請選擇您需要的產業:  

頁岩氣崛起 石化業大洗牌 (2013-05-19 IEK產業情報網 )

從2011年4月號的美國《Time》雜誌、2012年4月的全球化工專業雜誌《ICIS Chemical Business - AFPM Supplement 》都指出,「頁岩氣」(shale gas)的開採與供給,將改變當前的能源供應狀況,並對產業造成極大衝擊,甚至對美國裂煉石化業者造成「U型翻轉」(U-turn)。
由於開採技術的突破,存在於地底岩縫、過去難以取得運用的頁岩氣,逐漸成為新一代的能源主角。目前除已開發量產的美國、緊接在後的加拿大,許多歐洲國家也投入頁岩氣的探勘。
中國大陸的蘊藏量龐大,也被預估是下一個重要的頁岩氣量產地。由大陸國土資源部的調查數據顯示,大陸頁岩氣蘊藏資源量達到134兆立方公尺,可採資源量為 25.08兆立方公尺。大陸自2009年開始在四川等藏氣量豐富地區進行鑽井探查,中石化公司陸續與荷蘭殼牌(Shell)、英國石油(BP)等外國公司 合作共同開發。
大陸除在十二五規劃中,將頁岩氣與煤層氣探勘列為七項重大任務之一,並於2012年11月宣布中央對開採頁岩氣企業的補貼政策產出每立方公尺頁岩氣即補助 人民幣0.4元。中石化預估,大陸企業投資的頁岩氣,因基礎管路設施籌建與開採成本高昂,最快要到2020年才能獲利,並逐漸形成規模。
目前美國Eagle Ford地區採得的頁岩氣成分中,以甲烷最多、可達76%,其次為乙烷(約13.3%)、丙烷(約5.4%);與一般的天然氣比較,頁岩氣含較高的乙烷和 丙烷比重。這些乙烷與丙烷是石化裂煉產業的原料,當大量的乙烷與丙烷被應用而取代原有的石腦油原料,全球石化業者將面臨生產競爭力重新洗牌的新局,全球裂 煉廠的產業淘汰賽正式開跑。
因此,未來裂煉廠的營運方向和調整方式,將是決定能否維持競爭力的關鍵。全球的石化公司已開始關注全球頁岩氣供需狀況,以及投資的方式及策略,採用石油腦 為原料的歐洲及亞洲裂煉廠商,都在重新思考如何因應未來產業結構改變的問題。美國地區石化廠商已開始布局使用頁岩氣為進料生產乙烯的產能,寄望以低廉原料 生產具市場競爭力的乙烯,收復乙烯衍伸產品的市場。
頁岩氣產量逐步開出,提高美國地區天然氣的供給率,也使隨著油價波動的天然氣價格,自2006年起形成油氣價格逐漸脫鉤的趨勢,天然氣價格未隨油價上漲而 上揚,這種趨勢將逐漸影響東亞地區以JCC(Japan Customs-cleared Crude ,日本已通關原油)價格連動的主要天然氣訂價方式。
美國2011年天然氣應用量已超越煤,尤其是在發電用途上,採用兩種能源的發電量已不相上下,單位熱值(mmbtu)的發電成本相當接近,產業上已顯現天然氣取代煤的效應。
因應頁岩氣而發展的新技術,受到各國及企業的關注。如以丁烷脫氫生產丁二烯(Butandiene,BD)技術,成為日本石化廠商提升競爭力的重要戰略;大陸則積極開發以煤生產乙醇、乙二醇、對二甲苯、低碳烯烴、苯乙烯等多項化學品的技術。
在缺乏天然資源的台灣,相關廠商應當思考如何面對未來頁岩氣在能源與原料市場的供需與價格變化,做出正確的投資與未來發展策略,以掌握與開創新的發展契機。

本文刊載於2013年5月19日【經濟日報/A5版/產業追蹤】著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 8488.13 81.61 0.97%
以太幣ETH 162.19 -0.74 -0.45%
瑞波幣XRP 0.223480 0.00 -0.82%
比特幣現金BCH 317.38 -7.49 -2.31%
萊特幣LTC 54.50 -0.13 -0.24%
卡達幣ADA 0.044861 0.00 3.52%
波場幣TRX 0.016449 0.00 1.21%
恆星幣XLM 0.057391 0.00 -3.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。