利用高浪K線 避免誤判趨勢(2012-09-13 11:17:53 理財周刊 | 吳銘哲)

單根K線主要可分為5種類型:長紅線、長黑線、紡錘線、十字線、高浪線。藉由單一根K線的資訊,解讀一段時間市場的多空力道,是學習K線的重要目標,前幾周已介紹了長紅線、長黑線、紡錘線、十字線等類型。本周將介紹剩下最後一個主要的線型──高浪線。高浪線的形成,最重要的特徵是長影線,所以屬於警示線型,在K線圖中應參考前後K線的狀況,再做分析研判,單獨就單一K線解讀,常常會因為預設立場而誤判趨勢。

高浪K線的意義

高浪K線是指某一交易時段的K線,實體範圍極小(開盤價與收盤價極接近),並留有長上影線或者長的下影線。在外觀上類似?字或?字。

高浪線由外觀上,可以看出開盤價與收盤價非常接近,如果帶一根長上影線,表示交易過程中曾經衝高,但到了收盤後又回到原點。這種情形常發生在相對高點,因為消息的利多(如歐美股市大漲),造成盤中衝高,一副要大漲的樣子,但到了收盤時,卻又被賣回原點。如圖1位置A加權指數,在10月4日因為前一交易日歐美股市大漲,故一開盤即向上衝高,但賣壓卻一波接一波到收盤,指數還比開盤低,形成長上影線黑K線,可解讀為壓力沉重,衝高不力。若後面K線再出現長黑K時,可假設高點已至,即將反轉。

反之,若在相對低檔位置,出現類似?字線型,隨後出現長紅實體K線,則可解讀為低點已近,即將反彈上漲。

丄丅字K線的主要功能

1.媒體報導利多時,利用丄字線賣出持股

應用時機:當一檔股票在上漲一段時間後,媒體持續報導此股票的未來展望很好時,股價卻無法維持強勢上漲,反而出現丄線,則應懷疑可能利多不漲,主力利用利多出貨。

說明範例:由圖2潤泰全(2915)的日K線圖,我們在8、9月時可以從媒體上持續接收到布局中概內需通路的商機,這檔股票因為在中國有許多大潤發的據點,對於即將到來的中國十一長假,將有極大的消費性商機。從媒體不斷強調十一長假消費商機的同時,我們卻從圖2的位置B、C、D處發現長上影線的線型。特別是位置D,9月16日是中秋節亦緊接大陸的長假,股價卻再度衝高到100元後殺回頭,隔天立刻出現一根長黑實體K線。隨後的交易日,股價皆呈現與消息面不相符的反向走勢。9月30日位置E的走勢更是出現一根帶量的長黑實體K線跌破季均線。至此我們幾可確認100元是利多出貨的位置。所以丄字線型出現在利多不斷的背景時,應特別注意,並適時出脫減少持股。

2.股價跌深出現丅字線,利用丅字線為買進的停損價

應用時機:當一檔股票在下跌一段時間後,媒體持續報導此股票的未來展望很好時,我們認同並長期看好這間公司的未來營運成長,想要逢低買進這股票時,可以丅字線作為假設錯誤的停損價。

說明範例:由圖2潤泰全的日K線圖,我們在位置F後,看到出現長紅線,所以我們可以等拉回時,於90~95元買進這檔股票,並以最低價87.6元作為停損價。當10月15日以長黑K線跌破87.6元時,即應停損並迅速處理賣出持股。

3.媒體報導利多時,利用丅字線賣出持股

應用時機:當我們得知某檔飆升的股票漲很多,但又不知道會不會賣得太早,可以用丅字線作參考。如果在漲停飆升的過程中,出現爆大量的丅字線,當漲停不再時,即可賣出。

說明範例:由圖3泓格(3577)的日K線圖,當這檔股票從低檔25元漲到相對高檔的80元位置G時,出現一根爆出大成交量的丅字線,隨後再漲了2天後到了90元,再爆出第二次丅字線(位置H),雖然再繼續上漲了幾天最高到105元,但從跌破位置H後,即一路下跌到60元才止跌,足足修正了4成。這個準則很容易運用在飆股身上,當股票飆升後,即成為眾所關注的焦點,所以主力也常常利用尾盤作價,將股價的氣勢拉升到最高,所以在漲勢末端很容易出現丅字線,亦即所謂的邊拉邊出貨。若我們熱愛追逐盤面上的飆股時,這個法則是很好的賣出原則。

上一則:移動平均線判斷漲跌多空( 09-13 11:28 理財周刊 | 吳銘哲)
下一則:十字線實戰應用( 09-13 10:58 理財周刊 | 吳銘哲)
回列表頁
其他相關文章
抱股過年選秀( 01-24 12:24 理財周刊)
供水漸吃緊 缺水題材熱炒( 02-21 11:52 理財周刊)
成立二十週年 舉辦全球展售會( 06-22 17:16 理財周刊)
台股拚萬點 游擊隊出線( 12-20 10:35 理財周刊)

加密貨幣
比特幣BTC 9091.59 -31.82 -0.35%
以太幣ETH 226.67 -2.72 -1.19%
瑞波幣XRP 0.176784 0.00 -0.26%
比特幣現金BCH 222.13 -0.17 -0.08%
萊特幣LTC 41.34 -0.15 -0.36%
卡達幣ADA 0.098969 0.00 4.92%
波場幣TRX 0.016774 0.00 0.48%
恆星幣XLM 0.067707 0.00 -1.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。