嚴選未來趨勢6大好股(2017-11-02 15:26:52 先探投資週刊│馮欣仁)

【文/馮欣仁】

一項新產品或是新應用,從研發到實際量產、甚至要達到商業化,往往需要歷經漫長時間,短則五年,長則十~十五年;然而,一旦趨勢成形並落實在現實生活中,所引發的龐大商機,是難以想像的。例如:十年前蘋果推出iPhone之後,正式改變人類生活型態,同時也創造出智慧型手機產業鏈。日前英國《電訊報》「Telegraph Money」專欄列舉了七檔與自動駕駛車、人工智慧(AI) 機器學習、機器視覺、大數據概念主要受惠股,分別是英飛凌、Delphi、Nvidia、Blue Prism、Xilinx、Cognex、First Derivatives。

其中,英飛凌與Delphi為全球車用半導體與車用電子系統大廠;Nvidia則是AI晶片的龍頭;Cognex為機器視覺龍頭;全球可編程邏輯解決方案領導廠商賽Xilinx,在現場可程式化閘陣列(Field-Programmable Gate Array, FPGA)在機器學習進行「推論」(inference)時扮演的關鍵角色。此外,Blue Prism所開發的後台自動化軟體技術(降低成本、提升準確性)將廣為金融業所採用;以及金融軟體服務First Derivatives。

面對AI、大數據、機器視覺、自動駕駛與電動車等蔚為主流趨勢,究竟台灣有哪些廠商已搶得先機、並吃到商機?本期〈特別企劃〉分別挑選出聯鈞、亞光、今國光、楠梓電、健和興與和大等六檔相關個股,詳細內容請參閱後續介紹。

光通訊產業搶搭AI商機

AI被視為是翻轉產業的革命型技術,因為AI是發展自動駕駛、機器視覺、工業四.○的基石。基本上,AI大致分雲(指基礎設施)、網(技術層面及中介軟體)及端(應用領域)三大面向,所涵蓋的面向相當廣,從核心晶片、高速運算平台、演算法、深度學習、語音辨識、大數據分析到應用面的金融科技、智慧製造、智慧醫療、智慧交通等;目前台灣廠商在應用面較為擅長。

今年以來,美股牛氣沖天,一半漲幅來自極少數的十檔指標股,其中,AI概念股「FANG」(Facebook、Amazon、Nvidia、Google)更成為投資人追逐的焦點。目前國內純正的AI概念股並不多,台積電、創意、世芯KY、智原等則是少數能夠吃到AI商機的廠商。

再者,未來AI需要更大頻寬應用能力,可以提供自駕車需要高效運算聯網需求,雲端與設備端均有學習推理能力。而智慧家庭也需要更多頻寬,因為高解析度需要大量資料傳輸動作,智慧手環、白色家電聯網,工業上也是聯網裝置愈來愈多,因此,像是眾達KY、聯鈞、聯亞、光環等可望受惠。(全文未完)

上一則:軋空股維繫人氣( 11-02 15:34 先探投資週刊│方亞申)
下一則:獲利模範生急跌即買點( 10-20 16:20 先探投資週刊│方亞申)
回列表頁
其他相關文章
ROE投資不敗法則( 05-03 12:04 先探投資週刊│黃俊超)
KY股價值大體檢( 04-24 15:43 先探投資週刊│鄭威宏)
息利優勢股力挽狂瀾( 09-20 17:45 先探投資週刊│方亞申)
台幣激升 匯損拉警報( 09-14 15:33 先探投資週刊│鄭威宏)
Denso當後盾 吉茂品質征服市場( 06-12 12:17 先探投資週刊│馮欣仁)

加密貨幣
比特幣BTC 5550.13 -25.42 -0.46%
以太幣ETH 175.23 0.05 0.03%
瑞波幣XRP 0.473810 0.00 0.47%
比特幣現金BCH 388.56 -0.26 -0.07%
萊特幣LTC 42.01 -0.45 -1.06%
卡達幣ADA 0.060838 -0.00 -0.51%
波場幣TRX 0.018739 -0.00 -0.83%
恆星幣XLM 0.240215 0.00 0.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。