請選擇您需要的產業:  

營運模式創價,推動智慧健康物聯網產業 (2016-07-04 IEK產業情報網 )

因應高齡化社會來臨,高齡族群生理衰退衍生的治療與照護需求持續湧現,也增加龐大醫療支出。未來在提升預防與健康促進比重、提升醫療院所效益以及鼓勵出院返家居家照護,將是解決全球醫療支出持續高漲的有效策略之一。這些創新服務的發展關鍵點皆在於,有效透過聯網健康(Connected Health)的整合性思維,透過前端感測裝置、雲端與服務連結,整合大數據,透過歷史資料的運算模擬分析,提供預測與預防效益(Predictive)的智慧化與客製化的智慧健康產業。
剖析智慧健康產業發展的驅動力與關鍵成功因素,可分為數個面向。一是「資料分析加值,客製化服務創價」,建立實體與虛擬雙軸發展的應用服務平台,透過資料分析加值,提供客製化資料分析結果,可讓後端專業服務人員或系統,提供客製化專業建議,藉以創造與展現智慧健康服務的效益。以全美最大之醫療保險公司Kaiser Permanente公司為例,透過建立服務平台整合會員個人化醫療資料,包含以物聯網方式整合健康與生活型態資料、雲端病歷等模式,透過分析巨量資料瞭解特定疾病的潛在發生率,提供客製化健康管理計畫是重要的思考方向。此服務平台不僅成功地協助會員建立個人化醫療系統,整合客戶保險與就診資訊,讓客戶根據自己的健康狀況,選擇適合的醫療保險和醫師團隊,並藉由雲端整合病歷,使醫療服務提供者和接受者皆能有效管理資訊。
二是「效益導向的付費模式,擴大使用族群」,健康管理公司透過應用平台提供健康管理服務,以實證醫學為指標來追蹤健康管理成效,以效益導向創價。以美國Omada Health公司為例,針對糖尿病前期、高膽固醇、高血壓等代謝症候群病患,分析體重、血壓、血糖…等個人生理資訊與生活型態資料,客製化提供線上健康改善計畫。透過專屬健康教練進行為期16週的生活型態指導,以更健康的生活方式來降低健康風險。除了定期提供個人化健康指導建議之外,也透過線上加油鼓勵方式,提升使用者的使用意願,並可即時與消費者進行線上互動的專業健康諮詢和健康行為評估和確認,可有效提升健康指導效果。此營運模式收費模式具高度誘因,採取有效才收費的Outcome-based營運模式(每人48美元),健康教練運用多重方式鼓勵使用者以達成目標,保險公司也因有效才收費而增加參與人數,成功推動創新服務。
三是「積極創造誘因,提升參與意願」,智慧健康產業的使用者不一定是付費者,但使用者的參與意願是決定持續維運的關鍵因素。高通生命公司(Qualcomm Life)與美國藥局連鎖通路Walgreens合作推動「健康換點數」模式,以提升會員黏著度。獎勵用戶達成每日健康管理活動目標,如每日步數、體重目標、量測並上傳血糖血壓數據,可免費獲得Walgreens虛擬點數,並至實體店面兌換或折抵消費金額。截至2015年底,全美已超過100萬人下載使用,連結超過15.5萬個裝置,累積超過5,600萬英里步,每人平均減少3.1磅體重。高通生命也與美國保險公司UnitedHealth策略合作,推出UnitedHealthcare Motion Program,UnitedHealth的保戶依規定完成設定目標,如走路、運動、生理數據量測等行為,即可獲得健康保險獎勵金,保險獎勵年度最高上限回饋上限高達1,460美元,對保戶具備雙贏的吸引力。
四是「建立整廠輸出之國際複製擴散模式」,以往服務業被認為是在地化服務,出口服務模式不易建立,若能將服務成功經驗輸出,將是創造經濟效益的重點。以tactio Health公司為例,以體重、BMI、體脂肪、腰圍、腰圍身高比等數據,和心血管疾病、糖尿病(II)、代謝症候群等健康風險評估指標為核心技術,作為規劃和研擬消費者之每日活動、營養、生活型態等建議之用,成功建立輸出關鍵know-how。此外,透過與高市佔率的醫材與健康穿戴廠商合作之模式,讓各地使用者可選擇偏好的居家醫材或穿戴產品,以提升使用意願。未來,以應用服務平台的實際應用來試煉與優化系統,再將應用平台系統透過授權使用模式整廠輸出,提供當地服務廠商進行客製化的服務之用,以創造效益。

圖一 智慧健康服務系統整廠輸出示意

本文後經修改同步刊載於2016年6月【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

加密貨幣
比特幣BTC 7268.18 91.77 1.28%
以太幣ETH 168.80 3.70 2.24%
瑞波幣XRP 0.197786 0.01 2.96%
比特幣現金BCH 266.67 14.61 5.80%
萊特幣LTC 45.80 1.13 2.53%
卡達幣ADA 0.036068 0.00 2.65%
波場幣TRX 0.013492 0.00 1.70%
恆星幣XLM 0.049263 0.00 1.96%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。