請選擇您需要的產業:  

電子產業未來趨勢─以服務型應用生態體系為主的使用體驗 (2012-03-22 IEK產業情報網 )


未來競爭決勝的關鍵:以服務型應用來滿足消費者體驗
隨著網際網路、智慧行動裝置和雲端運算等相關技術的崛起,全球許多產業的脈絡陸續由以往只是上下游線形的產業供應鏈,逐漸延伸成為一個多向交織的「服務型應用生態體系」,其中包含系統平台(如作業系統、商業平台)、加值應用(如Apps、專業應用)、營運服務(如資訊流、物流、和金流)、和在地文創(如獨特性文化、口碑化故事)等。工研院表示,從消費者使用者經驗(Experience)意涵來看,如何在服務型應用生態體系中,增加消費者對産品與服務的黏著度,將是應用服務決勝的關鍵。工研院產經中心(IEK)主任蘇孟宗就剖析,廠商未來陸續的競爭格局必須進化到整個生態體系的經營管理,從產品之間的橫向關係延伸至整體應用服務著手,並納入消費者的價值觀、生活形態、消費傾向與休閒活動等來發展服務型應用生態體系,才會是產業競爭成敗的關鍵。

創造行動運算時代的優勢:打造一致性的體驗服務
蘇孟宗表示,隨著行動運算時代來臨,輕薄短小、寬頻上網、長效節能已成為現代電子產品共同趨勢,領導廠商也極力提供消費者一致性地使用體驗,進而促成行動終端與應用服務無限商機。尤其,又以Smart Phone、Tablet、Ultrabook、e-Book、Smart TV、雲端應用服務等為代表。Smartphone在寬頻應用技術逐漸成熟下,將提供行動消費者,隨時隨地、任何裝置、任何內容之影音、社群、娛樂等全方位寬頻行動應用服務。工研院IEK預估,Smartphone產品2015年全球出貨量可達8.8億台。
Tablet也在企業行動應用雲端服務興起下,提升商業營運效率與客戶滿意服務,尤其它可提供企業與個人行動應用結合媒介,不但可以提升生產力,也兼顧消費者個人多媒體消費、車間行動、學習與社群等行動使用者經驗。預估Tablet 在2015年挑戰1億台的全球出貨量。在Ultrabook 方面,主要是消費者可延續傳統的掀蓋式筆記型電腦使用習慣,未來各廠將可能推出與Tablet結合之二合一的產品,因此Ultrabook將與Tablet的界線模糊化。未來在Cloud-based應用平台普及下,可望刺激整體出貨,預估Ultrabook在2015年全球出貨量可達1.4億台。
在e-Book方面,擁有長期閱讀、友善互動、文字圖形並列、安全內容等應用優勢,加上寬頻數位消費普及、電子媒體平台為中心之商業模式成熟,e-Book將是以數位內容為主之消費族群為主。未來隨著節能顯示技術,例如EWD、MEMS等逐漸成熟,預估e-Book在2015年的出貨量可達4300萬台。在Smart TV方面,隨著家庭智慧聯網、家庭網路標準、先進人機介面等技術方案等成熟,以家庭客廳為中心之娛樂、影音、上網、教育需求,如雨後春筍般興起,將成為人們跨裝置裝置應用之重要平台。工研院IEK預估,Smart TV在2015年全球的出貨量可達1.5億台。
整體而言,隨著雲端應用服務基礎建設趨於完備,以影音娛樂、能源監控、健康照護、智慧聯網等五大新興營運模式,將成為雲端服務的新焦點,雲端服務將帶來Pay as You Go(依使用量付費)的概念,可為廠商或消費者創造更彈性的服務或是低價消費的型態,將無所不在影響人們的生活。預估在2015年全球雲端服務產值可達638億美元。

返璞歸真:建構以人為本的消費模式
根據長久以來趨勢觀察,工研院IEK認為,未來ICT的發展可預期的將以走向「以人為本」的生活體驗為發展主軸,意即透過產品硬體、軟體及服務的供應,讓使用者重拾人與人之間互動的溫暖;然而「以人為本」使用者經驗的消費模式,將改變傳統ICT產業鏈的發展,不再是電信營運商、系統裝置和消費族群之間的供需關係,而是擴大與內容供應商、應用商店和軟體開發設計商之間,形成利潤共享、分工服務的產業生態,消費族群可取得個人化體驗服務,這將是服務型全新應用生態體系的開始。
蘇孟宗則深信,未來台灣產業發展應該要以創新來驅動產業的升級與轉型,但不僅是要以軟實力帶動硬實力,呼籲更應該跳脫以往產業鏈群聚的發展模式,來進一步推廣幾個重點「服務型應用生態體系」。例如台灣就很適合善用原本發展多年的ICT產業優勢,以超越過去的線形產業供應鏈群聚的框架,及結合雲端服務的功能,發展出具備有大中華特色的應用生態體系,諸如華文數位教育、智慧行動生活、醫療照護、智慧觀光等,自創出幾個引領全球(Me First),且唯一(Me Only)的服務型應用生態體系,才是發揮台灣的創新動能,提升產業競爭力的契機。本文發表於2012/3/22【2012台北國際電腦展展前記者會(COMPUTEX TAIPEI 2012 Pre-Show Press Conference)】
著作權所有,內容非經同意不得轉載

加密貨幣
比特幣BTC 19290.53 5,740.04 42.36%
以太幣ETH 601.70 218.54 57.04%
瑞波幣XRP 0.657086 0.42 179.11%
比特幣現金BCH 341.87 84.67 32.92%
萊特幣LTC 90.05 36.23 67.32%
卡達幣ADA 0.162029 0.07 75.85%
波場幣TRX 0.034036 0.01 39.30%
恆星幣XLM 0.170512 0.09 125.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。