權勢大老力擋陳沁紅 李永得2度請託義美董座 高志尚領航國表藝中心 人事轉彎內幕 (2022-04-14 財訊 文/簡秀枝.圖/本刊資料室)

台灣民間活力被看到了,國家表演藝術中心董事長由義美集團董事長高志尚接任。這是第一次由企業人士承擔高度專業的表演藝術領航人,意味著台灣希望在疫後走出既有框架,整合民間資源,甚至利用民間外交力量,協助台灣表演藝術團體走向國際。

《財訊》報導指出,高志尚是繼陳國慈之後擔任國表藝中心的企業家董事長。陳國慈從台積電法務部門主管退休,擔任國表藝中心董事長;而高志尚則以食品集團大老闆的身分,同時兼任多個民間組織董事長與上市公司董監事代表,日理萬機。

國表藝中心前身是兩廳院,2014年改組後,成為國內首個「一法人三館一團」的重要組織,旗下包含兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝文中心,以及國家交響樂團。

頭一遭! 企業集團董座出馬

根據《財訊》報導,由於「三館」任期稍晚了兩星期,任期將於4月16日屆滿,高志尚交接董事長職務後,馬不停蹄安排接見了簡文彬、邱瑗、劉怡汝3位藝術總監。由於高志尚早在2006年即擔任過兩廳院董事,對古典音樂及藝文場館十分熟悉,3位藝術總監也都是10年以上老朋友,高志尚按照程序一一約見徵求他們意見,了解需要,彼此都作了留任準備。

這麼忙碌的大老闆,怎麼會答應新職?高志尚說,文化部長李永得親自到他的辦公室拜訪兩次,「盛情難卻,幫忙救火」。

李永得坦言,國表藝中心董事長聘選過程,確實有些轉折,一開始就徵詢過高志尚和另一位企業界人士意願,但都未獲同意;其後就找專業人士,即台灣師範大學音樂研究所所長陳沁紅,在取得陳沁紅首肯後,報請行政院核定。原以為一切就緒,李永得受邀參加該中心董監事卸任感恩餐會被問及接任人選時,脫口說出是陳沁紅。沒想到,餘波蕩漾,行政院馬上收到不同意見,李永得在與行政院討論後,才又回頭拜訪高志尚,終獲同意。

根據《財訊》報導,國表藝中心董事長的產生程序,是由文化部長提名,再經行政院長核定。據了解,反對陳沁紅出線的理由,是擔心國表藝中心組織龐大,涉及事務繁雜,不是大學教授所能承擔。不過,真正內幕是國立大學人事任用僧多粥少,加上黑函文化猖狂,得罪了藝文界某些權勢大老,出面力擋。…(本文出自《財訊》雙週刊657期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 24382.54 -41.53 -0.17%
以太幣ETH 1950.12 -31.22 -1.58%
瑞波幣XRP 0.379862 0.00 0.50%
比特幣現金BCH 140.10 -4.21 -2.92%
萊特幣LTC 63.60 -0.15 -0.24%
卡達幣ADA 0.570989 0.01 2.00%
波場幣TRX 0.070674 0.00 1.10%
恆星幣XLM 0.125703 0.00 -0.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。