解決雙巴擴散型(2016-04-19 12:08:01 指標達人 | 呂佳霖)

在波浪理論中,修正型態的組合有數十種,是操作者最頭痛的地方,在主升段怎麼買就怎麼賺,一旦遇到盤整修正型態,若買得不好還會被短套,甚至有大賠的危機。因此,如何研判一個波動結束要開始修正是重要的課題。修正波動大致可簡單劃分為以下四種型態。圖一為正常的破低不過高(過高不破低)的abc三波之修正波動,可以清楚看到ma1形成的修正波動會先出現止漲缺口的賣出訊號出現回檔修正行情,或止跌缺口的買進訊號出現反彈行情。

圖二為上下各有一個止跌與止漲缺口的收斂修正型態,圖三為重疊n修正型態,上漲過程中沒有出現止漲缺口,僅出現止跌缺口的再次買進訊號,是多頭最強勢的修正型態。同理,圖三右邊為下跌過程中沒有出現止跌缺口,僅出現止漲缺口的再次放空訊號,是空頭最強勢的修正型態。
本期要論述的過高又破低的擴散型修正型態,是技術分析中最棘手的案例。左圖為:先過高讓追高者套牢,再破低讓追高者停損,追空者放空在低點後再往上做止跌回升的軋空走勢。右圖為:先破低讓追空者套牢,又再過高讓追空者停損,且追多者又追高下跌的起跌點,後面出現止漲之後的回跌殺多走勢。在期貨走勢中是常見的兩邊洗的雙巴手法。繼續看以下圖例與解說。
由於圖片較不清晰,再加上有太多線在上面,因此請各位辛苦一點看,圖(1)把每一根的收盤價連線形成向上波動與向下波動,可以看到縱使出現擴散型態,每一段的波動仍會出現止跌缺口和止漲缺口,依然可以運用箱波均的缺口理論去操作。為何後面快速往下?從反彈箱不重疊就知道,不用急於回補空單!
箱波均的好處在級數定義與劃分,也就是說從圖(2)的三十分鐘線圖會發現到箱頂收上影線出現止漲缺口,把其次級波動畫出來,會發現在左邊也有出現止跌缺口的買進訊號,也就是說,若利用三十分鐘操作搭配五分鐘操作,更能化解擴散型態的迷思。最後,您會發現許多疑難雜症,只要找到關鍵次箱或回檔箱和反彈箱,再搭配箱波均的缺口操作法及次箱操作法,都很容易迎刃而解。
當股價在一個區間震盪修正,形成一個箱子。當股價向箱子上下任何一個方向突破,成了N字或倒N字型態,造就了波浪。當修正與突破交替進行、不斷循環,就成了各種不同級數的均線走勢。
不同級數均線的不同均線走勢,又形成了後續短中長線股價的趨勢互動。其中,短均線的一波趨勢波動完畢,即是中均線的一折趨勢段完成,必然會進行短均線的一波修正波動,亦即中均線的一折修正段。中長期均線波動的關係亦復如是。這就是我們利用箱、波、均來抓住長短線各別多空脈動的基本思維。
箱波均定義基本波動與次級波動和次次級波動之間的關係,打個比方,圖(2)的三十分鐘線圖為五分鐘線圖的次級波動或次次級波動,因此其波動可以直接畫在圖(3)的五分鐘線圖。
把關鍵次箱與回檔箱畫出來,您不覺得波動自然就會在這些地方做上下擺動嗎?如圖(3)所示,當圖(3)轉浪不成為缺口,已經告訴我們是次次級波動的缺口,當然會有對待的反向次次級修正波動,當您了解級數之後,對於下單的口數該如何伸縮就會有所定見。

上一則:葛蘭碧也瘋狂( 04-19 12:09 指標達人 | 呂佳霖)
下一則:量能當沖之迷思( 04-19 12:05 指標達人 | 呂佳霖)
回列表頁
其他相關文章
級數操盤邏輯( 04-21 15:10 指標達人 | 呂佳霖)
網站節錄文章及解析( 08-30 16:53 指標達人 | 呂佳霖)
股價波動原理( 07-15 17:24 指標達人 | 呂佳霖)
助漲助跌的特性( 07-18 16:18 指標達人 | 呂佳霖)
生叉與死叉( 07-18 16:20 指標達人 | 呂佳霖)

加密貨幣
比特幣BTC 7558.36 2.12 0.03%
以太幣ETH 148.87 0.10 0.07%
瑞波幣XRP 0.228052 0.00 1.21%
比特幣現金BCH 213.11 0.46 0.22%
萊特幣LTC 45.64 -- --
卡達幣ADA 0.038774 0.00 0.04%
波場幣TRX 0.014613 0.00 0.12%
恆星幣XLM 0.055646 0.00 1.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。