創意帶動IP股飆高音 ChatGPT掀起AI巨浪(2023-04-13 15:54:06 先探投資週刊│吳旻蓁)

AI概念股這個關鍵詞,瞬間成為全球股市被高度熱搜的指標,每個投資人都希望能在這個風口浪尖上發一筆財,除了輝達(Nvidia)、超微(AMD)這些是大家熟悉的AI題材股之外,陸港兩地股市只要跟AI演算法、AIGC、高效能運算晶片這些業務沾上邊的個股,像是視覺中國、拓爾思、科大訊飛等,不到一個月累積漲幅都來到四成左右,顯然投資人追逐的標的個個都成為大黑馬。

當然這股AI投資的狂浪也正撲向台股而來,這當中台積電的子公司創意在法說會後股價奔上歷史新高,化身成為AI概念股的風向球,甚至點燃其他IP股包括世芯KY、愛普*的人氣火種,應該可以大膽預測,過去較少被探討的AI概念股,將成為今年不能小看的重要的題材。

ChatGPT吸金湧入AI概念股

掀起AI產業滔天巨浪的主角可以說非ChatGPT莫屬,這是一款由美國新創公司OpenAI所推出的人工智慧聊天機器人。在瑞士銀行巨頭瑞銀集團(UBS)二月三日發出的一份報告中指出,ChatGPT推出僅兩個月,在今年一月底的樂活用戶就已經突破一億關卡,成為史上用戶成長速度最快的消費級應用程式;且在一月期間,ChatGPT平均每天大約有一三○○萬獨立訪客,是去年十二月的兩倍之多。

若根據Sensor Tower的數據來看,來比較這幾年快速竄紅的服務型程式,其中TikTok達到一億用戶用了九個月,而Instagram則是花了二年半;而若是參考World of Engineering整理的一份「達到全球一億用戶所用時間」排名,其中,iTunes、Twitter、Meta、WhatsApp則分別花了六年半、五年、四年半、三年半的時間來達到一億用戶的門檻,從這幾個量化的比較數字,可顯見ChatGPT的火熱程度有多驚人。

事實上,OpenAI看似橫空出世,但其實多年來科技巨頭對於投入AI的研發都不遺餘力,而ChatGPT的爆紅,則可以說是正式為全球AI大戰鳴槍起跑,讓市場看到AI應用的無限可能,而非是遙不可及的模糊概念。不只微軟再宣布將ChatGPT整合入自家搜尋引擎Bing以及整合進Office辦公套件中的Word、Excel、PPT三大件中,更進一步加碼向OpenAI投資一○○億美元,這是繼三年前投資十億美元後的最新布局。

此外,Google、百度、蘋果等亦都積極備戰這波聊天機器人浪潮,其中,AI龍頭Google不願坐以待斃,母公司Alpabet六日就透過官方部落格宣布,新型對話人工服務Bard已經準備就緒,將在未來數周內開放給大眾使用;而面對微軟加碼投資OpenAI,Google也迅速與對話式AI新創公司Anthropic結成聯盟,並投資四億美元協助其開發能夠與ChatGPT一戰的聊天機器人。而接續Google,百度七日也表示,將在三月完成名為「文心一言」(Ernie Bot)的AI聊天機器人內部測試。

AI晶片產值快速成長

在這場AI大戰正式開打之前,AI早已是當前產業的進行式,且各項應用百花齊放,逐漸走入你我的生活之中,目前包括醫療、金融、交通、娛樂、工業、金融、教育等領域都可見AI結合物聯網、大數據、雲端/邊緣運算技術所創造的商業價值。尤其近幾年疫情爆發後,數位化需求攀升,許多企業將旗下廠房或設備大升級,如零售業添購可自動送貨上門的無人機,工廠裝設幫忙瑕疵檢測的機器人提升產能,醫療現場人員上下班陸續改以臉部辨識取代刷卡,降低接觸風險,甚至未來登打病歷,也考慮改用語音輸入,這些都是AI應用的一環,更不用說,今天俄烏大戰的戰場上,這些決勝負的新一代武器中,也仰賴的高度的AI黑科技。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2234期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:高速運算 讓IP股挖到彩蛋
◎特別企劃:車電好靚!英飛凌加速彈援
◎焦點議題:女股神一吐怨氣 持股輪番漲
◎中港台擊:中國下猛藥 遏阻房市惡化
◎重要資訊:上市櫃一月營收搶先報
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎財訊快報 理財年鑑 好評熱銷中
◎2023生醫產業投資攻略熱烈報名中!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎先探【Pressplay】乙哥聊天室 強棒出擊
◎跟著生技女王腳步,奠定生技產業基本功
◎訂先探一季免費送《觀音 周蘇宗臺語詩》
◎訂先探一年贈《Lynx真空環保隨行杯(附杯套)900ml》二個

上一則:國艦國造展現台灣造船實力( 先探投資週刊│吳旻蓁)
下一則:科技大咖財報利空出盡了嗎?( 先探投資週刊│魏聖峰)
回列表頁
其他相關文章
Micro LED鐵三角啟動量產落地( 先探投資週刊│林麗雪)
台積電漲價 IC設計新贏家( 先探投資週刊│吳旻蓁)
國艦國造展現台灣造船實力( 先探投資週刊│吳旻蓁)
短線技術性操作 量能為指標( 先探投資週刊│黃俊超)

加密貨幣
比特幣BTC 70094.82 -1,353.38 -1.89%
以太幣ETH 3742.52 78.66 2.15%
瑞波幣XRP 0.536035 0.00 -0.24%
比特幣現金BCH 506.01 -10.74 -2.08%
萊特幣LTC 86.61 -1.99 -2.25%
卡達幣ADA 0.485923 -0.02 -3.16%
波場幣TRX 0.121736 0.00 -2.18%
恆星幣XLM 0.111014 0.00 -1.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。