關鍵對談 從遠方戰事 看見矽島的機會 台灣不是烏克蘭中國可能變俄羅斯 (2022-04-14 財訊 文/陳雅潔.圖/本刊資料室)

俄烏戰事自2月24日爆發至今已持續月餘,全球關注度有增無減。不僅由於這是自1990年代冷戰結束後,最大規模的國際軍事衝突;在經濟層面,30多年來作為世界各主要經濟體創富引擎的全球化貿易體系,也受到嚴重挑戰。《財訊》雙週刊社長謝金河邀請外貿協會董事長黃志芳、國防安全研究院國防戰略與資源研究所長蘇紫雲、凱基投顧董事長朱晏民共同對談,探討這場戰爭如何改變世界的樣貌,台灣又該如何從中自處。

戰情升級 俄烏進入補給戰

蘇紫雲首先分析,依他的觀察,目前俄烏戰情已經進入第3階段,也就是補給戰的層次,「戰爭機器和企業一樣,一旦啟動,就需要源源不絕的物資,供應鏈是最重要的。」俄國本來的軍事評估是,72小時就可以沿著公路包圍烏克蘭各個城市,然後用精準飛彈打擊;但烏克蘭也很聰明,以小搏大,將部隊化整為零,切斷俄國的交通線。加上美國和北約共35個西方國家源源不斷地提供武器,還有烏克蘭自己成立的IT軍團,接受全球虛擬貨幣的支援,成為新型的金融動員,用盡各種戰略以小搏大,改變了整個戰場情勢。

《財訊》報導指出,此外根據美國智庫大西洋理事會的統計,2014年俄國入侵克里米亞之後,當時讓盧布貶值將近4成,GDP(國內生產毛額)也掉了將近50%,更可怕的是經濟制裁對俄國總體經濟的溢出效果達到82%,後座力極大。「如今民主兵工廠甦醒,加上強大的經濟制裁,俄羅斯和整個歐洲的政治結構都回不去了,烏克蘭也將脫俄入歐。」

《財訊》報導指出,但是當歐洲的領導角色鬆動,波蘭等東歐國家更為親美,激化兩大對立陣營的形成,俄烏戰爭也被視為全球化終結的開端,對多年來積極進行全球布局的台灣企業來說,將有明顯衝擊。黃志芳便認為,俄烏戰爭在經濟面的慘烈程度,不亞於軍事面,「在這場全面性的衝突後,全世界幾乎所有國家、所有企業無一倖免,全部都捲入了。」

貿易轉變 全球可能形成兩大體系

黃志芳分析,冷戰結束後30年來全球化的和平紅利,讓企業建立了很清楚的遊戲規則;但是從美中貿易大戰,特別是俄烏戰爭之後,「本來是兩隻大象打架,現在又跑出一隻酷斯拉來,搞得全世界天下大亂。」地緣政治現在變成所有企業的重要必修課,因為過去30年只要處理好供應鏈和市場端,但現在地緣政治只要有一點變動,就會改變國與國的關係、改變產業的關係。…(本文出自《財訊》雙週刊657期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 22814.76 -521.24 -2.23%
以太幣ETH 1819.36 -13.64 -0.74%
瑞波幣XRP 0.361473 -0.02 -4.80%
比特幣現金BCH 126.74 -7.01 -5.24%
萊特幣LTC 58.96 -1.41 -2.34%
卡達幣ADA 0.495236 -0.04 -7.78%
波場幣TRX 0.066355 0.00 -2.73%
恆星幣XLM 0.113564 -0.01 -6.22%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。