葛蘭碧也瘋狂(2016-10-13 16:01:39 指標達人 | 呂佳霖)

在技術分析中,首重研判多空趨勢,以及研判強弱。再者,就是了解漲、跌、盤這三種盤態的慣性。操作要簡單化,找出漲跌的關鍵性位置。大部分的使用者都是利用長線的均線為控盤線,這觀念乍看之下沒有錯,殊不知均線是由其小一級的均線波動結束所決定的。而且均線在漲跌盤的慣性是不一樣的,在盤整時,您發現站上均線去買進,過沒幾天怎麼又破均線了?當破均線點到停損出場,怎麼又往上站回均線了?

我們知道葛蘭碧有八大法則,就是四個買點和四個賣點,但是均線不是這麼簡單的,為何股價回測均線可以有撐呢?回測均線小幅跌破為葛蘭碧的第二買點,回測不破均線為葛蘭碧的第三買點,這兩點告訴我們拉回力道的差異。葛蘭碧第三買點的買力比較強,所以很接近均線就會出現買盤提早介入,通常都是在主升段的拉回修正中出現的。

也許您聽過支撐就是不能被觸及到才是真支撐,這一個論點不完全正確,我們經常遇到假跌破均線之後又往上創新高的案例,這都是葛蘭碧第二買點的經典例子,因此我們只能說回測不破均線是強勢股、飆股,回測小幅跌破均線是正常多頭股票,這樣解釋會比較恰當。

扣抵值的觀念

除了葛蘭碧八大法則以外,我們知道多頭上漲過程中每次拉回跌破均線這個訊號在學術上稱之為死亡交叉,在多頭走勢死亡交叉經常是拉回的買點,究其原因就是因為「扣抵低值」,因此有助漲的力道。所以扣抵值的觀念很重要!

打個比方,ma5的扣抵這個動作就是「扣掉」五天前的收盤,用今天的收盤來「抵」,這就是扣抵的動作。簡言之,就是一加一減的意思,這一加一減的總和若是大於零,就意味著均線的方向是不會被扭轉的,若這一加一減的總和小於零,均線的方向就有走平往下的疑慮。

然而,扣掉五天前的收盤這個數值就稱之為扣抵值,由於一天的扣抵值無法扭轉趨勢,我們常聽到趨勢不會被輕易扭轉,因此若看一段時間的扣抵值的連線位置,可以很輕易的研判這次的跌破均線到底是真跌破還是假跌破。為了方便看扣抵值未來幾天的走勢,把所有收盤價往右平移n天,就是n天的均線扣抵值曲線圖,為了讓讀者可以更直覺的知道現在的收盤離扣抵值多遠,到底是正的還是負的,我們就用一個扣抵值乖離來輔助研判。

當扣抵值乖離呈現在零軸之上,意味著均線依然為助漲,若扣抵值乖離呈現在零軸之下,就意味著均線有機會被扭轉,即出現很簡單的紅買綠賣的波動控盤系統。當柱狀體縮小或接近零軸時,我們才需要盯盤,其餘時間都可以很輕鬆愜意的抱牢股票。

多頭趨勢動力關鍵在九一六七

來看台現貨的日線圖,其ma20和ma60已經離股價二百點以內,指數量縮高檔震盪,但仍守在9132~9081之上,最重要的多頭趨勢動力的關鍵是在9167,沒有出現破而不過之前,就是持續高檔震盪等待第三季財報公布。從這張圖可以看出多頭中線的趨勢動力關鍵在8902,沒有破而不過8902,大致上ma240還會持續往上移動。

再看台現貨的周線圖,其五十二周均線和208均線應該下周就會出現黃金交叉,若指數沒有快速回檔,大致上多頭時間可以持續延續下去,目前8811~8694~8513都是多頭拉回的重要支撐帶,只要多頭趨勢動力依舊,理應往9510的九五至尊之路邁進。

繼續看台現貨的月線圖,這張圖告訴我們,若回測不破9150再繼續向上波動,依照箱波均的理論,會往9436~9711挑戰。在9200之上股票操作難度越來越高,持盈保泰為主要策略。

下一則:法人的九二共識( 08-11 18:33 指標達人 | 呂佳霖)
回列表頁
其他相關文章
以扣抵值、箱子理論抓轉折( 08-23 17:29 指標達人 | 呂佳霖)
剖析股價脈動原理(二)( 07-15 11:58 指標達人 | 呂佳霖)
股價波動原理( 07-15 17:24 指標達人 | 呂佳霖)
網站節錄文章及解析( 08-30 16:53 指標達人 | 呂佳霖)
扣抵值的觀念( 07-18 16:12 指標達人 | 呂佳霖)

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。