請選擇您需要的產業:  

與蘋果情濃緣深-未來台灣拚經濟的方向 (2017-02-23 IEK產業情報網 )

中國可以半部論語治天下,台灣可以一台個人電腦贏天下,美國可以一個蘋果霸天下。未來五到十年,能取代iPhone的新產品,能超越蘋果的廠商,還看不見具體身影,蘋果公司仍將引領風騷,更成為全球廠商追求成長的首要合作夥伴。
今年,蘋果iPhone十周年慶,即將推出大革新的iPhone 8,未演先轟動,專家看好它會帶來超級周期,帶動供應鏈吃大補丸。iPhone 8效益已經顯現,它讓台灣出口訂單連續六個月正成長,更讓台灣調高今年GDP成長目標,將創下3年來的最高紀錄。一個蘋果可以救台灣,若能吃下大蘋果可讓台灣更強盛!
iPhone 8將成為全球ICT供應鏈第一大戰場,中國大陸等各國爭搶蘋果訂單的激烈程度,超乎想像,我們需要對這些新進競爭廠商深入分析,知己知彼才能勝出。iPhone曾經苦悶台灣,也可救台灣,iPhone 8則讓台灣喜中有憂。台灣朝野要展現企圖心,與蘋果擴展情濃緣深的緊密合作,台灣科技產業與經濟的未來發展將會更美好。
值得警惕的是,iPhone 8兩大新亮點OLED面板與3D感測器,分別由三星與奧地利ams公司成為獨家或第一供應商。ams公司是微機電與感測器的專業廠商,更於去年10月併購新加坡的Heptagon公司。蘋果供應鏈多了奧地利與新加坡廠商的強力競爭,已經對台灣發出警訊。
約八年前,中國大陸產業智庫接到最高領導指示,要提交一份報告「蘋果公司成功稱霸下,中國要怎麼辦?」後來,可看到中國大陸產官學研總動員,鎖定智慧手機,以蘋果為標竿,將手機市場視為第一戰場,做為中國ICT產業追韓超美的國家產業發展目標與戰略。如今,全球五大手機廠商中已經有三家中國大廠,手機成功模式更擴展到面板、IC設計與製造。
蘋果真是台灣ICT產業的大貴人,蘋果供應鏈受惠最大的台灣廠商,正是市值高居台灣ICT產業前三大的台積電(4.9兆台幣)、鴻海(1.6兆)與大立光(0.6兆),顯見蘋果對於台灣ICT產業的貢獻度,無人可與匹敵。未來數年,台灣供應鏈仍將與蘋果共舞共榮,更要展現旺盛企圖心,爭取更大更長遠的合作商機!
蘋果是全球公認最創新最偉大的廠商,市值最高的科技產業霸主,再進化為大蘋果,突破一兆美元在望。展望大蘋果兆元新王朝,產業版圖將擴展到廣闊的智慧產品領域,如智慧穿戴與健康、智慧家庭、智慧電視、智慧汽車、智慧無人機、智慧機器人。蘋果未來十年發展藍圖與專利佈局,與蔡總統力推的五大產業創新研發計畫,有許多共通互補之處。由於國家整體資源有限,我們大膽建議,台灣需要智庫專家精英團隊總動員,深入研判並提出「大蘋果行動計畫」,促成台灣深度連結大蘋果而邁向長期的經濟復甦與繁榮之路。
我們建議的「大蘋果行動計畫」,以蘋果為先導企業與創新技術的國際連結主角,整合台灣最優秀的產官學研資源,作為蘋果發展戰略的最佳配角,達到雙贏共榮。初步的行動方案構想如下:
行動方案一:政府協助主力供應商再精進。台積電邁向5奈米時,需要建廠環評加速爭取時效,更需要台灣本土設備供應鏈的強力配合。政府可與蘋果鴻海三方洽商,在台灣打造最先進試量產的智慧製造實驗示範工廠。股王大立光台灣園區可以再擴充,它在台灣擴廠的土地與供應鏈配套,政府也應全力支持。
行動方案二:擴展蘋果供應鏈的範疇與競爭力。我們應盤點台灣能力優秀,尚未躋身蘋果供應鏈的創新中小企業,組成「大蘋果深耕服務團」,提供支援,拉拔這批企業成為蘋果供應鏈的新尖兵。例如,設備投資擴廠的資金短缺由國發會與經濟部挹注,技術不足或需要精進之處,可由工研院派員進駐或協助引進國際技術,先進製造生產更需要生產力服務團等的專業服務等等。
行動方案三:細心規畫複製「軟性OLED的台積電模式」。邀請蘋果以軟性OLED專利作價投資與技術移轉,台灣政府與國內外廠商共同投資約千億元,工研院移轉技術研發成果與專利及最優秀技術團隊,共同組織一個領先全球的軟性OLED新創公司,搶占未來新世代面板的制高點!
「大蘋果行動計畫」出爐之後,經濟部長可以帶頭主動出擊,與蘋果公司深度洽談戰略合作具體行動計畫,或者,再進一步,由蔡總統邀請庫克執行長訪台,推動雙方建立長久合作關係,作為五大產業創新方案的最大亮點。雖然這個方案有其難度,卻深繫台灣未來經濟發展的關鍵,值得朝野共同努力。

本文同步刊載於2017年2月23日【工商時報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 11066.01 121.42 1.11%
以太幣ETH 384.64 0.28 0.07%
瑞波幣XRP 0.251253 0.00 0.22%
比特幣現金BCH 233.39 -0.82 -0.35%
萊特幣LTC 48.59 0.13 0.27%
卡達幣ADA 0.091494 0.00 0.45%
波場幣TRX 0.027727 0.00 -4.68%
恆星幣XLM 0.078826 0.00 0.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。