時勢造英雄 政策影響不可小覷(2016-08-30 14:49:49 理財周刊)

文.馮泉富

行政院主計總處的最新經濟預測,受惠國外需求回溫,出口可望增加,上修今年的GDP成長一.二二%,較五月預測值上修○.一六%。主因上半年的經濟表現,像消費與出口都比五月預測得好一些。首季服務貿易順差上修新台幣一○二億元,使得首季經濟成長優於先前估計,跌幅由負○.六八%縮小至負○.二九%;第二季經濟成長○.七%,也優於原預測○.四八%,整體上半年則是○.二一%。

官方為了讓全民對經濟有感,政府將督促各機關及公營事業加強預算執行,也就是會使盡洪荒之力,把上半年落後進度的投資執行「找回來」,預計全年政府投資年增率約二.八%,有意為下半年GDP成長創造改善的機會,彌補民間投資的不足。主計總處本次在政府及公營事業的「公共投資」部份,上調下半年可增加九.四六%,遠高於智庫及各預測單位的預估,顯然,政府支持推動的五大產業,將會出現受惠族群。

風力發電條件好 永冠-KY蓄勢待發

如前所述,既然政策將加速推展,除了公共基礎建設之外,舉凡生技、國防、智能製造(工業4.0)等,既定支持的產業計劃也會加速推動。以目前的客觀條件及時間進程,屬於綠能的「離岸風力發電」,因少了土地需求規劃,進度領先的機率大,而台灣的相關既有廠商也有一定的基礎,也是國際風電廠的材料或零件供應商。

例如永冠-KY(1589)是全球最具規模的獨立鑄造廠之一,永冠的球墨鑄鐵技術最受市場矚目,當球墨數據規格達近三百顆時,成品較為堅固,良率高,一般鑄造廠可做到一五○至二百顆,永冠的球墨數卻可達到二八○至三百顆,還能提供一條龍式的生產服務,從手工造模、鑄造、加工、噴塗及組裝,不良率維持在三%以下,全球前十大風機供應商如西門子集團、奇異能源、德國Nordex、西班牙Gamesa都是永冠的客戶。

永冠產品比重,能源類五九%,注塑機二二%,工業機械一五%,醫療設備四%。目前由於國際風電客戶調整出貨,遞延時程至二○一七年,因此第三季出貨量將會較第二季下滑,但並不影響長線發展,明年產能仍將吃緊,供不應求。

觀察國際的市況,蘇格蘭風力發電原先發展目標是二○一一年達到全境三一%用電來自風力、二○二○年提高至五○~八○%之間,並在北海建造世界最大的海岸風力發電機,隨著科技日益提升,發電機的效能和蓄電量大幅提升,當前的目標已改為二○二○年完全使用綠色能源。

今年五月份德國也成功運用風力發電供應全國用電,並因此大幅調降電價,而丹麥在去年的風力發電量達到全國需求的一四○%,甚至可以輸出國外賺錢。據彭博社(Bloomberg)對能源經濟最新的研究,在歐洲,風力發電的發電成本從去年起開始低於傳統石油和煤炭發電,看來在不久的將來,風力發電(尤其是離岸風電)將成為綠能主流之一。

日前英國政府也批准通過其所謂的世界最大離岸風力發電廠計畫,這座風力發電廠位於英格蘭海岸。這項「荷恩夕計畫2」(Hornsea Project Two)將有多達三百具發電渦輪,發電量可達1.8GW(gigawatt),足以供應一六○萬戶家庭用電。日本風力發電協會預估,二○二○~二○二五年,日本風力發電設備導入量累計將達一千萬kW(10GW)。

上緯與台塑合作開發碳纖維材料

為了加快太陽能發電以外的再生能源普及腳步,日本已連四年調降太陽能發電收購價格,風力發電、地熱發電以及水力發電等其他再生能源的收購價則維持不變。

由於國際大廠Siemens與Gamesa兩大風電廠將合併風力發電事業群,存續公司Siemens將持股五九%,Gamesa則握有四一%股權,兩家公司強項分別在離岸風電與陸上風電,預期此合併將具互補加分效果,而Siemens在二○一五年全球風力發電市佔率為第四名(八%),Gamesa為第七名(四.六%),合併後將可超越中國金風,挑戰Vestas的龍頭地位。永冠-KY為Siemens主力風電鑄件供應商,在合併後可望在Siemens主導的存續公司中擔綱供貨大任,永冠-KY 長線營運也將隨之受益。

另外,上緯(4733)正積極與台塑集團合作開發碳纖維材料事業,在風力發電單一機組風電量越來越高的同時,其所需的葉片將越來越大,也代表葉片的重量將越來越重,上緯認為碳纖維材料能改善重量問題,於是積極投入碳纖維材料新事業,目前與台塑集團合資成立上緯碳纖複材公司,上緯占八成股份,未來碳纖維材料應用面則有機會拓廣至汽車、航空等等領域,而新材料的進度均已進行客戶認證中,成長可期。

注意葉倫26日演說 小心八月拉回

八月初曾提供投資人近十年七~八月暑假期間的加權指數波動數據。仔細觀察,除了二○一一與二○一五年雙月同跌以外,其餘皆是一漲一跌,過去十年尚未出現七~八月同時上漲;而今年七月加權指數上漲三一七點,八月呢?是否突破魔咒雙月同漲,我們拭目以待。

近期美國Fed官員連番的鷹派言論,著實帶給金融市場不少壓力。如果單純只看美國的經濟數據,呈現好壞參半,過去兩個月雖然就業數據不差,但七月消費者物價指數(CPI)跟六月持平,與去年同期相比僅年增○.八%,扣除食物和能源的核心CPI月增○.一%,亦低於市場預估的月增○.二%。美國理論上應該沒有立即升息的急迫性,況且還有歐元區的干擾因素。

歐元區七月CPI年增○.二%,與前一個月相比則下滑○.六%。扣除能源、食品、酒精與菸草後,七月核心CPI則年增○.九%、月減○.七%,皆不如市場預期,凸顯歐洲央行(ECB)先前為拉抬通膨所做的多項努力成效不彰。加上歐元區上季經濟成長放緩,恐迫使ECB最快下月將再度祭出新的刺激措施。在歐元匯率趨貶的壓力下,若美國Fed時機拿捏不好,讓美元暴升,不只傷害美國經濟,更可能帶給全球新興市場災難。

全球龍頭美股目前水位不低,根據湯森路透計算,S&P500指數本益比已攀升至十八.八倍,來到逾一年新高,並超出過去十年的平均值十五.九倍。Fed主席這個時候的任何談話,都可能帶來金融市場的大幅波動。八月二十六日,葉倫將出席在懷俄明州傑克森霍爾(Jackson Hole)登場的全球央行年會,她的演說可能透露了Fed進一步的動態或立場,將為市場關注焦點。

追蹤台灣外銷訂單 尚未撥雲見日

台股加權指數九千點以上的位階在歷史上並不算低,想要站得穩,停得久,仍需基本面的支持,攸關第三季旺季效應強度的台灣外銷訂單,即是觀察指標之一。日前經濟部公布的七月外銷訂單金額為三五○.三億美元,年減三.四%,年增率連十六個月負成長,續創史上最長黑暗期,讓台股欲站穩九千點增添了變數。

經濟部原預估七月外銷訂單有機會轉正,表現不如預期主要是通訊產品接單下滑。部分筆電組裝代工訂單價格較低,加上日本筆電訂單萎縮,及去年同期接獲穿戴裝置大單,比較基數較高等因素影響,七月資通訊產品接單九十五.六億美元,較上月減少七.六%,年減三.三%。

電子產品方面,儘管終端產品陸續推出新品,推升手機、物聯網等晶片需求增加,並帶動半導體產業供應鏈接單成長,但因去年基數較高及接自日本電視訂單萎縮,導致接單金額九十三.四億美元,年減一.八%。顯然,今年第三季傳統旺季有可能旺季不旺;目前只能寄望八月的接單再增加一些,隨著油價、鋼價回穩,傳統接單貨品如基本金屬製品、塑橡膠製品接單有機會好轉。

另外,中國大陸電視品牌面板需求增加,近期價格走高,有利於未來面板接單成長,精密儀器產品接單將會有所改善。虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)、物聯網等新興產品應用擴增,可望帶動半導體產業供應鏈及資通訊產品訂單回溫,目前大膽預期可帶動八月整體接單可中止連十六黑。反之,如果連八月外銷訂單都不佳,今年的旺季就玩完了,沒機會了,上市櫃公司營收想要有好表現就不容易了,投資人需謹記在心。

上一則:低基期冷門股 各擁題材起漲( 09-05 11:17 理財周刊)
下一則:從五大創新計畫找產業明星( 08-29 18:04 理財周刊)
回列表頁
其他相關文章
利用移動平均線買股票(續)( 09-20 18:54 理財周刊 | 吳銘哲)
十字線實戰應用( 09-13 10:58 理財周刊 | 吳銘哲)

加密貨幣
比特幣BTC 11771.42 -12.72 -0.11%
以太幣ETH 436.55 7.81 1.82%
瑞波幣XRP 0.299373 0.00 0.53%
比特幣現金BCH 293.34 -6.18 -2.06%
萊特幣LTC 56.72 -1.02 -1.77%
卡達幣ADA 0.138464 0.00 -1.97%
波場幣TRX 0.024721 0.00 9.36%
恆星幣XLM 0.104615 0.00 2.43%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。