請選擇您需要的產業:  

台灣高齡化有商機!生活關懷及健康照護商品潛力大 (2019-11-01 IEK產業情報網 )

台灣正逐步邁入高齡化社會,高齡者的健康照護、就業需求、生活型態,將為產業創造新的商機,以銀髮族為服務對象的產業鏈正逐漸成形。工研院針對台灣都會及鄉村中高齡者進行相關調查,以居家生活、社會參與、就業狀況等三大面向進行觀察分析;並綜合近兩年來,相關的政府調查數據,勾勒出台灣中高年齡者的生活面貌及潛力商機。
根據衛福部2017年調查,55-64歲的中高齡者對於高齡生活的想像多半是四處旅遊、從事養生保健活動、在家照顧孫子女為主,也有不少人考慮繼續工作。然而,工研院在2018年針對三都(台北、台中、高雄)、與鄉村(嘉義、台東)的65歲以上高齡族群的調查中發現,每月至少從事一次的活動,比例最高的是看電視,其次是與親友鄰居聊天。高齡者的社會參與以居家生活接觸到的親友為主,顯示想像跟實際有不小的落差。
此外,調查顯示,市場上有許多針對高齡健康的服務,以「高齡旅遊」與「課程學習」是所有調查者未來使用意願最高的兩個項目。高齡者主要想培養嗜好、或學習使用科技產品,但也有超過四成的高齡者表示,不知該上什麼樣的課程,顯示業者需提供更多資訊,讓高齡者更了解自身需求。在健康照護方面,調查顯示都會區高齡者對慢性病管理的未來五年的使用意願,比例有明顯增高趨勢。
值得注意的是,日益嚴重的空污及極端氣候將對未來人類生活,尤其是高齡生活造成威脅。根據世界衛生組織WHO的推估,2030~2050年,全球因氣候變遷增加的死亡人口每年約25萬人。空氣污染也同樣是氣候變遷的主因。高齡者身體狀況較脆弱,影響勢必加劇。針對空汙問題及極端氣候面向,可多研發出適用於高齡者的商品。
根據工研院調查,無論鄉村或都會區,高齡者多與配偶跟子女共居、孫子女次之。預期未來獨居或只與配偶同住者的比例日益增加。根據內政部戶政統計資料,相較2010年,2017年40-64歲離婚人數成長30.6%,未婚人數成長52.1%,這些單身族群進入高齡後將成為潛在的獨居人口,跟親屬的互動會漸漸減少,高齡者因獨居而封閉自我會變成惡性循環。但目前台灣的高齡服務中針對心理方面著墨較少。巿面上之陪伴服務也以生活照顧跟保健為主,心理層面的協助仍稍嫌不足,建議未來應發展相關服務與產品。
在延緩退休的議題上,2018年行政院主計處的人力資源調查顯示,對比2008年,2018年的55-59歲工作人口增加近44.77%、60-64歲增加比例達126.18%、65歲以上的工作比例也增加47.14%,表示高齡就業已成為趨勢。工研院也調查發現,退休後想工作的高齡者,偏好留在原先的職場領域,但希望有彈性的工作時間。也有相當比例的高齡者想嘗試創業,因此需要創業的資訊、交流平台。另外,在調查中也發現達22%比例的受訪者希望投入農業種植,因此高齡者對農業相關的技能資訊及訓練也有一定的需求。
綜觀台灣高齡者的生活與就業型態,在居家生活上,目前仍需持續改善對於高齡者日常生活、生理與心理的健康關懷服務,例如:導入更多家用自動化設備、發展擁有良好環控能力的新型態住宅。以就業狀況來說,預期高齡者繼續工作將是常態,因此符合高齡者工作與求職的職場環境是未來的需求趨勢。從社會參與面來說,因高齡獨居人口增加,同社區住戶跟非親屬之間的連帶關係變得更加重要,相關設備與服務如協助高齡者再社會化、讓高齡獨居者的生活環境更安全、能適時調整環境氣氛調節高齡獨居者身心的設備等,都是高齡化社會的新商機。本文同步刊載於2019年9月26日【工商時報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 7522.19 73.88 0.99%
以太幣ETH 149.52 0.27 0.18%
瑞波幣XRP 0.224769 0.00 -0.25%
比特幣現金BCH 213.11 -0.18 -0.08%
萊特幣LTC 45.42 0.12 0.26%
卡達幣ADA 0.037921 0.00 0.13%
波場幣TRX 0.014650 0.00 0.30%
恆星幣XLM 0.054951 0.00 -1.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。