請選擇您需要的產業:  

政策法規多給企業一些彈性 (2016-03-07 IEK產業情報網 )

台灣當前經濟面臨很多困難,一邊是後進國家追趕,一邊是先進國家的再工業化,台灣以往大量製造、按規格代工受到挑戰,而服務業無法創造出口,服務業到海外去,要融入當地也有困難,致台灣經濟一時之間似乎難找到動能與突破點。
為延續台灣經濟發展與競爭力,製造業必須持續強化本身競爭力,不論是併購、吸引外資(包括陸資),或是對外投資,政府及社會要多給企業一些彈性。政府就是要把整體基礎環境弄好,鋪好草坪和肥沃土壤,讓業者能夠在這片土地上發揮。第二是把法規制度弄好,不要讓企業感到礙手礙腳。第三,政府要有開放態度。若看到別國以國家力量支持該國企業發展,或有不軌企圖,政府可以介入,例如,美國對於哪些科技技術不能出口也有限制。但除此之外,對於公司對公司之間競合,政府要開放一點,讓企業自己決定。
台灣也陷入經濟發展與環保拉拔的困局,不像韓國是以經濟掛帥,因此不斷發展核電,不斷衝自由貿易協定(FTA)等,相較之下,台灣的政策就顯得很搖擺。然而,穩定且明確政策對經濟發展十分重要,很多台商都反映,不論是環保議題或是政治因素,只要明確訂好遊戲規則,十年不變,台商自己會去計算是否要投資。
近年來搖擺的政策環境令台灣產業很吃虧。台灣民主走在前面,環保團體聲音很大聲,就不敢冒犯,政府不敢做什麼、不敢訂規範,這讓想投資的廠商無所適從,不知如何是好。
人才匱乏亦是一大難題,台灣亟欠缺國際化人才。過去20年來,台灣培養的大學生,很多出國留學,不論是留在海外或返台,都是台灣創造的國際人才。過去台灣太習慣大陸同文同種的環境,上一次培養國際人才幾乎都耗在大陸市場,現在亟缺下一代的國際人才,必須多鼓勵大學生出國留學,台灣也要仿效大陸的千人計畫。送出去留學的學生即便最後留在海外也沒關係,台灣不必擔心人才為他人所用,怕的是沒人才。
其次,美國之所以強大,是因為移民社會,台灣在移民政策更要讓國外專業人士進來,沒有No.1的人才,如何期待台灣企業強?現在大陸企業也了解,即便是北大清大人才,也不是全世界最強,必須再延攬史丹佛、矽谷人才,只有最好人才,才能打造最強的企業。
至於基層勞動力,以台灣愈來愈高的生活水準,不能靠基本工資調升,而要考慮開放移民,讓有技術的外勞留在台灣。若一味調高基本工資,讓企業負擔增加,而企業需要人才政府又不准進來,只是讓企業進退兩難。
以台灣有限資源,可預見未來與大國競爭,優勢會愈來愈流失,因此台灣法規制度不僅要與國際接軌,更要有一些創新作為,例如,是否開放醫院做其他投資、是否開放大學設公司、教授創業等,有些開放將走在世界之前,勢必要冒一些風險,惟有創新,才能讓台灣迎頭趕上。
當年創造台灣經濟奇蹟時,台灣國際地位、國內環境都比今天更差,而今台灣累積相當條件、經濟地位都比當時好很多,儘管形勢嚴峻,台灣沒有悲觀的權利,只能不斷努力,尋求突破。
(本文由工研院產經中心主任蘇孟宗口述,記者江睿智整理)

本文後經修改同步刊載於2016年3月7日【經濟日報/名家觀點】著作權所有,內容非經同意不得轉載





加密貨幣
比特幣BTC 8038.12 64.91 0.81%
以太幣ETH 174.36 0.74 0.43%
瑞波幣XRP 0.296753 0.00 0.59%
比特幣現金BCH 214.80 2.15 1.01%
萊特幣LTC 53.68 0.19 0.36%
卡達幣ADA 0.038623 0.00 1.44%
波場幣TRX 0.015639 0.00 1.45%
恆星幣XLM 0.063478 -0.00 -0.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。