餐飲業多品牌成顯學(2023-10-26 15:18:43 先探投資週刊│吳旻蓁)

民以食為天,在疫情常態化之下,台灣餐飲業正快速復甦,不僅人潮明顯回流,營業額也超越疫情前水準。根據經濟部統計,去年全年餐飲業營業額回升至八六五三億元,年增十八.九%,創下歷史新高紀錄;而累計今年上半年餐飲業營業額達五○三八億元,年增二六.三%,亦同步改寫歷年同期新高紀錄。

不過,在疫情的衝擊下,台灣餐飲產業過去幾年除了加速數位轉型之外,也經歷了一波大洗牌,並可觀察到不少連鎖餐飲集團在對旗下的品牌汰弱留強之餘,對於「建立新品牌」的態度也都更加積極。事實上,專家指出,觀察國際市場,只靠單一品牌打天下的成功案例並不少,麥當勞、星巴克都屬此類,但由於台灣市場規模小,僅靠單一品牌較難以累積資本量能、經營出規模效益,因此為因應市場競爭情勢、提供顧客更多選擇,業者通常採取多品牌、連鎖化及特色化的經營策略,以滿足消費者不同需求,希望能發揮整體綜效。

小市場可以做大的奇蹟

也因為在一定規模經濟下,業者才能在食材採購議價、薪資福利等方面具有優勢,因此台灣餐飲業朝M型化發展的趨勢早已成形,未來餐飲業「大者恆大」的趨勢將更明顯,這也是餐飲業多品牌逐漸變成顯學的原因之一。

「多品牌策略就是小市場也可以做大的奇蹟。」今年五月,在王品股東會上董事長陳正輝如此說。若提及台灣餐飲多品牌的翹楚,莫過於王品,其從王品牛排起家,截至七月底王品集團全台已達二六個品牌、三二○家店,其中約有五成像是嚮辣、尬鍋、最肉、肉次方等都是一八年後所設立。

王品集團去年營運走出疫情陰霾,全年合併營收達一八三.二億元、年增六.五四%,連兩年創新高;獲利較前一年虧轉盈,EPS五.一五元,改寫五年來新高。而累計今年前七月合併營收年增逾三成、續創同期新高;獲利部分不只創下史上最強第二季,上半年EPS衝上九.八五元,高於過去九年(一四至二二年)每年的全年獲利,遠超疫情前水準。營收和獲利雙雙超越法人預估,可說是歷年來「最旺淡季」。(全文未完)

下一則:智慧選股…周KD交叉向上( 先探投資週刊│方亞申)
回列表頁
其他相關文章
短線技術性操作 量能為指標( 先探投資週刊│黃俊超)
2022加權指數超車恆生( 先探投資週刊│吳旻蓁)
跟著庫藏股走 勝算多幾分( 先探投資週刊│方亞申)

加密貨幣
比特幣BTC 66779.79 1,548.21 2.37%
以太幣ETH 3091.26 146.13 4.96%
瑞波幣XRP 0.524187 0.01 1.65%
比特幣現金BCH 467.41 22.56 5.07%
萊特幣LTC 84.12 1.66 2.02%
卡達幣ADA 0.481410 0.02 4.72%
波場幣TRX 0.124373 0.00 -0.52%
恆星幣XLM 0.108660 0.00 1.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。