請選擇您需要的產業:  

當傳產遇上新創 迸出商業新火花 (2019-12-05 IEK產業情報網 )

智慧物聯(AIoT)應用的智慧城市,為世界各大城市競相角力的競技場,就Technavio2018年的智慧城市市場報告指出,全球智慧城市預計將以超過22%年複合成長率成長。其中之一的主要關鍵趨勢在於新興經濟體智慧城市的大量投入,不管是政府的倡議,或是世界級企業的推動等。
塔塔通信首席運營官約翰.海杜克(John Hayduk)認為,當今的領導人和立法者面臨著挑戰,要跟上幾十年前才想不到的大量新技術。無人機,自動駕駛汽車,高級監控,數位金融,智慧城市和機器人技術只是少數例子,但都有可能改變我們生活方式。
我國的優勢在於各個城市的定位,如台北(首都)、高雄(港都)、台南(文化)等,無論從智慧交通、健康、安全、教育、生活等各種角度切入,都能從在地尋找問題、驗證商業模式,成為未來海外輸出的成功案例,以解決人口集中帶來的社會、環境等問題。
智慧城市的風險,也會讓企業投資評估投資的金額多寡與長短有所遲疑。如資料開放的問題、資安的問題,以及數據運用的問題等。最常被討論莫過於醫療資訊的問題,涉及個人隱私與醫療的數據收集與應用。相對於歐洲,台灣的健保資料量與完整性,更適用於各種醫療的研究。在跨國企業的眼中,更是適合驗證的場域,有利於加碼投資。我國的智慧城市風險,比起其他國家,基於人才、基礎設備,以及資料的完整性等利於企業投資。
新創需要舞台,傳統產業需要轉型,我國的智慧城市雖定位多元,但有待周邊的配套、需求面與供給面的配適,精準鏈結,協助傳統與新創企業永續經營。因應智慧物聯多元應用,市場所需要的解決方案,可能為新的商業模式、增加效率的產品,特性上多為依據各家企業,或因應市場需求客製化的解決方案,對於政府與企業是一大挑戰。
以新加坡為例,新加坡政府發展智慧轉型中,察覺到城市創新過程,在數位轉型以及新創間推動的痛點,近年來不遺餘力透過實際的推動策略,來促進數位轉型,並推動智慧物聯與新創公司的商機。
推動的方案其一為,促進本土企業與新創企業合作。從企業認知到創新和轉型業務需要保持永續經營和競爭力,傳統企業與科技新創公司間的合作關係,是實現這些目標的關鍵。新加坡企業管理局(ESG)資通訊媒體局(IMDA)與傳統企業合作,通過確認需求,訂定解決這些需求的策略,並將擁有正確解決方案合作夥伴鏈結,建立內部技術能力。
其二是政府跨部門整合解題需求。新加坡企業管理局與其他政府機構(如房屋委員會和建設局)提出整合補助徵求,方便將解決方案供應商與政府機構和相關公司的問題互相媒合,透過整合需求,整體規劃,提升政府的服務效率,並同時提升新創企業能力。其三是建立開放式創新平台(OIP),將需要技術解決方案的公司與創新型新創或中小企業互相配對。開放式創新平台OIP於2018年7月推出,已舉辦多場次創新案源徵求,累計提供近167萬星元獎金,鼓勵創新,今年8月舉辦時,有一半案源來自中小企業和本地企業,其餘的案源來自跨國公司和政府機構。前幾次總共收到54項需求的挑戰,總計提交的777份提案,產出16個原型的解決方案。平台專注在市場上不易獲得之創新數位解決方案的問題,這些解決方案有可能可以突破現況。例如為應對IoT服務提供商UnaBiz提出的挑戰,而開發出包裹智慧貼紙。
智慧城市商機無窮,包含產業升級轉型、市民相關服務應用、新創事業發展、企業政府資安需求等等。政府、中小企業與新創是否已準備好以有效結合資源,政府帶頭引領傳產與新創媒合,互相協力合作,為傳統與創新的中小企業搭起平台,並擔任客戶的角色,協助新創,是全面實現智慧城市巨大價值的關鍵。我國處於全球資通訊產業供應鏈的重要角色。透過彈性的供應鏈,能夠驗證智慧城市場域迅速反應,並孕育出軟硬體的整合服務。
以完整驗證場域、與迅速回應供應鏈,結合世界大廠,絕對有利於持續投入創新,協助新創與中小企永續經營。本文同步刊載於2019年11月23日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 17302.94 3,752.45 27.69%
以太幣ETH 526.52 143.36 37.42%
瑞波幣XRP 0.557889 0.32 136.98%
比特幣現金BCH 271.25 14.05 5.46%
萊特幣LTC 71.55 17.73 32.94%
卡達幣ADA 0.139300 0.05 51.18%
波場幣TRX 0.029724 0.01 21.66%
恆星幣XLM 0.189075 0.11 149.90%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。