劉揚偉:鴻海六事業群總經理輪值執行長 各輪6個月中央社記者鍾榮峰台北17日電 (2024-04-17 14:39:49)

鴻海董事長劉揚偉今天表示,4月開始已實施執行長輪值制,傾向以六大事業群的總經理輪值,輪值期間大約6個月,以培養高階接班人才,也讓董事長和總經理的任務明確分工,符合公司治理原則。

台北國際汽機車零配件展(Taipei AMPA)、台北國際車用電子展(Autotronics Taipei)、台灣國際智慧移動展(2035 E-Mobility Taiwan)聯合展覽,今天起至20日在台北南港展覽1館登場,鴻海此次盛大參與車用電子展,展示電動車Model B和電動物流車Model N,以及電驅系統、電池、充電樁、電控平台等。

劉揚偉下午與電電公會理事長李詩欽一同參觀鴻海展區,之後接受媒體短暫採訪。

展望電動車市況,劉揚偉表示,電動車市場進入門檻變低,參與者眾,競爭激烈,情況早在集團預料中,而發生時間比預期早,這有利鴻海的委託設計製造服務(CDMS, Contract Design Manufacturing Services)商業模式。

劉揚偉重申,鴻海集團在電動車市場的目標仍未改變,也就是到2025年,鴻海要在全球電動車市占率達到5%。

記者提問執行長輪值制度,劉揚偉表示,企業永續經營,要有接班計畫,執行長輪值安排有好處,讓事業群主管先行準備,在輪值執行長期間,掌握之間任務的不同,視野也更多更廣,並熟悉其他事業群的業務。

劉揚偉透露,執行長輪值制先在鴻海集團母公司鴻海精密實施,從4月開始進行,傾向以六大事業群的總經理輪值執行長,輪值期間大約6個月。

劉揚偉表示,鴻海集團旗下在香港掛牌的富智康和鴻騰精密,以及在中國上海A股掛牌的工業富聯,不會參與鴻海執行長輪值制。

劉揚偉說明,執行長輪值制的用意,包括培養高階接班人才,也讓董事長和總經理的任務明確分工,符合公司治理的原則。

根據鴻海官網,鴻海精密A事業群負責智慧型手機,B事業群專責穿戴式裝置、平板電腦、筆記型電腦、智慧音箱等業務,C事業群主攻精密模具、機構件與材料等,D事業群負責個人電腦、印表機、顯示器、智能辦公和家居等,E事業群布局液晶電視、遊戲機、智慧機器人、電控模組、AIOT模組等,S事業群主導半導體設備、面板驅動IC、功率放大器等業務。
加密貨幣
比特幣BTC 68677.12 159.03 0.23%
以太幣ETH 3914.27 88.37 2.31%
瑞波幣XRP 0.527972 0.00 -0.05%
比特幣現金BCH 484.69 0.72 0.15%
萊特幣LTC 84.76 0.86 1.03%
卡達幣ADA 0.461294 0.00 0.64%
波場幣TRX 0.112073 0.00 -0.90%
恆星幣XLM 0.108659 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。