MicroLED具優勢 楊柱祥:盼政府加碼面板5年計畫中央社記者潘智義台北2024年4月17日電 (2024-04-17 18:09:48)

台灣顯示器產業聯合總會副理事長暨群創光電(3481)總經理楊柱祥今天表示,台灣面板廠積極投入微發光二極體(MicroLED)技術,有一定優勢,期盼新政府能持續與產業合作,再加碼推出新的面板5年計畫。

台灣顯示器產業聯合總會今天舉行TouchTaiwan智慧顯示展的展前記者會,楊柱祥除說明台灣發展MicroLED顯示面板的優勢,也建議總統當選人賴清德能延續擔任行政院長時的「台灣顯示科技與應用行動計畫」,由政府在5年內投入新台幣177億元,與產業界合作,因目前5年時間已屆,期盼政府能再加碼推出新的5年計畫。

楊柱祥指出,台灣面板廠現在積極投入新一代顯示面板MicroLED技術,有一定的優勢;主因MicroLED的製程當中,包括關鍵的「巨量移轉」技術,都屬於台灣產業界最領先的半導體製程,台廠又領先投入MicroLED技術,談優勢絕不是空話,應該做的是整合上下游產業鏈。

台灣面板廠過去也曾率先投入有機發光二極體(OLED)面板生產(3.5代線),但結果卻遠遠落後韓國,甚至被近年才靠政府力量投入OLED產業的京東方等中國面板廠超前。

對於OLED發展落後,楊柱祥解釋,台灣面板業無法全力投入OLED面板產業,除了建廠成本龐大、在落後韓國的情況下投入大量資金追趕已緩不濟急外,另有一個關鍵因素,就是當年台灣面板廠被美國司法部門控告違反「反托拉斯法」操縱面板價格,面板廠的高層主管很多身陷囹圉,或忙著賠大筆的錢,哪有時間、精神開發OLED技術及市場。

楊柱祥對於台灣面板廠發展MicroLED面板很有信心,他說,群創已在量子點MicroLED等相關技術申請專利,除持續做好專利布局外,由於許多國際知名品牌暫不採用MicroLED技術,市場開發初期無法快速享有市場規模的經濟效益,國際設備大廠也不願開發生產設備,「設備本土化」也是很重要的事。

楊柱祥認為,雖然MicroLED顯示面板價格太貴,國際大品牌許多產品暫不採用,但台灣廠商正好藉此先掌握產品規格,標準化的主導權,可謂短空長多;待產業及技術不斷成熟,成本將可下降,配合市場規模放大,售價便可大幅降低,消費者購買意願將會大增,MicroLED產品也可望成為將來的市場主力。

另外,對於中國面板廠往75、85、100吋大尺寸發展,楊柱祥坦言,台灣面板廠僅8.5代線,電視面板做到100吋就緊繃,且電視太大電梯也進不去;不過,若採用MicroLED面板,透過拼接技術,可以先做成模組,再拼接成更大尺寸的電視面板,觀賞效果佳,是MicroLED面板的好處之一。
加密貨幣
比特幣BTC 69795.76 -1,652.44 -2.31%
以太幣ETH 3762.30 98.44 2.69%
瑞波幣XRP 0.533886 0.00 -0.64%
比特幣現金BCH 515.76 -0.99 -0.19%
萊特幣LTC 88.24 -0.36 -0.41%
卡達幣ADA 0.495662 -0.01 -1.21%
波場幣TRX 0.123654 0.00 -0.64%
恆星幣XLM 0.112400 0.00 0.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。