公司法修正…準變天股的機會(2018-09-06 18:24:52 先探投資週刊│黃俊超)

【文/黃俊超】

影響股價漲跌的因素,建構於公司本身所屬產業前景、獲利能力等基本面,加上題材性助漲助跌,公司本身財務與股權也是重要關鍵,其中在籌碼面變化,除了法人買賣超與資券外,大股東持股也是必須觀察的指標,尤其是醞釀爆發經營權之爭或傳出收購委託書的公司,股價易因公司派與市場派對峙而大幅波動。

公司法修法箭在弦上

《公司法》修正草案於四月十九日展開修法程序,其中共有約五○條條文遭到保留,然六月二十六日展開朝野協商,由於涉及的利益團體太多,民進黨總召柯建銘已表態,朝野協商原則回歸行政院版的草案,而當中的第一七三條之一,俗稱的「大同條款」修正案,將回歸公司治理原則,過半股東將有權召開股東臨時會。

此外,大同去年在經營權大戰中,公司派引用第一九二條之一第四項之「規定要件不齊備」,將市場派提名的十名董事由候選名單中剔除,即便告上法院,最終仍是公司派保住經營權,然而,新版則是將被提名人資料,由「檢附」改為「敘明」,將可避免公司派再度以「條件不符」技術性排除市場派參選。

不過修法也遭質疑是大開後門,中資企業或可隱匿於FINI(外國機構投資人)身分中,進而拿下台灣具指標性企業,七大工商團體聯名反對,主張持股應該有一年以上的限制,且主管機關應對大股東適格性進行審查,經濟部也提出配套方案,持股過半數股東需記名提案理由,之後請求董事會召集臨時股東會,若十五日內董事會不召集,即可自行召集。

根據媒體報導,三圓建設董事長王光祥所公布資料,持股十%為大同最大單一股東,若聯手其他市場派,則股權將超過公司派可控的二○%股權,而近日大同的四○億元現金增資案,遭到金管會予以退回,再加上公司法修法過後,預期雙方爭奪經營權將更加白熱化,而股價近期已是創下波段新高。

大同、泰山經營權煙硝味濃

大同土地資產超過千億元,加上長期經營不善,是市場派挑戰公司派的最大因素,然而旗下眾多轉投資,雖不乏具轉機性個股,卻也因營運狀況低迷與對公司信心不足,目前包含新美齊、華映與福華股價在票面十元之下,而精英、新美齊、尚志與福華股價淨值比低於一。

若大同經營權變天,除了本身股價仍有持續表現的機會外,全額交割股、股價只有二元的華映,就算數倍翻轉,也還是低於票面價格,而當中營運表現最為穩健的大世科,多年來EPS都維持在一元以上,且都有配發股息給予股東,股本僅有六.七二億元,股價淨值比僅為一.三五倍,股價也有提升空間可期。

大同持有福華十二.○五%股權,華映也持有十五.三三%,福華的主要產品線為車載背光模組,最大客戶為華映,其次為中國與日本的面板廠,並透過面板廠打入車廠,另外,也生產工控用背光模組,應用於工業電腦與醫療產業,主攻美國市場,今年首季雖然虧損,不過近期股價隨母公司大同出現轉強訊號。(全文未完)

上一則:5G特攻隊( 09-13 18:13 先探投資週刊│馮欣仁)
下一則:電競產業Q3來電( 09-06 18:24 先探投資週刊│魏聖峰)
回列表頁
其他相關文章
車用半導體供應商 有的純度比台積電高( 03-31 16:59 先探投資週刊│曲建仲)
油價持穩高檔 塑化業過好年( 04-24 14:59 先探投資週刊│方亞申)
台股萬點攻略( 07-10 10:09 先探投資週刊│方亞申)
[質變x量變]=大飆股( 08-16 16:45 先探投資週刊│鄭威宏)
反彈關鍵報告 避開通膨受害股( 11-25 13:00 先探投資週刊│方亞申)

加密貨幣
比特幣BTC 49386.22 -1,313.86 -2.59%
以太幣ETH 4318.69 3.63 0.08%
瑞波幣XRP 0.912860 0.09 11.52%
比特幣現金BCH 466.68 -8.48 -1.78%
萊特幣LTC 160.32 -1.97 -1.22%
卡達幣ADA 1.36 -0.02 -1.59%
波場幣TRX 0.091783 0.00 1.75%
恆星幣XLM 0.294980 0.01 2.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。