請選擇您需要的產業:  

物聯網起飛 台廠快搶制高點 (2016-04-07 IEK產業情報網 )

一直以來,台灣產業在微笑曲線上占據的製造優勢逐漸往曲線兩端—即研發和品牌升級,但力道不足。全球產業現正進行典範轉移,亦即在研發及品牌兩端再往上升級,透過系統整合、應用軟體及大數據,抓到使用者需求,這可能是B2B或B2C,不一定是通路中最終消費者,只要抓到某種使用者,就有機會創造價值。
新典範和過去模式有些不同。過去是要做手機品牌業者,會去試圖去了解消費者行為模式,但新的典範是,直接由製造跨到服務,兩者綁在一起。
在全新生態圈中,台灣最大利基是製造的價值鏈非常強,其他國家也不易趕上,但台灣產業弱在系統整合及軟體缺乏,且台灣市場太小,必須往海外發展。
因應產業典範移轉,台灣產業須進一步搶占生態中制高點,提升附加價值,而且台灣是有機會不輸給如谷歌(Google)、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)等國際大廠。因為在這一波全球物聯網(IoT)及智慧城市發展,因為科技演進,衍生出龐大商機,截至目前止,殺手級應用不完全確定,各家都在嘗試。
國際大廠雖在大市場、大應用做得很好,但台灣做U-bike、ETC,也不會輸給國際大廠,這並非台灣技術特別強,而是台灣率先針對當地應用、生活文化進行客製化,並整合軟硬體,整合技術,優先把場域建立起來,因此,台灣在這一波IoT發展中,展現了利基。
此外,在這一波IoT及智慧城市、智慧醫療、智慧家電、智慧交通等太多領域,國際大廠無法單獨、或者一下子完全吃下來,且非標準的產品,每個領域或服務都須客製化,這給台灣產業絕佳的機會去搶攻制高點。
使用者價值創造,是透過對使用者的掌握,創造價值,這不一定要握有多關鍵技術或多創新商業模式,而是把很多東西結合起來,提供更好服務。例如,Nike生產 線已可做到一隻鞋很精準是8.1吋,可想見,未來會有一些工具很容易量測腳,及體驗布料感覺,如何把這種消費者資訊與工廠端結合在一起,透過工廠自動化,進而降低客製化的製造成本,把成本反映在售價上。
客製化製造、少量多樣將是未來潮流,搭配3D列印,並擴及到輔具、鞋子、衣服等日常生活各領域。對台灣產業的考驗,就是須搶終端需求,工廠裡有效率、且少量製造生產線。
台灣產業若能從製造業一舉跨到掌握使用者應用,將科技含量帶入先進製造和管理,不僅製造業可脫胎換骨,搶占到制高點,亦有助於服務業科技化與國際化。事實上台灣服務業要出口,必須是有科技作底子的應用與服務,服務業出口才能創造高價值。
值得注意的是,在迎接產業新典範移轉之際,大數據和IoT雖帶來百花齊放應用,但亦須提防一波泡沫化。在當前資料經濟下,沒有國界,很多價值來自資料的萃取,成為公司產品或服務,因而一筆資料可以開放平台且多次取用,但使用者的口袋是有限,將會決定對那些有價值產品及服務付費,若是沒有抓到消費者需求的, 就會泡沫化。
對台灣產業發展來說,掌握使用者應用生態圈已是必走的路。面對紅色供應鏈興起,台灣若能跳脫思維,早一點去占制高點,成為生態圈的利潤分配者,紅色供應鏈就有可能成為合作伙伴,反而可以利用它,這完全取決於台灣產業要占在那個位置。本文後經修改同步刊載於2016年4月5日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載
加密貨幣
比特幣BTC 7206.57 -10.86 -0.15%
以太幣ETH 143.38 -0.23 -0.16%
瑞波幣XRP 0.221288 0.00 -1.80%
比特幣現金BCH 206.26 -0.92 -0.44%
萊特幣LTC 43.97 0.02 0.05%
卡達幣ADA 0.036620 0.00 -0.10%
波場幣TRX 0.014110 0.00 -0.49%
恆星幣XLM 0.053370 0.00 1.29%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。