請選擇您需要的產業:  

平價風潮推動智慧型手機再攀高峰 (2012-03-26 IEK產業情報網 )



無標題文件

全球電信業者積極推動智慧型手機平價化
根據工研院IEK統計,2011年全球行動電話用戶正式突破60億用戶,較2010年成長11.8%。西歐與北美用戶成長雖已趨停滯,但卻創造全球營收40%以上。西歐與北美之所以在營收方面仍領先其他地區,主要的動力在於歐美電信業者皆積極推出智慧型手機,以拉抬行動數據之營收。例如,美國的AT&T採客製與品牌手機並進,光是在2011年與手機廠合作推出的Android智慧型手機便達19款。此外,歐洲的Vodafone集團為了擴大智慧型手機的普及率,Vodafone更以自有品牌客製智慧型手機與部分手機廠平價機種做為智慧型手機入門機種。
在成熟市場開始以平價策略擴大智慧型手機市場普及率之際,用戶成長潛力最大的新興市場電信營運商亦開始推動智慧型手機平價化發展,以提升其行動數據營收,並加速3G用戶的普及。而中國與印度更是智慧型手機平價化發展的關鍵地區。
自開放3G執照以來,中國三大電信營運商為提高3G用戶普及率,陸續以標案模式大量採購1000元人民幣左右的3G手機或智慧型手機。例如,中國移動在2012年將把中低端智能手機列為推廣重點﹐並將推出800元之內的3.5寸和1000元之內的4寸手機;中國電信亦在2012年將聚焦中低階智慧型手機採購,價格在人民幣700~2,000元之間;而中國聯通也已發表2012年8款人民幣1,000元智慧型手機。
在印度方面,同樣為了擴大3G用戶普及率,Bharti Airtel, Reliance等印度營運商與手機廠合作推出平價3G與智慧型手機。Samsung, HTC, Huawei等國際手機廠亦已與印度營運商合作推出入門機種。此外,印度本土手機廠,如Micromax, Spice Mobility, Olive Telecom等亦紛紛在印度推出200美元以下之平價智慧型手機。

國際大廠開始佈局平價智慧型手機產品線
隨著各國的3G網路逐漸普及,且營運商為提升ARPU值,除了補助智慧型手機費用,也推出平價智慧型手機,推動市場對於智慧型手機的接受度提升,也逐漸取代功能型手機的市場地位。預計2012年智慧型手機比重將佔32%,預估到2015年將再成長至49%。300美元以下的中低階智慧型手機將因新興地區電信營運商大量採購迅速成長,2012年中低階機種合計將達3.6億支,但300美元以上之高階機種仍佔42%;預估到2015年,中低階機種合計將達7.7億支,佔智慧型手機68%。

圖 2012(e)與2015(f)全球智慧型手機類型比重
為了因應新興市場對於平價智慧型手機的需求快速增加,國際手機大廠亦紛紛推出平價機種,以提升智慧型手機市佔率。在蘋果公司方面,雖然仍以以單一機種為主,但在新機推出後,則採取降價策略以舊機進軍平價手機市場;此外,蘋果公司亦逐步擴大合作的全球電信業者數量。
在Motorola方面,由於智慧型手機已成為Motorola的主要銷售機種,為了進一步擴大其智慧型手機版圖,開始藉由在不同市場推出特定機種(如中國、巴西等),帶動Motorola在拉丁美洲與中國等新興市場的營收逐漸成長。
而在Samsung方面,在各類智慧型手機銷售的帶動下,Samsung在2011年的手機營收較2010年成長40%。除了Galaxy S II (Galaxy Note/Nexus等)的高階機種外,Samsung在平價智慧型手機市場則以Galaxy Ace/Y系列與Wave Y(bada OS)系列等產品線為主。
最後,在Nokia方面。目前智慧型手機區隔將以Windows Phone與Nokia Belle(原Symbian Belle)為高階至旗艦產品線,其他則為低階至中階產品線。但Symbian平台支援僅維持到2016年,Nokia的中低階機種將可能在2012年後逐漸轉向Windows Phone的新平台。

平價智慧型手機將成主流,但廠商利潤將逐漸下滑
在全球電信業者與手機大廠合力推動下,平價化不僅已成為智慧型手機市場之主流,更將改變傳統手機市場以功能型手機為主之結構。預計在2012年中國、印度、中南美等電信營運商為加快行動數據服務普及,仍將持續擴大平價智慧型手機採購與搭售,且國際手機大廠亦將推出平價智慧型手機或採舊機種降價策略,以擴大智慧型手機市場規模。
對台灣手機產業而言,平價智慧型手機將成為台灣手機代工廠未來的主要代工機種,並將有助於提高產品單價與利潤。台灣品牌廠商雖亦將受惠平價智慧型手機成長,帶動銷售量提高,但平均單價將逐漸下滑。此外,此波智慧型手機平價化趨勢,亦將提供平價智慧型手機晶片解決方案之市場空間,將是我國手機晶片廠自白牌手機晶片市場後,另一波成長的關鍵契機。

本文同步刊載於2012年3月18日【經濟日報】A5《產業追蹤》 著作權所有,內容非經同意不得轉載

加密貨幣
比特幣BTC 19208.82 5,658.33 41.76%
以太幣ETH 603.75 220.59 57.57%
瑞波幣XRP 0.678884 0.44 188.37%
比特幣現金BCH 343.10 85.90 33.40%
萊特幣LTC 90.43 36.61 68.02%
卡達幣ADA 0.163506 0.07 77.45%
波場幣TRX 0.034197 0.01 39.96%
恆星幣XLM 0.171328 0.10 126.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。