企業家任經長 郭智輝出身半導體拚供應鏈重組商機中央社記者吳家豪、劉千綾台北16日電 (2024-04-16 21:29:31)

崇越集團董事長郭智輝將出任經濟部長,包括出身汽車產業的林信義以及時任華航總經理宗才怡後,再有企業家擔任經濟部長,且是台灣重中之重的半導體產業出身。台積電赴美國設廠,都有崇越集團的影子,郭智輝更有意推動在捷克打造半導體供應鏈,掌握供應鏈重組的新機會。

郭智輝在業界及政界人脈充沛,活躍於公協會和學術圈,自認做事節奏明快。他曾在專欄中寫道,「政府是最大的服務業」,必須適時回應民眾需求,並稱讚台積電為首的半導體供應鏈,穩住台灣經濟的半壁江山,台積電的高階製程無可取代,成為保護台灣的「矽盾」。

郭智輝近年淡出崇越集團實際經營,主要監督集團營運大方向,自稱已退休,各項事業皆交棒給專業經理人負責。然而經營企業與制定施政方針畢竟不同,郭智輝如何發揮40年的業界經驗與人脈優勢,帶領台灣經濟永續轉型、擴大台灣半導體領先地位,外界有不少期待。

郭智輝目前身為台灣新東向全球產學研聯盟協進會理事長,致力協助台商赴美投資,提供台灣中小企業了解在美國發展所需的制度、稅法與ESG規範。由於長期以民間代表身分為產業發聲,郭智輝接任經濟部長後,盼可持續扮演與業界之間的最佳溝通橋梁。

對於大廠國際布局趨勢,郭智輝曾在受訪時表示,台積電赴美設廠挑戰度高,捷克是歐洲發展半導體最好的國家,建議政府業者共同協力,在捷克建立科學園區,打造半導體供應鏈,擴大台積電投資德國效應。

在疫情、美中科技戰和地緣政治角力下,台灣半導體產業成為全球矚目焦點,總統當選人賴清德產業交流之旅首站更是選定半導體業,顯見鞏固半導體產業核心地位為新政府重要任務,出身民間的郭智輝本就熟稔科技產業,未來將借重他在業界人脈與實戰經驗,進一步提升台灣產業競爭優勢。

不過經濟部業務包山包海,除了產業議題,也包括能源轉型、淨零趨勢和國際經貿合作,來自業界的郭智輝坦言對五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)議題感受很多,未來施政也將面對穩定供電、電網強韌、綠能發展等挑戰,表現勢必備受關注。
加密貨幣
比特幣BTC 69980.65 -1,467.55 -2.05%
以太幣ETH 3789.65 125.79 3.43%
瑞波幣XRP 0.535420 0.00 -0.36%
比特幣現金BCH 515.13 -1.62 -0.31%
萊特幣LTC 88.22 -0.38 -0.43%
卡達幣ADA 0.494558 -0.01 -1.43%
波場幣TRX 0.123616 0.00 -0.67%
恆星幣XLM 0.112174 0.00 -0.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。