請選擇您需要的產業:  

智慧節能發展 路燈扮演要角 (2017-09-03 IEK產業情報網 )

隨著物聯網(IOT)、雲端運算等新一代資訊技術廣泛應用,及智慧城市節能與環境永續趨勢帶動,城市路燈開始加入感測器,具備連網、收集、分析周遭環境、交通資訊,轉變成智慧路燈。根據調研機構Northeast Group資料,2016年全球路燈市場規模約3.15億盞,至2026年將成長達3.59億盞路燈,而LED路燈與智慧路燈市場規模將會高達695億美元。另根據Philip市場調查,目前全球路燈安裝系統只有1%具備聯網功能,但平均每年複合成長率則達16%。

解決物聯網布點及供電問題
智慧城市充分運用感測、行動網路與雲端運算等技術,整合城市關鍵資訊並進行分析,以解決交通環境、公共安全、工商業服務等需求,因此需要一個資訊收集、處理的物聯網終端設備,而路燈具有位置優勢及供電系統兩大優勢,可解決物聯網設備的兩個最大問題:布點及供電。
然而,智慧路燈應用於戶外照明,範圍廣、數量多,若採用ZigBee等短距離傳輸,受限覆蓋範圍小、需布署大量閘道器及設備維護成本,而以傳統2G/3G/4G網路來做物聯網M2M傳輸雖覆蓋距離廣,但也不滿足IOT設備低功耗、低成本的要求。因此低功耗廣域網路(LPWA)技術應運而生,LPWA有遠距離通信、低速率數據傳輸和低功耗3大特點,適合遠距離傳輸、通信數據量很少、需電池供電的IOT應用。
目前已有LPWA應用於智慧路燈案例,Telensa在英國埃塞克斯郡建立涵蓋13萬盞智慧路燈、使用戶外無線單燈控制系統的網路(PLANet),由於PLANet以LPWA傳輸資料,並根據多種因素靈活調節光照,達到節能省電,此外Telensa在路燈上也布有感測器可知車輛出入狀況,駕駛人能利用此服務得知附近是否還有停車位,讓路燈達到便利交通、節省能源,甚至協助警方辦案,預估LPWA將逐漸應用於智慧路燈。
另一個例子是網通大廠思科在2014年與美國密蘇里州堪薩斯市討論規畫10年、共1,500萬美元的智慧城市基礎建設計畫,並於2016年正式啟動第一階段。思科於市中心安裝125座智慧路燈,可較傳統路燈節能達8成,未來堪薩斯市可利用智慧路燈等智慧城市基礎建設增加營收,例如:在停車位地面安裝智慧感測器,讓智慧路燈引導駕駛到空位,感測器會自動計時計費,駕駛亦可透過app線上付費。
對城市而言,建設智慧路燈具有明顯優點,包括覆蓋廣、節能省電、遠端監控路況、偵測城市環境以及運用於交通、安全等應用,但許多城市將資訊儲存於雲端,網路安全成為須考慮的問題,另外,越來越多感測器安裝於智慧路燈之上,如錄影監控、聲音感測器等,可能使民眾隱私疑慮成為另外一個問題,因此廠商在設計階段就必須注意可能涉及的隱私議題。
此外,智慧路燈的建置還需考量經費來源和擁有權的結構、基礎設施是否委外管理等因素,而不能一昧將各種感測器或額外功能加裝於路燈之上,如讓路燈身兼電動車充電站、免費無線上網熱點、錄影監控等。智慧城市在不同國家、不同應用場景的需求不一樣,面臨的問題也不一樣,在建設智慧路燈時,每座城市都必須個案評估,才能解決城市中的實際問題,也才能讓智慧路燈的效益發揮最大功效。

軟硬整合發展產品轉向服務
IoT裝置生命周期往往很長,一旦購買安裝之後,將長時間使用、不易汰舊換新,透過提供客製化和創新的服務發揮IoT價值,才能發揮更多的加值功能和應用,對於智慧路燈業者而言,如何在保證分享到硬體銷售收益外,也能在軟體及服務方面有所收益,是必須思考的課題之一。
例如美商奇異由硬體產品銷售轉向服務導向的商業模式發展,智慧路燈不只是賺取設備費用,而是掌握透過路燈所收集的各種數據,而地方政府欲使用資料發展城市解決方案,還是要支付奇異資料處理服務費用。此外,奇異提供新創業者免費使用路燈相關資料60天,讓他們研發智慧城市應用,如後續欲持續使用資料再進行收費,藉此吸引各方參與、快速擴大用戶基礎與發展城市應用。
因此,智慧路燈產業應思考藉由軟硬整合發展產品轉向服務的商業模式,可與政府、學研與新創公司組成生態體系,利用路燈收集、分析資料與資訊回饋,創造各種智慧服務達到多贏局面。



本文同步刊載於2017年9月3日【工商時報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。