獨家專訪車王電(1533)董事長蔡裕慶:車聯網進入大成長(2017-03-02 15:12:37 投資家日報│孫慶龍)

延續前一篇獨家專訪車王電(1533)董事長蔡裕慶的內容。早期汽車維修的工具,主要的結構都是機械零件,但蔡裕慶認為未來一定會朝向「無線化」與「電子化」的兩大趨勢發展,因此一方面透過購併其他公司,補足本身在電機與機械製造能力不足的地方,另一方面則堅持研發方向,一定要朝向充電式工具,而非傳統的插電工具。

蔡裕慶的堅持,不僅讓車王電(1533)搭上對的產業趨勢,「以最新拆輪胎、引擎等充電式工具為例,電子材料成本已佔到7到8成的比重,機械零件的比率已經很少了,」他接著接,2009年時更透過取得通用旗下ACDelco品牌授權,與自創Durofix品牌,提供包括電鑽、數位扭力板手、電動起子機、磨光機、手持式管線錄影機等60種以上電動工具,其中產品的應用範圍,更跨入到生產與維修標準更加精密的航太產業。

如今的車王電(1533),除了已經發展成為生產基地橫跨台中與大陸寧波的台商企業之外,更分別在美東、美西、英國、巴西等地設有子公司與行銷服務據點。

每次總能領先市場洞燭先機的蔡裕慶,下一個看好的產業,就是車聯網。

所謂車聯網,指得就是透過先進的感測技術、通訊技術、數據處理技術、與自動控制技術,達到車況分析、導航規劃、遠端監控、交通事故管理、車輛防盜等目的,並實現人、車、道路、與環境之間最有效率的運行。

「我認為車聯網中未來絕對會百分之百大力發展的,就是關於車用安全,因此初期選定兩項產品,一個是無線胎壓偵測,一個是攝像頭及環視系統。」他進一步補充,所謂胎壓偵測,就是汽車駕駛時,可對輪胎漏氣與低氣壓進行警報提示的行車安全系統,而攝像頭的產品應用,可延伸出例如可在夜間辨識150公尺以外影像的夜視系統、倒車時能清楚看到車後景物的後視鏡、與在汽車四周架設攝影機,可呈現由上往下俯視畫面的環視安全系統。

整體而言,目前車王電的產品營收中,關於車用安全的設備比重,雖然僅約5%到10%,但隨著大陸寧波廠與台中廠所新增的產能,於近年開始陸續加入營運,因此預估將可進一步提升到10%~20%的比重,成為另一個提供車王電(1533)未來營運成長的重要產品線。(未完、待續)

@更多精彩內容,請詳見《孫慶龍的投資部落格》網址:sie.com.tw

下一則:獨家專訪車王電(1533)董事長蔡裕慶:自動駕駛的科技革命( 03-01 15:49 投資家日報│孫慶龍)
回列表頁
其他相關文章
危機入市三部曲:大股東不一定會先偷買( 02-20 15:31 投資家日報│孫慶龍)
獨家專訪凱撒衛(1817)董事長蕭俊祥( 05-30 16:46 投資家日報│孫慶龍)
用Nike走勢破除型態學盲點( 09-12 18:43 理財周刊 | 呂佳霖)
零負債高庫存的隱形冠軍:金洲(4417)( 01-03 14:30 投資家日報│孫慶龍)
獨家專訪葡萄王(1707)董事長曾盛麟( 08-23 18:14 投資家日報│孫慶龍)

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。