請選擇您需要的產業:  

電腦棋王誕生,機器智慧參與人類決策的第一步!(影音評析) (2016-03-24 IEK產業情報網 )

圍棋是一項相傳已久的人類行為藝術,至今已將近有三千年歷史。須於19乘19的陣列組合當中處心積慮的布局,布好自己的局,並防堵對手攻城掠地,小方陣戰場中激盪出人類智慧的火花。日前Google開發的電腦圍棋程式「阿爾法圍棋」(AlphaGo)與南韓棋王李世乭九段展開5場史詩式對決,AlphaGo 最後以4:1贏過南韓棋王李世乭,成為新一代棋王。
人機對弈並不是第一次,為何這次對弈特別受矚目?工研院IEK電子與系統研究組組長紀昭吟提及AI技術今時與舊日的不同,資料庫(database)的累積、辨識方面技術的成熟、深入學習後衍生出的模式特性等,使得人工智慧漸趨人類的類神經網絡,這股「人工智慧跟人腦媲美」的期待是這場對戰受到廣大迴響的原因。
未來人工智慧是否能夠完全取代人類?抑或是在其他如打麻將、編撰小說等領域大放異彩?台灣在這塊領域上,如何切入並保有優勢?紀昭吟提供個人觀點,認為人類最大的價值在於創新及思考,如能夠持續保持將不必害怕被取代。其建言可作為各界未來布局投資產業與市場之參考。
精彩內容都在IEK產業情報網,歡迎您點閱收看。IEK產業情報網將會致力追蹤人工智慧產業未來趨勢與動向,持續為您呈現最新觀點。






加密貨幣
比特幣BTC 7976.98 -11.58 -0.14%
以太幣ETH 171.97 -0.94 -0.54%
瑞波幣XRP 0.290914 -0.00 -0.72%
比特幣現金BCH 213.78 -0.20 -0.09%
萊特幣LTC 53.91 -0.12 -0.22%
卡達幣ADA 0.038953 -0.00 -0.69%
波場幣TRX 0.015412 -0.00 -0.73%
恆星幣XLM 0.062902 -0.00 -0.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。