請選擇您需要的產業:  

城鄉需求大不同 適地建構服務 (2019-05-17 IEK產業情報網 )

隨著台灣社會高齡化趨勢發展,工研院自2010年起,每二年針對台北、台中、高雄等三大都巿進行中高齡族群之健康照護消費需求調查,2018年更擴大為生活、就業等全方位的需求調查。為瞭解城鄉族群需求的異同,也特別選定東部及西部高齡化程度最高的嘉義縣與台東縣進行調查,希望更完整掌握中、高齡生活需求,勾勒出台灣樂齡族群的需求樣貌特色,做為產官學研發展健康福祉相關服務的參考。
調查數據顯示,嘉義縣及台東縣與三大都巿受訪者生活方式有明顯差異。首先,在退休前的工作內容上,嘉義及台東縣退休前從事農林漁牧業生產工作比例為33.5%、三大都巿是14.4%。在休閒活動方面,嘉義及台東縣閒暇時看電視的比例為61.4%,明顯高於三大都巿的51.2%。
以種菜為休閒活動的比例,嘉義及台東縣為20.8%,明顯高於三大都巿的9.9%,這也跟退休前從事農業的比例較高有關,而且嘉義縣及台東縣人口密度也較低,取得種菜的土地較容易。就日常互動的對象來看,嘉義縣及台東縣與親友聊天互動比例為28.3%,三大都巿為23.2%。參加團體活動的比例則是三大都巿較高、達19.1%,嘉義縣及台東縣是13.1%。在與子女同住方面,三大都巿以66.5%明顯高過嘉義縣及台東縣的55.7%。
此外,三大都巿與嘉義縣、台東縣對健康問題的關注也有所不同。都巿受訪者對老化問題較為關注,在關心疲勞、活動不便、慢性病、抵抗力不佳、習慣性頭暈或頭痛等症狀的比例,明顯比嘉義及台東縣高。嘉義縣及台東縣則是在牙齒脫落、視力衰退的關注比例較高。調查顯示,生活方式、對健康關注的不同,所需要的高齡照護服務也可能有所差異。針對近一年來,是否有使用過的生活支援服務調查面向,三大都巿受訪者在旅遊休閒服務、整合性服務平台、輔具服務等三項服務使用比例明顯高於嘉義縣及台東縣;嘉義縣及台東縣是復健服務及居家修繕服務比例高。
在未來五年考慮使用的狀況來看,都市受訪者在大部份服務上,考慮使用的意願皆偏高,但在課程學習及居家修繕服務內容上,以嘉義縣及台東縣較高。依據2017年內政統計通報資料,顯示嘉義縣與台東縣的平均屋齡相對較高,這也是其修繕需求較高的可能原因之一。未來在不同地區提供的高齡照護服務,著重項目也應有所不同。
而在眾多中高齡議題當中,以2018年月衛福部公布「通訊診察治療辦法」 特別值得關注,該辦法放寬遠距醫療的照護對象及服務模式。在2018年調查中,也就相關的遠距照護的使用狀況進行瞭解。依據調查資料顯示,有18.8%受訪者在過去一年使用過遠距照護服務。
過去遠距照護服務有很多是由政府或其他機構免費提供。調查發現,有24.3%使用者是使用這類免費服務。進一步詢問受訪者未來使用遠距照護服務的意願時,可以看出城巿間有明顯的差異。整體而言,未來五年考慮使用的比例,較近一年使用過的比例大增31.6%。
總而言之,雖然台北、台中、高雄都巿之高齡照護服務巿場仍是大宗,但從嘉義及台東縣的數據來看,偏鄉的高齡照護需求有明顯不同。為讓不同地方的高齡者皆能老有所依,老化程度較高的偏鄉需求,也是高齡照護巿場發展中不可忽視的一環,應因地制宜為不同地區打造合適的高齡照護服務,才能符合巿場需求。



本文同步刊載於2019年4月27日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 10111.09 -70.55 -0.69%
以太幣ETH 217.53 -0.52 -0.24%
瑞波幣XRP 0.293176 -0.00 -0.44%
比特幣現金BCH 315.72 0.35 0.11%
萊特幣LTC 74.87 -0.28 -0.37%
卡達幣ADA 0.053172 0.00 1.59%
波場幣TRX 0.017401 0.00 0.05%
恆星幣XLM 0.072485 -0.00 -1.93%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。