請選擇您需要的產業:  

大陸拚綠色轉型 碳權交易動起來 (2017-08-20 IEK產業情報網 )

極端氣候引發的全球災害愈來愈嚴重,2015年底舉行的巴黎氣候峰會,就因應氣候暖化將需採取的作為達成多項決議,會後並簽署巴黎協定,在2016年即達到55個成員國正式加入、涵蓋碳排放至少55%的生效門檻。即使近期美國總統川普提議退出,亦不影響其協定生效之事實。
事實上,美國與中國大陸占全球溫室氣體排放量40%,若美國退出,大陸的角色將更重要。為達成巴黎協定承諾的減碳目標,大陸已啟動一連串之作為,包括2016年10月公布《十三五控制溫室氣體排放工作方案》,這是大陸因應巴黎協定所提出之總體方案,目標到2020年,單位國內生產總值二氧化碳排放比2015年下降18%。
中國大陸國務院在同年12月發布《十三五節能減排綜合工作方案》,提出溫室氣體減排目標、並細分至各別省市的溫氣室體排放總量控制目標。
觀察大陸近期作為,主要透過法令及規範等手段,迫使企業節能減排;亦透過建立碳市場交易機制,提供企業減碳誘因。中央主要透過修訂環保相關法令,同時強化執法力度;地方則加碼,另訂高於國家標準之環境指標。
對企業而言,地方政府未來在環保態度上將愈來愈嚴苛,企業為持續營運,必須想辦法達成地方節能減排標準,尤其在溫室氣體的治理上。
另外,大陸亦開放碳排放權交易市場,已在北京、天津、上海、重慶、廣東、湖北、深圳等七省市開展碳排放權交易試點,規劃2017年試點交易擴展到全國,啟動全國碳排放權交易市場。
預期第一階段包括:石化、化工、建材、鋼鐵、有色金屬、造紙、電力、航空等八大行業的重點排放企業,涵蓋耗能達到1萬噸標準煤及以上的企業,初步核算,大陸將有7,000多家企業符合要求,碳排放總量約占全國一半。
巴黎協定已使大陸節能減排壓力日增,為有效達成國內產業綠色轉型,未來大陸對相關環保法令之制定與落實將更完善,並連結用地、用水等指標,以提高企業遵行意願。影響範圍也將從部分省市、部分行業之局部試點,擴展至全國及全行業。
對台灣企業而言,由於台廠相較陸廠環保表現較佳,初期可能並非大陸首波整治對象,但隨著法令趨嚴與試點範圍擴大,台廠勢將面臨較過去更高的環保法令要求,建議宜即早檢視自身條件並進行補強與調整。
碳排放交易制度為全球重點推行的減碳機制,面對未來大陸逐步推動覆蓋全行業的碳排放權交易市場,台廠需更積極投入並了解大陸設計制度規則。
大陸制度建立初期,企業將面臨清潔生產審核、能源審計、溫室氣體排放核查等,將使營運成本增加。企業應將碳資產視為生產過程重要資產,即早展開碳資產管理及規劃,避免未來大陸制度成熟、碳價提高下,因不當規劃造成企業生產成本無謂暴增。本文同步刊載於2017年8月20日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。