面對萬點 是看多?還是看空?A:看個股!(2017-03-21 10:46:15 股票投資│翁偉捷)

美股近期高檔震盪,從結構面來觀察:1.科技類股裹足不前。2.金融股早已經封閉並且跌破3/1的跳空缺口,轉弱。這樣的盤勢發展對筆者來說並不意外,之前筆者早在文章就就已經提到美股現在大部份的籌碼都已經落在散戶的手中,因此之前筆者曾經下了個標題是「籌碼在散戶的手裡,再大利多不會漲」,其目的就在提醒讀者們,美股恐怕將陷入高檔震盪格局,那麼為什麼台股在美股震盪的盤勢當中還能夠向上挑戰萬點呢?

其主要原因是:1.美元指數陷入中期整理格局,讓新台幣匯率走升,引動資金潮。2.過去美股在上漲過程當中,台股無論電子或金融權值都沒有跟上行情表態。所以假設全球因為景氣復甦而帶動全球主要股市呈現多頭架構,那麼各市場的輪動輪漲也是必然,美股是領頭羊,漲完之後換新興市場的台股漲,也是因為資金潮流動使然,這就是為什麼台股能在美股休息的情況下還能夠持續挑戰萬點的原因,也就是說,近期台股的強勢是因為新台幣匯率走強的結果,並不是因為台灣經濟基本面有所改善,先前筆者也說新台幣強勢的結果將會讓台灣電子業出口競爭條件轉弱,因此當台股資金潮延續的時候,這是短多長空的開始,從新台幣的均線走勢來看,是中長期升值的結構,未來只要全球資金開始快速緊縮,現在「上漲靠錢堆」的行情,可能在一夕之間就會變成「下跌隨風吹」的崩跌走勢,但在這個轉折現象還沒有發生之前,就先不預設高點,以現在的成交量來看,這裡不會是台股的高點,萬點關前震盤是必然的,甚至再壓回測一次月線洗盤之後再攻萬點也有可能,重點在要佈局什麼標的,多頭格局沒有改變,當然做多賺錢機會高,只是不要過度追高,讓自己操作風險增加,慎選投資標的才是參與萬點行情的王道!

在操作策略上,主要建議以金融股為主軸,筆者仍然維持衝關萬點行情,金融股必然是不可或缺的族群,就指數而言,相對於電子已經越過相對大盤萬點大關,金融指數仍然距離萬點相對位置還有12%,以個股來看幾乎都還有2成以上的空間可以上漲,未來預估電子將會拉大出小,反而金融股現在都有外資陸續進駐,留意外資為衝關萬點做的準備,可以提前留意!(豐銀投顧證期雙照分析師翁偉捷提供http://www.facebook.com/wengweijie168)

上一則:熱錢撐住台股 說頭部還太早!( 03-22 14:46 股票投資│翁偉捷)
下一則:電、金雙引擎啟動!快跟上!( 03-20 10:39 股票投資│翁偉捷)
回列表頁
其他相關文章
大盤回檔就放空?你被軋定了!( 09-07 16:16 股票投資│翁偉捷)
台積電會不會衝200?( 10-05 14:54 股票投資│翁偉捷)
商品市場大地震,竟然跟台股有關?!( 05-28 15:45 股票投資│翁偉捷)
美元長線大多頭行情啟動?!( 11-17 17:38 股票投資│翁偉捷)
中小型股當家 操作手腳要快( 01-04 15:33 股票投資│翁偉捷)

加密貨幣
比特幣BTC 9072.79 -14.51 -0.16%
以太幣ETH 226.13 0.74 0.33%
瑞波幣XRP 0.177348 0.00 0.57%
比特幣現金BCH 222.09 0.53 0.24%
萊特幣LTC 41.71 0.50 1.21%
卡達幣ADA 0.098529 0.00 2.06%
波場幣TRX 0.016763 0.00 0.61%
恆星幣XLM 0.066763 0.00 -0.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。