產業能見度相對高者 長線保護短線首選(2017-09-04 15:56:31 理財周刊)

文.馮泉富

近期全球主要股市,不約而同隨著美股陷入整理,波動幅度、成交量能同步縮小。資金觀望的態度濃厚,若要打破多空雙方平衡的力道,需要有進一步的變因或題材出現,市場似乎就是在等這樣的訊息。
資金環境暫無風雨 觀察指標債市利率
原本市場屏息以待的全球央行年會,並未出現震撼市場的說詞。歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)在全球央行年會發表演說時表示,全球復甦正在轉強,不過與美國相比,歐洲、日本的復甦仍在初期階段,大規模的寬鬆政策仍有必要,而且通膨也尚未回升至歐洲央行的目標。 市場原先認為德拉吉可能會暗示歐洲央行將開始縮減購債計畫,逐步讓量化寬鬆措施退場,顯然,短期內歐洲央行暫時不會即刻做出任何動作。無獨有偶,美國聯準會(Fed)主席葉倫的演說也十分溫和,主題圍繞在金融穩定,講稿並未提及貨幣政策。 貨幣政策正常化是Fed乃至全球的大方向,包括調升仍然偏低的利率和縮減資產負債表,都是方向目標,只是未有明確時間表。這表示全球股、匯兩市暫時繼續保有充裕的流動性不變,在保持風險意識的當下,也不必因噎廢食。 如前所述,縮表的邊際效應已遞減,目前美國債務上限的問題反而淪為影響市場的主要因素,它不但影響川普的預算法案,也影響市場先前已反應的基建利多。若美國國會九月三十日未能通過預算法案,聯邦政府許多非緊急部門可能立即停擺,包括部分公職職員暫時停工、政府大樓與公共設施關閉、公文作業速度變慢等。
延續弱勢美元 資金滯留亞洲
另外,若美國未能提高債務上限,也可能會面臨債信被降評的風險。投資人未來需密切留意債市殖利率的變化,觀察指標是十年期公債,若有異常下跌(代表殖利率上揚),股市有可能被拖累,應提高風險意識。 日前國發會發布七月景氣概況,在製造業營業氣候測驗點回升下,七月景氣綜合判斷分數升至二十二分,可惜仍未觸及二十三分的綠燈門檻,景氣燈號呈現第四個月黃藍燈,台灣的景氣復甦力道確實薄弱。幸好七月景氣領先指標經過模型回溯修正後,出現止跌回升現象,代表第三季仍有旺季效應存在。 現階段對台股最有利的是美元持續呈現弱勢,觀察美元指數走勢,截稿前持續走弱,創下九一‧六九一的波段新低,由此推測外資繼續滯留台股兼賺匯差的機率高。 只要美元未明顯轉強以前,國際資金就無回流美元資產的誘因;只要資金不撤出亞洲,台股加權指數就可持續維持萬點常態,除非美股重挫。以目前的台股結構觀察,區間整理個股表現的機率大。
產業能見度或低基期 選股兩大主軸
台股加權指數雖已萬點常態,但由於外銷訂單等景氣增長力道並不顯眼,加上成交量能的不足,無法形成多方燎原之勢,僅能期待局部攻堅的行情,所以選股難度日漸加高,若要兼顧風險評估,現階段有兩種交易策略可以選擇。 一是選擇產業未來能見度高者,缺點是股價基期不可能低;其二是選擇產業景氣或公司營運基期夠低,最壞的狀況已過,相對伴隨的是股價基期也很低,缺點是未來能見度不一定高,所以不論上述哪一種策略,由技術分析善選切入點在現階段至關重要。 如果以景氣能見度高的產業觀察,Tesla供應鏈值得長線留意,由於Tesla Model 3已準時於七月導入量產,而Model 3超過四十萬輛的訂單將隨產量逐步提升,快速拉高相關供應鏈的拉貨速度,對Tesla供應鏈(特別是Model 3供應鏈)來說,長線營收增長力道值得期待。 例如恒耀(8349),除了原本就已經是上汽大眾最大的扣件供應商之外,又打入Tesla的供應體系。恒耀近年最重大的產品升級在於其併購德國ESKA後取得領先業界的鋁扣件技術,能較鋼製扣件大幅減輕重量、又能保有碳鋼的強度。 就產業趨勢來看,透過採用鋁部件降低燃油車重量,並降低運轉的能量消耗已形成趨勢,而鋁部件的連接也要透過相同的鋁扣件才不會有電鍍腐蝕的問題,鋁扣件必將成為未來車輛在結構改變過程中的要角,結構減輕對續航力必然有所幫助,恒耀取得鋁質精密扣件之技術,等於取得少數重要的供應商門票。 目前德系品牌許多車款都已經採用ESKA的鋁扣件,德國ESKA鋁扣件營收佔比去年已突破一○%,今年將突破二○%,整體毛利率將逐季提升。公司計畫將德國ESKA產能擴增兩倍,預計二○一八年首季量產,也在中國建立鋁扣件國產化生產,產能將在今年第四季開出,並於二○一八年再擴增一倍產能,不只中國的德系車廠會採用,德系車廠的競爭對手也會有極高的興趣採用。 另外,以Tesla對Model 3預估的出貨量來看,也將是恒耀二○一七~二○二○年營收增長動能的來源之一,再者,打入Tesla供應鏈以後,其他電動車廠跟進採用的機率將大幅拉升,這是Tesla供應鏈族群能享有相對較高本益比的原因之一,有助於評價提升,值得長線追蹤。
中國晶圓廠大量完工後 將拉動半導體材料檢測需求
近年來中國大陸擴建新十二吋晶圓廠的動作不斷,在各地政府政策支持之下,晶圓廠之興建、擴產如雨後春筍般出現,而中國本土欠缺專業的半導體檢測實驗室可供支應,快速拉升的檢測需求是未來有經驗的台廠值得切入的機會。 例如閎康(3587),為國內規模最大的材料分析實驗室,擁有完整的電子電機實驗室,主要協助客戶提高生產良率。其擁有超過十年的資料庫數據,專門提供半導體及面板廠等所需的檢測分析技術服務,包括積體電路、光電產業、測式封裝業、奈米元件材料等高科技產業之上中下游材料及元件。 半導體測試驗證市場近年來主要成長來源可區分為三大區塊,包括半導體先進製程推進、大陸半導體國產化政策、車用電子零組件的系統驗證等,這對材料分析(MA)、故障分析(FA)、可靠度分析(RA)帶來需求量的大幅成長。 而閎康在半導體材料分析具領先地位,直接受惠於TSMC往10/7/5奈米的製程推進。其次,或大陸半導體國產化政策已經確定,中國新建晶圓廠將陸續進入大量完工階段,預料將帶動當地的MA及FA需求快速成長。 另外,中國汽車市場規模已是全球最大,而車用電子的蓬勃發展預料也將帶來更多相關車用電子產品的可靠度驗證需求。而閎康在上海實驗室的設備,除原有故障分析(FA)、可靠度分析(FA)設備外,更引進穿透式電子顯微鏡(TEM)強化在材料分析及故障分析當地服務的能力,不論MA/FA/RA皆可提供在地化服務,成為當地首屆一指的獨立驗證實驗室之一。 另外,閎康預估今年將對廈門子公司進行設備及廠房投資,測試種類將以材料分析、故障分析為主,客戶瞄準鄰近的半導體及LED大廠為主,如三安集團、廈門聯芯等。 法人預估二○一八年有三大成長動能,包括半導體先進製程推進、大陸晶圓廠密集完工,車用電子零組件增加、系統驗證等,MA/RA/FA預估將可同步成長,景氣能見度高,明年具備大幅成長空間,值得納入長線追蹤的口袋名單。

回列表頁
其他相關文章
利用移動平均線及K線賣股票( 09-20 19:01 理財周刊 | 吳銘哲)
抱股過年選秀( 01-24 12:24 理財周刊)
化妝品、健身器材強將領軍( 10-17 15:28 理財周刊)

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。