板卡的狂熱股(2018-04-30 14:38:48 先探投資週刊│方亞申)

【文/方亞申】

美國股市一月下旬突如其來地十年期公債殖利率竄升至二.八%以上,道瓊、標普、Nasdaq三大指數聯袂重挫,道瓊高低點相差高達三二五六點,快速拉回,連帶全球股市同步大跌(詳見如附表),道瓊修正幅度高達十二.二%;標普及Nasdaq指數跌幅都超過十一%。包括歐洲、亞洲及其他新興市場股市跌得鼻青臉腫。台股也跟著從一一二七○點跌至一○一八九點,跌點高達一○八一點,跌幅九.六%。而農曆年前美股又展開大反彈,若以今年高低點來看,三大指數至本周止,反彈都超過七○%以上,Nasdaq在蘋果、亞馬遜、谷歌、臉書及Nvidia帶領下,彈幅超過九○%,並站在季線之上;費半指數反彈九三%。似乎先前的一度恐慌性大跌在風輕雲淡中消失了,依然是全球最強股市之一。

隨著美國稅改,在海外擁有龐大資金的高總市值公司若匯回資金,可望減稅。且企業利得稅最高稅率從三五%大幅降低到二一%,今年起開始適用,鼓勵資金重返美國,巴菲特就說減稅使得波克夏獲利增加二九○億美元。而資金返美加上政策送上減稅十四個百分點,有利員工薪資提高。企業匯回資金不是購買庫藏股就是增發現金股息,相對降低股價本益比,支撐美股高檔震盪。事實上在農曆年間,道瓊成分股中漲幅最大的思科及蘋果,其特徵都是在海外具有龐大資金,股價表現也相對強勢。

挑戰第二個跳空下跌缺口

不過美股大跌後大漲,收復失土超過七○%以上,但其他地區國家股市就不一定那麼順利,例如印度後反彈相當弱勢,歐洲股市幾乎都在年線上下弱勢整理。倒是中南美洲的巴西也回到起跌點並創新高點、俄羅斯也創高點。亞洲的韓國較弱,但越南、印尼、泰國等彈幅也都超過六成,中國上證指數、香港恆生、國企股及日本日經指數彈幅一度都超過五○%;顯見新興市場資金並未因為先前大跌而撤退。

而台股二月以來外資累計至二十六日止上市賣超還是超過九七二億元,今年來外資賣超台股二二五億元,一月份大買超都吐光還多賣。但是台股在內資及壽險資金接手下,從低點一○一八九點反彈至二十七日的高點一○九三七點,彈幅也超過六九%,算是全球股反彈前段班國家,表現相當亮眼。技術面上,全球股市大多在一周之內填補最後一個跳空缺口,理論上中期底部應該出現。台股這次下跌在一○九七○~一一一二六點、一○九四六~一○七六一點及一○五二八~一○三七一點出現三個跳空缺口,最後一個缺口三個交易日內馬上回補,意味一○三七一~一○五二八點將成近期底部,接下來將挑戰第二個下跌缺口一○七六一~一○九四六點,而順利站上季線一○七四六點後,接下來月線在一○九○九點,剛好與第二個跳空下跌缺口上緣一○九四六點形成上檔壓力區。若要再向上衝則需有一千六百億元量能配合。

板卡族群率先突圍

股市好不好,最主要就是是否有主流股擔綱,這次台股產生一個特殊主流板卡類股,受惠電競及比特幣等虛擬貨幣挖礦潮,相關公司包括技嘉、微星、曜越、撼訊、承啟、青雲、麗台、映泰等族群起大漲。其中撼訊股價從去年七五元以下,一直大漲至本周最高三一四.五元,期間出現比特幣大漲至兩萬美元再崩跌至六千美元,又彈升至一.二萬美元而後壓回一萬美元之下。撼訊十二月還被迫公布獲利單月EPS賺超過二元、一月EPS高達四.一五元。股價狂飆,青雲接棒大漲一倍,刺激承啟、麗台、映泰等等股價上周都連續漲停。由於大陸比特幣相關公司積極來台包產能,其中最大的比特大陸,傳聞去年獲利高達三○~四○億美元,獲利一點都不輸Nvidia,連台積電一月份法說會都透露出挖礦潮對公司業績有一定幫助,且原來禁止的韓國態度轉變,美國比特幣期貨都已掛牌等等,顯見這股熱潮還將持續。相關公司業績受此激勵大好,股價飆漲,只要未見三分之二以上跌停,還是有衝高機會。加上先前跌幅頗大的弱勢蘋概及光學族群反攻,台積電盤堅,台股得以朝第二個跳空下跌缺口邁進。

板卡領先創新高,而股市近期股價重返高點或創新高族群,以半導體最多,創意及世芯KY與挖礦有關,而新唐、盛群、凌通等與即將開幕的MWC中無線充電可望成主流有關,聯詠及頎邦獲利穩健上升;其次為產品MLCC及晶片電阻、電容庫存持續在低水準價格看漲,國巨、日電貿、美桀為代表,雖然漲價利多股價反應不強,但是獲利上來本益比不高是事實,終究還是要反映,本期〈特企〉有專文系列分析。再來則是PCB族群,尤其是上游的銅箔基板相關股如聯茂、台燿高價都是高姿態。中游的博智、高技、柏承不是擁有好的獲利就是基期較低、有轉機。

其他電子股如二極體原來基期最低的統懋股價飆漲,三商電、德律、崇越電、光頡等都是具有獲利題材的個股。另外一向屬於殖利率較高的材料族群通路,近期威健大漲,增你強也跟進,顯然此題材也相當吸引人。

通膨刺激紙類股噴出

傳產股以鋼鐵表現最整齊,股價重回高點最多,從去年十二月以來,國際非鐵金屬鎳、銅等開始上漲,除了反映弱勢美元外,也是反映全球景氣好轉、有通膨出現的味道。農曆年前,國際扁鋼胚原料每公噸報價在五四○美元左右,過完年扁鋼胚缺料,導致俄羅斯鋼胚每公噸報價大漲二五美元,最新報價每公噸喊到五六五美元左右,再加上日本、韓國第二季熱軋價格也喊漲,每公噸擬上漲三○美元。受這些因素影響,中鴻及中鋼三月內銷盤價跟著調漲,有利業績上升。事實上二月份美股上漲,巴西淡水河股及美國鋼鐵股價已領先創新高。

不鏽鋼的新鋼、新光鋼、中鋼構、大成鋼等股價跑在前頭,中鴻則見外資大買,鋼鐵股分類指數已回到一月下旬起跌點,拉回可密切注意。機械類股接單持續暢旺,能見度高,大億金茂、上銀、亞德客KY股價為領先指標。

鋼鐵反映原料上漲,最近一周反映原物料上漲最凶猛的就是造紙類,傳出衛生紙將在三月中旬大漲三成,引發民眾搶購,包括永豐餘、正隆、華紙等業者解釋是反映過去一年紙漿大漲。的確近一年國際短纖及長纖紙漿價格漲勢驚人,以歐洲及中國短纖價格,每噸各從六五○美元大漲至一千美元以及五百美元大漲至七八○美元,漲幅都超過五成,看看永豐餘一月營收創歷史新高、正隆來到歷史高檔附近,由於紙漿價格漲跌反應都較慢,若接下來價格再漲,那麼將保證永豐餘、正隆、華紙等上半年業績將大成長,其實中國紙類相關價格去年就大漲一波,漲幅都超過五成,香港掛牌的玖龍紙業公布下半年淨利增加一.六倍。上述三家公司股價都還低於每股淨值,其中永豐餘股價距離淨值十九.二九元最遠,且總市值不到二五○億元,以公司控有元太、永豐金等眾多轉投資公司,如此低的總市值的確對股東不太公平。而正隆每年都有穩定配息,去年預估EPS將超過前年的一.一七元,將創近八年最高,股價又低於淨值,拉回也值得注意。

緊接在紙類之後,也傳出衛生棉及紙尿褲的相關公司有意調價,康那香及富堡股價也蠢蠢欲動。若紙類漲價成功,那麼食品股也有漲價藉口,國際黃豆價格默默從去年十二月底的九五○美分/蒲式爾,上漲至近一年多高點一○五○美分,二個月不到上漲一成,將使得大成、卜蜂、大統益、福懋油等可能調漲食品油價,股價開始提前反應。若政策尚未有大動作降低物價上漲預期,那麼通膨的確將降臨。

其實最先上漲的是石油,最近油價又回到六三美元以上,若進一步創高六六美元,那麼國際塑化原料又將調漲,對台塑化最有利。國喬、台達化、華夏、中碳、東聯等將一併受惠,股息、股東會行情將可期待。通膨相關股或許是今年國際主流,果如此美國升息或將超過預期的三次了!

上一則:公司法修正下的得與失( 05-08 18:22 先探投資週刊│林麗雪)
下一則:小股本、高成長 股價給力( 04-30 14:35 先探投資週刊│黃俊超)
回列表頁
其他相關文章
gogoro淘金熱 電動車狂潮來襲( 11-11 13:03 先探投資週刊│吳旻蓁)
4兆撒幣大戰略( 05-27 14:18 先探投資週刊│馮欣仁)
萬七買什麼?( 06-28 08:58 先探投資週刊│馮欣仁)
[質變x量變]=大飆股( 08-16 16:45 先探投資週刊│鄭威宏)
限污令的意外贏家( 03-14 17:16 先探投資週刊│方亞申)

加密貨幣
比特幣BTC 37183.28 331.16 0.90%
以太幣ETH 2423.51 -44.52 -1.80%
瑞波幣XRP 0.608018 -0.01 -2.26%
比特幣現金BCH 289.87 -0.08 -0.03%
萊特幣LTC 107.15 -0.13 -0.12%
卡達幣ADA 1.04 -0.04 -3.62%
波場幣TRX 0.056464 0.00 0.35%
恆星幣XLM 0.193236 0.00 -1.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。