請選擇您需要的產業:  

善用iPhone 鋪好創業紅毯 (2012-09-03 IEK產業情報網 )



無標題文件
過去開店做生意,若希望透過資訊系統自動統計,並管理每日銷售業績與相關營運現況分析,可能要採購動輒10萬元的專屬POS系統分析營運狀況,或是採購收銀機與刷卡機處理收費工作。但是現在從收銀、刷卡到營運分析,店家已經可以透過使用新創手機服務完成任務。
日本廠商Link Processing從2011年8月開始在App Store平台上,提供「Anywhere」App的服務,店家可利用iPhone做為收銀機,甚至添購三榮電機提供的「ScanJacket」硬體配件,就可用iPhone執行信用卡刷卡服務與刷條碼的功能,再搭配「FLAVIU」的POS設備,就可執行POS系統相關功能。
以小型餐廳採用Anywhere App的狀況來說,服務生只要手持安裝Anywhere App的iPhone,就可完成點菜動作,客戶的訂單會透過無線傳輸方式傳輸到廚房與收銀櫃檯,廚房也可透過無線列印機列印各桌客戶的訂單內。而添購ScanJacket後,服務生可利用iPhone協助顧客完成信用卡付款,櫃檯也可利用其完成商品條碼讀取與管理的工作。
對店家來說,此系統不同於傳統POS系統須添購專屬設備,iPhone易於攜帶的特性,使店家即使到戶外銷售,也不用擔心連線與刷卡的問題。而iPhone可安裝多種服務的優勢,更可讓小型店家依據不同時期的需求,調配應用的設備。
店家若要計算店內或各分店每日營業收入,可添購FAVIUS的簡易型POS主機,利用iPad或iPhone做為收銀機螢幕,初期除要採購主機採購,只要依據店內使用iPhone或iPad數量,支付每台5,000日圓的軟體安裝費用,後期則依據信用卡付費的使用量支付信用卡公司手續費與通訊費,每筆消費金額手續費約2日圓。
FLAVIUS協助蒐集的營運資訊包括:每店每日來客數、客戶購買內容、各項產品銷售額,並透過網路連結後端系統完成報表製作,對有多家分店但企業規模不大的店家來說,可降低初期建置成本。
這項系統2010年底在日本推出,目前已有多家微型企業採用,包含日本的義大利酒吧餐廳與咖啡館,使用店家認為,該系統可降低成本,是導入的主因,而實際使用後發現,還可大幅降低維修特定設備的費用,因為使用iPhone,並非特定設備,任何一個電信行都可快速維修、甚至馬上添購新的硬體設備。
另一個優勢是簡易操作的介面,店家可快速自訂與變更商品清單與價格,對店家相當方便宜。
這項服務由Link Processing協助小型店家完成與信用卡公司的收費服務,店家只要透過使用Anywhere App,就可同時完成店內信用卡收費的機制,不需自行連絡信用卡公司進行初期設定的工作,對只有2、3名員工的小型店家相當方便。
雲端服務隨著行動裝置與網路的普及,已經開始具備改變企業營運模式的潛力。例如微型企業就是具備需求的客群,而雲端服務搭配行動裝置的低價、便利優勢,新創或小型企業軟體商可從微型企業市場切入,未來隨著服務功能的拓展、升級或客製化,就有機會以破壞式創新的優勢搶占小型、甚至中型企業市場。

本文同步刊載於2012年9月2日【經濟日報/A5版】 著作權所有,內容非經同意不得轉載

加密貨幣
比特幣BTC 19029.19 5,478.70 40.43%
以太幣ETH 592.24 209.08 54.57%
瑞波幣XRP 0.580787 0.35 146.70%
比特幣現金BCH 283.15 25.95 10.09%
萊特幣LTC 82.47 28.65 53.23%
卡達幣ADA 0.158564 0.07 72.08%
波場幣TRX 0.030345 0.01 24.20%
恆星幣XLM 0.171735 0.10 126.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。