請選擇您需要的產業:  

佈局產業『強勢矩陣』、建構產業生態系升級藍圖 (2017-06-07 IEK產業情報網 )

  1. 根據經濟部的統計,我國目前FTA的涵蓋率僅約27.9%(其中兩岸ECFA佔22.67%),主要對手國如韓國有接近七成的涵蓋率,日本FTA目前雖僅22.7%,但在積極推動與參與區域經貿的政策如加入TPP與RCEP預期也將FTA涵蓋率推向七成。全球化的發展,國際貿易為各國在國際商業舞台展現產業實力的一環,台灣長久以來以貿易島國自居,然而多年來政治因素讓台灣喪失自由貿易協定(FTA)的先機,導致我國出口在國際市場的強烈競爭下而逐漸喪失競爭力。
  2. 因應科技發展帶動產業升級,科技元素不斷的顛覆產業,電子商務取代了實體零售店面,數位媒體取代了平面媒體,企業在面臨產業升級變化時需要更了解整個產業上中下游的發展脈動。產業升級可以從三個層面來看:(一)產業本體的技術演進(二)智慧元素(三)服務元素。
  3. 本文旨在探討佈局產業『強勢矩陣』、建構產業生態系升級藍圖:一方面從傳統產品,進入新世代產品、再進入下世代產品,來分析產業生態系的未來演進與脈動。另一方面,從上、中、下游分別探討未來生態系關鍵技術的升級藍圖:
  • 下游:主要由品牌與設計、生產廠商、服務營運商所組成。
  • 中游:主要由零件、系統等解決方案廠商所組成。
  • 上游:主要由材料(如鋼鐵、石化、半導體等)廠商所組成。



IEKInsight圖示:汽車產業強勢矩陣與生態系升級藍圖

一、FTA經貿競爭下,台灣喪失優勢
根據經濟部的統計,我國目前FTA的涵蓋率僅約27.9%(其中兩岸ECFA佔22.67%),主要對手國如韓國有接近七成的涵蓋率,日本FTA目前雖僅22.7%,但在積極推動與參與區域經貿的政策如加入TPP與RCEP預期也將FTA涵蓋率推向七成。全球化的發展,國際貿易為各國在國際商業舞台展現產業實力的一環,台灣長久以來以貿易島國自居,然而應為長久以來政治因素讓台灣出口產業因欠缺自由貿易協定(FTA) 而致使我國產品在國際市場的強烈價格競爭下而逐漸喪失競爭力。所幸我國電子產業在受到WTO ITA(Information Technology Agreement)的保護下,較不受關稅壁壘所影響;因此台灣產業在督促政府在國際開拓FTA的同時,自身產業升級提升國際市場競爭力是當然之急。而提升台灣傳統產業的競爭力則是利用台灣科技電子產業在國際市場的利基與研發能力的競爭優勢。



圖一:全球主要國家與區域FTA涵蓋率

二、產業升級三元素:技術提升、智慧提升、服務提升
因應科技發展帶動產業升級,科技元素不斷的顛覆產業,電子商務取代了實體零售店面,數位媒體取代了平面媒體,企業在面臨產業升級變化時需要更了解整個產業上中下游的發展脈動。產業升級可以從三個層面來看(圖二):



圖二:下世代產品發展技術整合三元素
  1. 產業本體的技術演進:以鋼鐵上游產業來看:鋼鐵應煉鋼技術的提升,而帶來硬度強化、輕量化、耐候度等。紡織產品如機能性纖維、超細纖維、特殊織物等技術的演進等。
  2. 智慧元素:將傳統產品整合半導體技術/感測元件、軟體技術、人工智慧等;將智慧元素嵌入傳統產品使之運作更有效率。
  3. 服務元素:透過商業模式的變革、如改變傳統產品的生命週期運作的內容,加入監控、維護、補料、分析、警示等加值性服務。

三、產業生態系升級藍圖分析
整體產業變化樣貌則可透過終端應用市場的升級來勾勒上、中、下游的產業生態系升級藍圖。為了解未來十年的產業變化趨勢、我們分析終端應用產業的升級從傳統產品,進入新世代產品、再進入下世代產品,來分析產業生態系的未來演進與脈動。
上、中、下游分別:
  1. 下游:主要由品牌與設計、生產廠商、服務營運商(服務平台)所組成。
  2. 中游:主要由零件、系統等解決方案廠商(軟硬體廠商)所組成。
  3. 上游:主要由材料(如鋼鐵/金屬、石化、複合/生質材料、半導體等)廠商所組成。
以汽車產業為例:汽車從傳統的燃油汽車進入到新世代的電動汽車、到下世代的無人駕駛汽車。本文透過產業發展矩陣,探討建構整體汽車產業生態系的升級藍圖,詳圖三。



圖三:汽車產業強勢矩陣與生態系升級藍圖
在傳統汽車世代、品牌廠商如Toyata、GM、Ford、VW、Mercedes 等大廠都接近或超過百年歷史、傳統汽車百年來的發展主要在於引擎的效能,舒適性與安全性等。汽車產業下游的活動、除了部分車商有委外銷售通路之外,品牌廠商幾乎囊括所有車輛的設計開發與最終的產品組裝與主導銷售。也因此傳統汽車產業的下游幾乎是控制汽車產業的中上游的發展脈動、如因應汽車安全的高強度鋼體車身、或輕量化節省能油耗因而帶動其上游鋼鐵產業的升級發展。
因應科技的發展,汽車產業的升級從燃油驅動之引擎汽車進入到電池驅動之馬達汽車,其中還有引擎與馬達共存的複合動力( Hybrid)汽車。電子與資訊科技開始也進入汽車產業,其扮演的角色舉足輕重,馬達取代了引擎,其它的汽車重要零組件如方向盤、油門、剎車、懸吊系統等都已注入電子科技元素;而因為感測元件與人工智慧的快速發展,已經有無人車開始在街頭測試,預計5年內汽車產業將進入到下世代的自動駕駛汽車,如圖三所述預期其中的中上游供應鏈中的重要零組件將由電子產業與軟體產業主導,而下游的品牌廠商與未來汽車的商業模式也將有重大變革。Google, Uber, 大陸的Baidu等科技廠商都大旗佈局無人車產業。
除了「行」(汽車)因科技帶動產業升級外,「衣」也是我們日常生活六大元素之一,也開始面臨科技產業的升級衝擊。衣服的功能主要在於保暖、舒適與裝飾等目的,由於運動休閒產業的發展,伴隨著中游紡織技術提升與上游機能性纖維的不斷發展,能適應各類環境的機能性衣物為傳統衣物進入新世代的代表;然而創新的科技應用為成衣產業帶來穿著的升級。而當科技開始進入穿戴領域時,下世代的成衣成就智慧衣的發展概念。智慧衣的發展讓衣物不再是人體的外層表象,科技技術將衣服也建構成與能與身體溝通的元件;如用於老人幼兒等之監控血壓、心跳、呼吸等;也可用於運動產業如身體律動的監控結合APP成為隨身運動教練,如高爾夫球揮桿、瑜珈、健身等各類運動。
半導體將成為未來智慧衣產業發展重要的元素,紡織纖維與半導體的結合將將是未來智慧衣產業中、上游的發展重點(圖四),以上游來看、導電與感測材料如何整合至傳統紡織原料,無論是天然或是化學纖維;從下游來看,依據不同的成衣應用場景將演化不同的成衣型態,如居家照護,運動休閒、專業職業應用領域如軍警、保全、各類工程人員等之特殊需求;因此下游成衣產業將跨域結合其他各類專業領域之服務資源成為創新型態的成衣產業生態系。



圖四:成衣產業強勢矩陣與生態系升級藍圖



四、跨業整合、建構智慧加值產業鏈
台灣受FTA影響四大產業依序為鋼鐵、石化、機械、紡織。此四大傳統產業為台灣產業發展之根基,運用台灣電子與傳統產業優勢、整合上中下游,透過智慧科技升級傳統產業、鼓勵跨產業研發整合,台灣應積極發展與終端市場貼近之三大傳產智慧化電子產業(圖五)。



圖五:產業升級新型態產業鏈
  • 供應發展智慧家飾、穿戴裝置之紡織電子產業
主要技術發展涵蓋導電纖維、機能性布料、具感測、顯示能力、與能接受控改; 變狀態之智能性布料。
  • 供發展智慧運輸之車用電子產業
依據電動汽機車與自駕車所需之車用電子元件、主要技術包括雷達偵測技術、資訊顯示技術、感測技術、環境辨識技術、輔助駕駛技術等。
  • 供應發展智慧機械之機械電子產業
依據智慧工具機、工業機器人、服務型機器人所需之機械電子,主要技術包括:智能馬達、機器視覺、機器觸覺、PLC控制器,人工智慧、各式感測技術等。

五、結語 – 佈局下世代產業『強勢矩陣』
過去台灣廠商著重於生產製程的改良、生產效能的提升;在面臨更嚴峻的全球貿易市場挑戰,台灣廠商提升競爭力的思維應轉向跨業、跨領域、跨區域的整合,提出下列三點建議:
  1. 加入國際隊陣容:滲透國際大廠供應鏈,整合台灣上、中、下游資源參與國際大廠規格制定、研發設計、生產製造等。
  2. 探掘海外新星:以台灣中小企業彈性的生產機制、尋找海外潛力新創產品,主動出擊協助國際新創業者進行產品開發與量化。
  3. 強化國際鏈結資源:運用業界科專資源補助台廠與國際大廠/新創業者技術鏈結、提升台廠連結國際能力與競爭力。
台灣亟需以國際市場大勢所趨為依歸,提早從上中下游同步佈局關鍵技術,同時掌握新世代與下世代產品的創新應用契機、才得以發展產業的「強勢矩陣」,建構產業生態系的升級藍圖。

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。