無人機國家隊前進美國參展 目標打入供應鏈中央社記者林宏翰聖地牙哥23日專電 (2024-04-24 10:24:43)

嘉義縣長翁章梁帶隊下,台灣15家業者前往美國參展。「無人機國家隊長」羅正方表示,台灣無人機要與世界接軌,目標打入美國為主的非紅供應鏈。

位在嘉義的亞洲無人機AI創新應用研發中心(簡稱亞創中心)成立2年來,首次參與國際會展,15家廠商與政府官員組78人代表團,在聖地牙哥的「國際海陸空無人載具及自駕系統產業鏈展」(XPONENTIAL)設台灣館。

前漢翔總經理、現任經緯航太董事長羅正方今天受訪表示,台灣這次參展向國際社會傳達訊息,「台灣的精密製造、高階晶片、軟體AI技術、大量製造,有實力可以幫助國際無人機社群更有競爭力」。

羅正方分析,民主國家為了降低對中國零件的依賴,正努力打造「非紅供應鏈」,這是台灣發展無人機非常重要的機會。

羅正方說,無人機是新興戰略產業,為台灣提升不對稱戰力,重要性與日俱增,但發展無人機產業不能只仰賴國內市場,一定要與世界接軌,這次參展的主要目的,是向北美的無人機市場探路,目標成為供應鏈的一環。

「今天只是一個起點」羅正方說,美國在台協會(AIT)協助下,今年9月美國商務部官員將帶著無人機大廠的代表到台灣,希望在台灣尋找更穩定、更可靠的供應鏈。

嘉義縣長翁章梁表示,這次率團參展目的是展示台灣的無人機實力、和全世界交朋友;台灣無人機產業雖然剛起步,但擁有資通訊產業、材料科學、精密機械的優勢,在國家行政部門的支持下正在快速發展。

翁章梁表示,無人機國家隊是由中央主導、地方全力配合,可望為嘉義帶來正面效益。

他說,嘉義原本是農業縣,國際連結較弱,但隨著亞創中心設立、台積電設廠,開創了與世界的連結,不只創造工作機會,也帶動上下游產業升級,讓嘉義朝向農工科技大縣發展。
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。