市場成長超預期 光學龍頭策略髮夾彎 大立光重新擁抱車用鏡頭的算計 (2021-09-02 財訊 文/林苑卿.圖/本刊資料室)

《財訊》報導指出,過去一向對市場發言保守的大立光董事長林恩平,在市場的高度期待下,日前在股東會上宣布,將成立新公司—大根工業(名字暫定)跨足車用領域的產品開發,這個動作被視為經營策略上的大轉彎,也為業界投下一枚震撼彈。

重返車用市場 發現客戶大幅成長

大立光曾跨足車用鏡頭市場達13年,還打入特斯拉等車廠的供應鏈,但兩年前卻無預警地宣布在車用鏡頭市場喊卡,當時也引起市場高度關注。

「我覺得大立光想要退出車用,因為毛利太低,再加上大立光很多玻璃還要外購,沒有成本的優勢。」一位光學鏡頭高層,接受《財訊》採訪時,點出大立光原先之所以淡出車用鏡頭市場的關鍵,在於當時汽車大多用混合式鏡頭,也就是玻璃片搭配塑膠鏡片,無論材料的配比如何,但至少最外面一片都要用玻璃,因為要防水、防刮等。雖然很多複合式的塑膠材質,如日本的塑料,都可以耐到95度的高溫了,大立光的強項在此處發揮也有限。

而且,相較於深耕車用鏡頭市場長達37年的舜宇光學,已達規模經濟才有機會獲利;後起之秀的大立光旗下的車用鏡頭占營收恐怕還不到1%,談獲利更言之過早。當時更讓大立光卻步的是,相較於高階手機鏡頭毛利率動輒逾60%,車用鏡頭毛利率既沒辦法企及,量也不夠大。

然而,《財訊》分析,汽車市場本身的轉變,讓大立光執行長林恩平改變了心意。「主要是原有的客戶成長『超乎預期』,原本我們就是他的供應商,就持續做下去,他們認為大家都配合得很好,未來量也會放大。」林恩平透露成立新公司的理由是,原本的兩大車用鏡頭客戶對前景看好,雖然,針對客戶預期增加多少不方便說,但已確定客戶要推出新的產品規格。

打入電動車大廠特斯拉供應鏈的另外一家光學鏡頭同業也證實,「半年後供貨(給特斯拉的鏡頭量)會增加1倍。」

更何況,「現在車用鏡頭早就用塑膠鏡頭了,因為精準度一定是塑膠最精準。」一位光學鏡頭產業高層不諱言,現今車用鏡頭最多就是採6片玻璃(6P),而且是定焦,哪裡有精準度可言?而且車用鏡頭還有「溫飄」的問題,在測試時耐溫要高達攝氏80~95度,或者負30度以下。…(本文出自《財訊》雙週刊641期)

 
加密貨幣
比特幣BTC 55104.76 -2,169.92 -3.79%
以太幣ETH 4143.25 -131.49 -3.08%
瑞波幣XRP 0.956147 -0.08 -7.34%
比特幣現金BCH 564.38 -48.30 -7.88%
萊特幣LTC 197.06 -18.57 -8.61%
卡達幣ADA 1.57 -0.08 -4.93%
波場幣TRX 0.094938 0.00 -3.57%
恆星幣XLM 0.325254 -0.01 -2.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。