請選擇您需要的產業:  

借鏡日本沙盒 發展新科技 (2019-11-25 IEK產業情報網 )

創新來自於矛盾或不便,此即設立沙盒容錯實驗、實證創新的精神所在。近年來日本在以實現社會5.0為目標下整合各研發計畫,針對未來超智慧社會情境,發展IOT及AI等所需關鍵材料及技術,陸續產生相關創新產品、服務及商業模式,並利用日本各規制方案(監理沙盒)的創新實證或法規解釋,加以驗證在實務環境體制下的可行性。
日本的各規制改革方案包括地域限定型監理沙盒、專案型監理沙盒、灰色地帶解消制度及新事業特例制度。地域限定型監理沙盒是依「國家戰略特別區域法」用於自動駕駛、無人機、革新性無線技術等相關實證事業。而「灰色地帶消除制度」、「新事業實證特例制度」則是依日本「產業競爭力強化法」用於創新科技技術或服務運用的一種不限於金融領域的沙盒機制。若從以上各方案之個案(2014~2018年間153件個案),可以看出個案所涵蓋領域包括新興科技涵蓋自動駕駛(如自駕貨車車隊、無人/遠端監控自駕車)、無人機(如離島間貨物運送)、革新性無線技術、AI、IOT及區塊鏈等;醫療醫藥涵蓋醫療資料AI加值化、場域(醫療診所、藥局、健身俱樂部等)智慧化、自我醫療(如唾液、血液自集送測、睡眠資訊收集)等;照護保育涵蓋高齡照護、幼兒保育、照護福祉(如照護輔具)、防救災(如災害用備蓄用品開發、開發附有發生災害時可供排放汙水處理槽的住宅)等。
交通運送包括自動駕駛(如自駕貨車車隊、自駕/中控遙控汽車的開發、自駕車路肩緊急停止系統裝置開發、離島間物資運送無人機的開發)、高齡者照護接送以固定金額的旅遊服務計費模式等;環保能源涵蓋節能(如路燈LED化)、創能(如太陽光電-農地田埂鋪設太陽光電面板、小水力發電-農地用水發電)、廢棄物回收再利用(如以使用過後鉛電池電解液製成粗芒硝液、回收工事殘土所含砂利做為混擬土原材料)等;休閒觀光涵蓋民宿(如包租民宿服務、運用便利超商提供智慧住房登記民宿服務)、戶外休閒體驗服務等;金融/仲介涵蓋票券預存保證金調整(如全國各地商店街發行一定期限加值商品券)、外國銀行開戶(如提供中小企業去外國當地銀行開戶口譯等之相關支援服務)、不動產仲介服務等。
從這些個案分析,就台灣產業在相關技術、法規、實務等三面向可行性分析,可得到台灣產業未來或可發展的創新商機包括智慧醫療、智慧交通、智慧能源、創新檢測、創新模式等五大方面,為我國可參考的創新產品或服務。例如(1)革新性技術主要為自動駕駛、無人機、5G、人工智慧、物聯網、區塊鏈等技刀如術開發應用;(2)醫療照護主要為診療資料加值應用、醫療服務場域(如健身中心)的擴大與模式創新(如部分服務外包客服中心、民眾自我睡眠環境資訊、血液、唾液個人自行採集再送檢服務模式)、高齡照護相關產品或服務模式開發(如移動運送模式、輔具等);(3)因應外國人駐台生活相關需求的開發:如旅宿時取代護照的指紋辨識系統的開發、就醫/取藥時視訊翻譯系統或外包客服中心模式、各地商店街發行效期6個月加值商品券、民宿等相關不動產仲介服務模式或經營管理相關資訊產品/系統的開發(如門禁自助管理系統或電子鎖等)等。(4)創能節能:如利用農地用水發電(小水力發電設備的開發)、產業用車(如堆高機)改用氫燃料電池相關產品開發、急速直流電動車充電器的改良、低溫室效應指數GWP值產品的開發等;(5)防救災相關備蓄品的開發(如開發長效期飲/食品、災害發生時可切替使用生活排水處理槽)。本文同步刊載於2019年11月23日【經濟日報】著作權所有,內容非經同意不得轉載

本文原刊載於IEK產業情報網,著作權為工研院產科國際所所有。
加密貨幣
比特幣BTC 6455.29 533.25 9.00%
以太幣ETH 133.40 7.82 6.23%
瑞波幣XRP 0.172342 0.01 5.20%
比特幣現金BCH 222.03 15.57 7.54%
萊特幣LTC 39.23 1.90 5.09%
卡達幣ADA 0.029936 0.00 5.97%
波場幣TRX 0.011545 0.00 7.41%
恆星幣XLM 0.040286 0.00 5.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。