請選擇您需要的產業:  

3D相機 協助人機共工 (2019-09-24 IEK產業情報網 )

在西班牙馬德里展覽中心舉行的GR-EX全球機器人展,是以工業機器人應用方案、物流自動化、人工智慧應用方案、無人機應用為主題的國際展覽,每年有來自全球超過200家的廠商參展。因應協作機器人應用趨勢,今年GR-EX首度與協作機器人龍頭Universal Robots(UR)合作舉辦協作機器人研討會,並邀請UR相關合作夥伴一同展示協作機器人的多樣化應用。
觀察本次展覽,智慧製造目前主要以「人機共工」進行多樣性工作,教導機器人自主生產為目前發展趨勢;3D視覺相機應用則為教導機器人自主運作的關鍵技術。今年有多家業者導入3D視覺相機進行物件判別及學習,使用即插即用的方式,簡化程式編寫的步驟,預期未來判別速度、彈性調整的速度也將大幅提升。
成立於2016年的新創機器人軟體公司Pick-it,三年來已推出多款相關視覺產品。因應自動化需求逐漸提高,且朝少量多樣製作趨勢,Pick-it的即插即用方案,搭配3D攝影機與3D Picking軟體,將物品對準3D相機,相機會自動儲存物品特徵,運用軟體指出夾取物品之方向,UR機器手臂即可進行夾取動作。展會上可看見機器手臂可隨機夾取在同一個透明膠盒內,擺放不同方向的物品。最小夾取物件可達10x10x5mm,具有高精度、高解析度特點。在物流自動化及AGV相關應用上,西班牙AGV製造商KIVNON為Nissan、SEAT、Renault等許多車廠服務,並與全球領先的工業機器人技術供應商ABB合作開發AGV(無人搬運車)式協作機器人。此次展出兩款小型AGV:K05型為小型AGV,負載達400kg,具有360度旋轉功能;K41AGV可運用slim技術來建構地圖,高度僅210mm,速度可達1m/s,可搭配App從智慧型裝置(手機、平板)等,可設定AGV 路線及觀測AGV運作情況。美國加州suitX公司展示兩種工業用外骨骼機器人,shoulderXV3為肩部支撐的外骨骼機器人,使用碳纖維製造,減輕約40%的重量。透過肩部的支撐減少肩部的受損,在需要長時間抬舉肩膀或手的工作中,可減輕肩部負荷,已運用在噴塗的行業。另一款機器人backX主要用來支撐人體的背部,在有背傷工作人員中,大多是因長時間呈現彎曲姿勢,造成背部受損。經由穿戴backX彎腰抬重物時,可減少下背部區域約60%的支撐力量,降低工作人員背部受傷的風險。
現在的科技發展趨勢已從影像辨識走向語音辨識之人工智慧技術應用,而AI語音辨識瞭解人類的情緒、辨識聲紋、主動性互動更是未來的發展趨勢。
多元化的協作機器人應用將成為趨勢。智慧製造最終階段為無人工廠,但是在產業進程中仍有一大段路程。台灣以中小企業為主,新興製造業產品多為客製化、小批量生產,且製造業人力招募日益困難,未來引進具有學習能力之協作型機器人,是協助製造業更快速應變的重要方法。
在人工智慧技術逐漸成熟發展下,基於語音辨識之演算法,搭配設備之人機介面,可增加設備使用性及友善性。結合語音導引、簡潔化之UI介面,能有效減少作業人員訓練時間並做相關生產步驟導引。AI融合製造業之應用方案,雖然許多仍在測試階段,但這股風潮已成為全球製造業發展之重點應用,以提高製造業生產效率。



本文同步刊載於2019年9月7日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 8711.42 -649.46 -6.94%
以太幣ETH 185.40 -6.19 -3.23%
瑞波幣XRP 0.270282 -0.04 -12.84%
比特幣現金BCH 278.90 -27.33 -8.92%
萊特幣LTC 59.58 -4.69 -7.30%
卡達幣ADA 0.042657 0.00 -5.11%
波場幣TRX 0.019350 0.00 -4.15%
恆星幣XLM 0.074714 0.00 -4.74%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。