請選擇您需要的產業:  

台灣逆轉勝 掌握服務型應用生態 (2012-06-06 IEK產業情報網 )



無標題文件
台灣ICT產業儘管在過去幾十年打下一片約5兆元產值的國際江山,但放眼未來,台灣不論在國內市場或資源的條件,都無法與歐美、亞洲等強國在經濟規模上相提並論,勢必得在逆境中尋求以小搏大的逆轉勝策略。
綜觀未來新興產業發展的國際趨勢,誰能掌握「服務型應用生態體系」(Service-based Applications Ecosystems),就能立足高利潤和高壁壘的競爭制高點,亦即,以應用系統來整合面對消費社群的服務型商業模式,進而引導系統內關鍵技術的開發和應用,Apple、Google、Amazon都是掌握此模式的創新典範。
台灣應該要循此新興趨勢加強多元化的整合:在產業和技術上進行「跨領域的系統整合」,以新商業營運模式做「跨區域的先導實驗」,和在相關行政單位間建立「跨部會的主導體系」,尋求突破。

跨領域整合 台灣小而美更顯優勢
跨領域整合的品質,深受經濟規模所牽動,小而美的台灣將更顯優勢。
經濟強國有規模優勢,也有弱點,尤其當一個產業或技術領域的經濟規模越大的時候,自我意識和複雜度也越高,越難彼此做跨業整合與合作。
反觀台灣在許多領域規模較小,反而有利於在跨領域的整合時,比大國更容易進行,可以優先在地小規模練兵,進行跨領域的系統整合,台灣便很適合利用ICT產業技術及製造優勢,幫助服務業等其他產業,進行科技化和國際化的升級轉型。
例如,利用新興的雲端技術,幫助觀光產業以「文化雲」豐富旅遊內容,或是以「交通雲」促進旅客自由行,都是台灣可以優先做跨領域整合的機會。

跨區域測試 台灣城鄉差距可縮小
跨區域的測試,則是結合資源打群聚戰。通常一個新興產業的發展過程,需要做營運模式或技術的前期測試,為了幫助台商將來與國際市場接軌,把在台灣實驗成功的應用系統輸出到海外市場,建議可以效法荷蘭利用集合城市(Conurbation)的模式,做跨區域的先導實驗,結合不同城市的資源及特色打群聚戰。
例如,將來電動車的使用情境可能會與上班族或觀光客有關,使用者在開電動車時,就需要在橫跨鄰近的縣巿行政區域裡,共同建立一致的推動系統,如充電站網絡、使用者獎勵機制。
跨區域的先導實驗,也可以促進城鄉平衡發展,並創造在地經濟、就業機會。

跨部會合作 台灣可師法星國韓國
跨部會的體系則是智能政府的展現。台灣從過去產業發展經驗,已累積建立起一套完整的行政管理機制,包含跨部會協調合作的組織及功能,但是還需要強化的是一個權力與責任清楚之「跨部會的主導體系」,能夠效法企業界充分授權給負責的主管單位,使其有足夠的權力和資源,能有效率地推動新興產業行動方案或是法規修訂,進而協助建立一個可以讓國內外企業都願意根留台灣的優質環境。
像是新加坡和韓國,都在政府體系納入許多企業界的管理文化和機制,值得台灣學習。
針對新興產業多元化整合的發展策略,最重要的莫過於要長期培養人才,美國之所以能在新興產業的創新歷久不衰,重要因素之一是持續有許多追求民主自由或資本主義的國外移民投入。
近年大陸經濟崛起,也逐漸強化從外攬才的政策,有計劃地以豐厚條件吸引海外華人回歸,也透過大型企業和併購招攬國際人才。
反觀台灣,一直侷限在從國外招生攬才和在地就業機會相互矛盾的框架中,以至於無法彌補產業外移之後的人才磁吸影響。
甚至出國留學的青年學子也是日漸下滑,連過去累積的國際專業管理人才也因跑到大陸工作而逐漸喪失。
因此建議政府,要大力支持人才出國歷練的長期培育計畫,更應重視高科技、傳統產業、和服務業等產業需要的儲備人才,台灣的環境仍有累積優勢,人才在國際巿場有所歷練之後,將來還是會鮭魚返鄉對台灣有所貢獻。
近年台灣的青年學子在國際創意競賽、國際創新排名都持續進步,但是很可惜後續較少有這些得獎學生所創業的新公司。
反觀在美國不斷有青年學子創業成功案例,像是Facebook初試啼聲一鳴驚人,日前以首次公開發行股票(IPO)募股金額超過180億美元,創美國科技企業上市籌資規模記錄。其他來自企業的創投基金,也針對得到創意大獎或是有心創業的在校學生,提供財務和專人指導,讓學生能休學1年,專注在創意商業化。
上述作法,都讓一向重視傳統教育的台灣可以重新逆向思考,以新的人才培育方式,為未來新興產業注入創新與活水,為台灣開啟逆轉勝的新局。

本文同步刊載於2012年6月5日【工商時報】 著作權所有,內容非經同意不得轉載

加密貨幣
比特幣BTC 16929.14 3,378.65 24.93%
以太幣ETH 507.20 124.04 32.37%
瑞波幣XRP 0.509460 0.27 116.40%
比特幣現金BCH 269.16 11.96 4.65%
萊特幣LTC 70.64 16.82 31.25%
卡達幣ADA 0.132287 0.04 43.57%
波場幣TRX 0.028629 0.00 17.17%
恆星幣XLM 0.161231 0.09 113.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。