級數操盤邏輯(2016-04-21 15:10:06 指標達人 | 呂佳霖)

有人喜歡順勢操作,有人喜歡逆勢操作。到底如何是順勢?如何是逆勢?就像台灣在大陸的東邊,雲林縣在台灣的西邊,古坑又在雲林縣的東邊。請問古坑在東邊還是西邊?要去古坑要向東還是向西?其實古坑還是古坑,在東在西是對大空間與小空間的不同相對位置而言。
在操作上,以長中短三個級數來講,長線一定要順勢,中線以逆勢最好,但是在短線上又必須要順勢才行。換句話說,當長線轉多當然要順勢做多,應等中線回檔修正時才買進是中線逆勢,要等中線一段回檔內的短線波動阻斷時切入,豈不是短線順勢?因此箱波均操作理論就有兩級操作法與三級操作法之操盤差異與觀盤技巧。
箱波均之級數劃分及運用:
1.先將不同級數K線圖賦予適當級數的均線劃分。
2.之後只要選擇自己喜歡的操作週期,就可以守一K線圖,而判別行情在某個長線範圍內之長短線趨勢的脈動。
3.繼而找出長線的末端及相反趨勢方向短線的開始,達到用長線保護短線、用短線發掘先機的目標。
以上是級數的概念,比如說月線圖是過而不破的回測,此時長線是買點,中線是下跌波動,短線要出現止跌。以之前發表過的可成(2474)圖示為例,過而不破下跌次箱頂是軋空前兆,在月線圖出現兩次回測下跌次箱底。第二次走完次級修正波動,也就是修正一年多之後的止跌上漲力道會很強,長線要拉回買,中線修正abc之後出現c波的止跌訊號,也同時出現過而不破c波的下跌次箱,此時就是確定短線的切入與加碼之時了,後面漲到現在約有一倍以上的幅度!
再以F-TPK(3673)為例:跌破次級波動上漲次箱底反彈轉浪不成為缺口,此時為六十日的止漲缺口,也就是後面修正的時間與空間非常大!後面從六四二元跌到一五二元,這就是如何在長線是空頭趨勢於中線上漲反彈的末端,找短線止漲的空點的方法!以上簡單的箱波均三級概念,所謂順勢、逆勢是相對性的,而短、中、長依照箱波均這樣的邏輯搭配,您說是否合理好用?
買在發動點是投資者最希望的,而運用箱波均的「過而不破」作切入經常會有意想不到的結果,而且主力該守的關鍵點就在箱波均裡!堤維西(1522)也是如此(圖五),下跌阻斷之後回測12.1元有守,月線長紅往上表態,這就是箱波均「過而不破」的威力!現在來到上漲次箱附近,需留意能否重回多頭走勢,若無法收復並站穩上漲次箱頂,則需小心波段單,要適時獲利減碼!

再看圖六,我們發現左邊的上漲次箱頂為22.75元,此標的物最高點來到22.8元,就來到曾經跌到之處止住!只差0.05元,箱波均的關鍵數字真是巧如天工!一切盡在不言中,經過觀察與實例驗證,相信於關鍵次箱處,都是轉強噴出發動的切入點!
重回多頭的大級數飆漲,今天回顧之後又再度印證。宇隆(2233)最高點來到168,上漲時間約八個多月,懂得箱波均的級數定義與研判,波段操作真的是以逸待勞!
以上為之前發表,後面印證箱波均控盤戰法之可靠性與實用性,當然還有非常多範例,有機會再分享給讀者。

上一則:贏家的養成秘訣( 07-21 10:55 指標達人 | 呂佳霖)
下一則:哇!連比特幣都能( 04-19 12:09 指標達人 | 呂佳霖)
回列表頁
其他相關文章
均線實戰技巧( 08-14 17:24 指標達人 | 呂佳霖)
簡單好用猴塞雷( 04-19 11:51 指標達人 | 呂佳霖)
破解K棒的盲點( 04-19 11:59 指標達人 | 呂佳霖)
哇!連比特幣都能( 04-19 12:09 指標達人 | 呂佳霖)
贏家的養成秘訣( 07-21 10:55 指標達人 | 呂佳霖)

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。