量能當沖之迷思(2016-04-19 12:05:41 指標達人 | 呂佳霖)

在投資市場中,投資人最關心的事情,莫過於下列幾項重點:操作是要買進還是賣出;在哪要買進跟隨趨勢,在哪要賣出避開風險;買進要買多少,資金比重如何,賣出要賣多少,資金比重又是如何。
由此可知,投資人需要先知道多空的趨勢方向與多空的轉折關鍵,然而,多空的趨勢方向和多空的轉折關鍵,在K線圖的價位上都可以領先研判出來。至於量能,只關係到自己要投資的資金比重大小和交易的流動性,量小的股票買太多就很難出脫持股,量大的股票流動性較佳。因此,在技術分析中,價位是主要的領導者,量能只是輔助者,如果太執著於量能的研判上,投資者經常會遇到「騙線」的盲點。
量能是輔助研判角色 非主要依據
不可否認,量能確實有輔助研判的功能,但是沒有加入量能進行研判,依然可以從箱波均的價位關鍵樞紐,尋找出轉浪與逆轉浪的關鍵,因而研判出多空趨勢方向和多空轉折的發動點。
我們提出以下幾個問題讓讀者思考,「量先價行」和「量能是價的先行指標」並非絕對正確的觀念。
(1)試問您是要賺「價差」還是「量差」?在投資市場中,我們最想要的是賺價差,並非賺量差,因此量能應該是輔助的角色。
(2)試問量縮之後要看價往哪邊,不是嗎?量縮之後其實有兩種選項:無量下跌和量縮止穩,也就是說,量縮到極致,若價沒有配合止穩,只看量能就去買進,可能慘遭無量下跌的命運。
(3)試問量增之後要看價往哪邊,不是嗎?量增之後其實也有兩種選項:量增不漲和量增換手上漲,也就是說,看到攻擊量出來就進場買進,有可能變成出貨量而遭套牢的窘境,因此,到頭來要確認量能真假的是價位。
(4)量縮止跌是買點,無量下跌是賣點,您說,最後價位是不是領導者?
(5)量增續漲是換手,量增破大量低點是有人短出貨,您說,量能出來是否要看價位的表態方向?
(6)以五分鐘期貨為例,我們把量能的峰給找出來,有這麼多的關鍵K,每一個關鍵K都要把高低點給畫出來,到最後,圖例最少有十一個關鍵量能,有十一個高點和十一個低點,請問,後面您要看哪一個關鍵?

(7)縱使這個方法真的好用可以賺到錢,但是一根K棒不是趨勢,因此您已經被「賺小錢」給侷限了,如何能成為長期贏家?
在技術分析的領域裡,常被講述的四個元素為價、量、型、時,由於量能是輔助性質,因此可縮減為價、型、時三個主要元素,如何找到一套理論可以圓滿的講述價、型、時,就是一套好方法。
抓轉浪、逆轉浪的關鍵價位
箱波均藉由次箱、轉浪臨界箱、末測箱等,可以捕捉關鍵價位以及轉浪和逆轉浪的轉折關鍵處,亦可藉由關鍵次箱提早抓到型態的頸線位置,利用過而不破關鍵次箱,尋找出底部型態的確立,利用破而不過關鍵次箱,尋找出頭部型態的確立。又藉由均線的分級制度,可以了解目前是五日波動,還是二十日波動,甚至是六十日波動,而且不同級數的波動是否已經走完,進而研判出持股續抱的可能時間還剩下多少。
藉由箱波均這三個元素組合之後,「期股權勝箱波均」理論就此誕生,既然是關鍵價位就不會經常有,既然量能是輔助的,就專心看收盤價波動即可。再加上級數的觀念,會對應該級數的次箱,守一級數去操作,就把很多操作問題給解決了。
其實,操作到最後,只是找一個簡單好用的方法,不斷的重複做對的事情,不但這方法能抓轉浪與逆轉浪之外,經過我十多年的研究測試,發現箱波均操作理論符合抓轉浪與逆轉浪的多空轉折關鍵,而且關鍵次箱不會經常有。就好像老老實實地唸佛一樣,只要投資人願意老實操作,以逸待勞,就能輕鬆自在地操作,穩定成就,邁向贏家之路。

上一則:解決雙巴擴散型( 04-19 12:08 指標達人 | 呂佳霖)
下一則:級數劃分的重要( 04-19 12:04 指標達人 | 呂佳霖)
回列表頁
其他相關文章
K棒拆解與組合( 07-15 17:12 指標達人 | 呂佳霖)
對於RSI的盲點破解( 08-09 17:48 指標達人 | 呂佳霖)
RSI實戰技巧( 08-14 17:37 指標達人 | 呂佳霖)
均線運用在個股密技( 08-23 17:41 指標達人 | 呂佳霖)
以目標測量、扣抵值抓轉折( 08-23 17:35 指標達人 | 呂佳霖)

加密貨幣
比特幣BTC 7262.34 19.21 0.27%
以太幣ETH 145.29 -0.31 -0.21%
瑞波幣XRP 0.220463 0.00 -2.16%
比特幣現金BCH 208.39 0.68 0.33%
萊特幣LTC 44.07 -0.01 -0.02%
卡達幣ADA 0.036817 0.00 0.26%
波場幣TRX 0.013800 0.00 -0.45%
恆星幣XLM 0.052917 0.00 0.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。