多次婉拒副手 賴清德變身小英對手 (2019-03-21 財訊 文/羅敏欽.圖/吳尚哲攝)

行政院前院長賴清德領表登記參與民進黨內總統初選,為政壇投下震撼彈。蔡英文總統隨即也在臉書宣布,將登記參選、爭取黨內提名,蔡、賴兩人進入「直球對決」。

據了解,蔡英文曾幾度親邀賴清德與她搭檔競選,賴清德都婉拒。除了在參選聲明中表達對土地的使命、捍衛台灣的責任之外,賴清德不想繼續被「卡」,要走自己的路,也是堅持參選的原因之一。

由於賴清德過去溫良恭儉、以大局為重的形象強烈,此次登記參選,引發政壇另一種臆測,是否在為「蔡賴配」爭取空間?但知情人士指出,賴清德從未考慮過副手這個選項,以賴的意志力和毅力,既然決定參選,就會選到底,直到4月中旬民調結果出來,過程中接受黨內協調的可能性很低。

蔡、賴2人,多年來一直存在競爭和合作的關係。無論是2015年黨內總統初選、2019年初黨主席補選,民進黨中央都將時程提早,都被認為有「卡」賴的動機。蔡英文2月接受美國有線電視新聞網CNN專訪時,表明將代表民進黨競選連任,搶先宣示,也被認為「卡」賴用意明顯。

在此同時,蔡英文也尋求與賴清德合作的可能性。據了解,賴清德負起九合一敗選責任、卸任閣揆前,蔡英文就曾親邀他擔任副手,賴清德婉拒。在CNN專訪宣布競選連任後,蔡英文3月8日到台南參加億載會會長交接典禮及參拜寺廟時,特地約了賴清德見面,再度提出「一起合作」的邀約,賴清德仍未接受。

知情人士指出,以賴清德的個性,他一旦決定做任何事就會全力以赴。例如他剛卸任閣揆回台南時,決定不參與任何政治活動,連子弟兵郭國文的立委補選都不打算參與,直到郭國文選情告急之後,賴清德決定輔選,之後賣命投入的程度,如同一肩「背」起郭國文打選戰,直到補選勝利。

只是,過去一路受新潮流栽培,每一場選舉都有新潮流力挺的賴清德,此次在新系極可能選擇和蔡英文繼續合作下,賴清德第一次「走自己的路」。從未成立基金會的賴清德,人力、財力、組織都很薄弱,對戰黨內各派系共挺、兵強馬壯的蔡英文,勢必是場難打的硬仗。…(本文節自財訊577期,詳全文)

 
加密貨幣
比特幣BTC 7371.31 -29.59 -0.40%
以太幣ETH 147.54 -0.69 -0.47%
瑞波幣XRP 0.223615 0.00 -0.76%
比特幣現金BCH 208.99 -0.86 -0.41%
萊特幣LTC 44.70 -0.24 -0.53%
卡達幣ADA 0.037078 0.00 -1.08%
波場幣TRX 0.014317 0.00 -1.05%
恆星幣XLM 0.054078 0.00 -0.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。