志明零股賺錢術 還掉50萬學貸(2013-07-25 17:37:51 PChome股市)

新手選股系列>>大學生

志明
22歲,就讀大學四年級
夢想:畢業之後就能還完50萬學貸

曾幾何時「畢業等於負債」成為許多社會新鮮人的心聲,志明就是典型的例子。為減輕父母親壓力,志明一念大學,人生就開始負債了,因是私立大學,算一算畢業之後就有五十萬的學貸要償還,危機意識很高的志明為了能夠提早還掉學貸,犧牲大學生平常玩樂時間,從大一開始就勤打工,且每個月強迫自己儲蓄一萬元。

志明發現把錢放在銀行裡,利息實在少之又少,希望透過投資理財,加速財富累積,畢業時能夠把學貸全部還清。看了許多理財書籍,志明發現基金的管理費、收續費加起來約要1~2%,交易成本頗高,因此選擇交易成本較低廉的股票。

財報選股+零股賺錢術

只是如何挑選投資標的呢?採取股神巴菲特的價值投資法,志明挑選過去5年ROE(股東權益報酬率)平均大於15%的個股,ROE是用來衡量一家公司有沒有幫股東賺錢,ROE百分比愈高的公司,代表企業賺錢能力愈強。志明利用ROE選出中碳(1723),每月定期買零股,從股價80元開始買,加上每年配息,三年下來報酬超過50%,提早存到50萬學貸,不用擔心負債問題了。




@財經小辭典:
ROE =稅後損益/平均股東權益淨額
=淨利率×總資產週轉率×股東權益乘數。

ROE百分比愈高的公司,代表企業賺錢能力愈強。ROE選股法比較適用於傳產股,科技類股因日新月異,產品淘汰速度快,賺錢時很賺錢,但趨勢若不對,股價也跌很快,容易賺到股利、賠掉股價,因此不適和做長期投資。





投資理財有賺有賠,案例僅供參考,投資人請謹慎投資!

回列表頁

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。