火車可以穿越千山萬里,動能驚人;但若是行情區間盤整,或是到了景氣走升的中後段,此時資金會慎選標的,而能夠個別出擊的中小型股就如同腳踏車,可以靈活穿梭在道路上,創造出比大盤指數更優異的漲幅。

大型股與中小型股在不同的市場,表現也不相同。以日本為例,因為有眾多歷史悠久的大型企業,所以行情一來,大型股跑得比中小型股快。但是台灣的中小型股占總體上市櫃企業的比例較高,今年指數區間震盪,中小型股明顯有優勢;再看陸股(包括香港H 股),由於總體經濟數據普通,國企股、大型股沒表現,中小型股卻漲勢剽悍。

總體來說,大型股因為較占權值,一定要靠景氣和資金來推升;中小型股卻可以各自表現,不管行情好不好,都一定能找出飆漲的中小型股。今年以來,台股大盤指數漲幅不到5%,但漲幅前20名的個股都至少漲了1倍,而且8成都屬於中小型股。

下半年指數空間不大 想賺錢要選對股票
歷史經驗顯示,股市起漲時,中小型股可能會跟隨整體指數一起跳群舞,但當行情上漲到了中後段,將會是中小型股單獨翩翩起舞、搶占市場目光的時刻。

這一波多頭行情約莫自2011年第4季歐債風暴稍歇時展開,已經走了1年8個月。歐債風暴讓各國政府持續推行量化寬鬆,明顯是由資金帶動行情,景氣面只是緩慢復甦。

觀察MSCI 亞太指數與MSCI 亞太中小型股指數(均不含日本)可發現,這一波多頭由最低點至最高點,兩種指數的總漲幅差異不大,但是把時間縮短到近1年,小型股指數漲幅就優於大型股指數。

再比較美國代表大型股的S&P 500指數與代表中小型股的羅素2000指數,兩者表現都很好,但後者績效一路領先。台股的差異就更明顯,上市指數自2011年低點6609至今約上漲21.15%,但同期間代表中小型股的上櫃指數漲幅高達39.24% !

展望下半年至明年,多數機構認為仍是呈現「極溫和成長」,也代表多頭邁入中後段,指數空間也許不會太樂觀,但中小型股上漲的機會將明顯高於大型股。所以想賺錢,就要懂得選擇中小型股。
再加上近期外資明顯撤離新興市場回到美國,多位經理人都一致認為,下半年將會是選股勝於觀察總經指標。

資金雖然撤離 中小型股仍有動能
宏利亞太中小企業基金經理人陳伯禎表示,近1年來,東協國家的中小型股均大漲一波,也帶動基金近1年績效超過5成,但是近期外資對東協出現獲利了結,基金的高績效想要維繫下去,就必須找相對便宜的股票布局。目前亞洲還找得到被低估中小型股的市場,以韓股、陸股(含香港H 股)最多。

台新中國精選中小經理人翁智信也指出,從去年7月起,香港H 股(在香港掛牌的中國企業)的中小型股開始活蹦亂跳,股價雖漲高、企業獲利更高,這種情況仍是安全的。儘管近期熱錢有撤出亞洲的跡象,但還有許多資金陸續從大型股或國企股出走,往中小型股移動。

德信台灣主流中小基金經理人王欣群分析,目前台股有許多中小型股股價已經變得相當貴,不過今年台股出現非常明顯的「本益比落差」,也就是說,已經被資金盯上的飆股,本益比超過20倍,但仍有很多業績不錯的中小型股,因為尚未被追捧,本益比不到10倍。

◎更多精采內容請看:《Money錢》雜誌NO.70 2013年7月號
其他相關雜誌文章
2%以下房貸利率哪裡找?( 2013-08-01 Money錢雜誌)
陳斐娟二宅一生獲利翻倍賺( 2014-08-01 Money錢雜誌)
印尼2015年還會漲( 2015-03-26 Money錢雜誌)

 
加密貨幣
比特幣BTC 19293.04 5,742.55 42.38%
以太幣ETH 601.63 218.47 57.02%
瑞波幣XRP 0.632128 0.40 168.51%
比特幣現金BCH 337.80 80.60 31.34%
萊特幣LTC 89.26 35.44 65.85%
卡達幣ADA 0.159834 0.07 73.46%
波場幣TRX 0.033565 0.01 37.38%
恆星幣XLM 0.167139 0.09 120.91%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。