請選擇您需要的產業:  

萬物互聯共享,驅動四大新經濟 (2017-04-26 IEK產業情報網 )


一、萬物互聯共享模式,驅動四大新經濟發展
各國正積極運用共享經濟模式,以帶領出新經濟的正面效益。這種從民間創新帶動政策創新的商業模式,是一種由下往上的民主化商業型態,促使各國也不約而同運用共享經濟來解決在地城市居民需求問題,如交通、停車位、觀光、能源等,甚至成立共享城市、共享示範區,並整合其他科技發展,如循環經濟、綠色消費、物聯網、智慧製造、交通運輸等,以創造更多新服務商機。
加上萬物智慧聯網趨勢、智慧手機普及、社群分享活絡、雲端大數據及人工智慧技術等快速發展,各種有形無形資源的共享經濟模式正在醞釀當中。因此共享經濟平台成為推動創新經濟的出發點或核心,可延伸或加速當前四大新經濟發展,分析如下:
1. 物聯網經濟:物聯網即服務(IoT as-a-Service)模式,開放共享IoT軟硬體架構與數據,創造出物聯網之軟硬體無縫整合之自動化服務,並建立物聯網內所有成員互利互惠的機制。共享經濟平台串起各種硬體裝置或感測器,從終端到雲端平台所產生數據分析,以達到自動供需媒合、資源調度與動態追蹤,如汽車、自行車、電動車、智慧手機、3D列印設備、服務型機器人等,甚至從叫車服務起家的Uber、滴滴出行也開始發展自駕車、機器人等,搭配租賃、共用、共享模式,而Facebook也發佈的VR共享社群,顯示共享經濟再進化到軟硬體資源互聯之全面自動化共享服務。
2. 區塊鏈經濟:共享經濟與區塊鏈原本相輔相成,共享經濟很大部分是進行P2P交易,而P2P分散式網路系統是區塊鏈技術特性之一,共享經濟有助於活絡區塊鏈P2P交易活動,區塊鏈技術也將激發更多P2P共享創新服務,並解決共享經濟交易安全與信任的問題。區塊鏈即服務(Blockchain as-a-Service),在多方共享交易記錄帳本或資料,透過各種智能合約技術,發展更多元共享應用服務。譬如運用與上下游夥伴共享供應鏈金流資料、電商消費金融也陸續投入區塊鏈應用,強化交易信賴度。
3. 循環經濟:強調3R(Reduce、Reuse、Recycle)的注入於從設計à研發à製造à綠色消費之整個綠色產品週期,達到從材料到成品的物盡其用。根據Accenture將循環經濟歸納為五種商業模式:「循環資源供應」、「資源回收再造」、「商品生命延伸」、「共享平台」、「商品即服務(Product as-a-Service)」,皆呼應共享經濟強調閒置資源的再利用、再流通,重視商品使用權大於擁有權。例如二手物資回收利用,如H&M舊衣回收、Wear2工作服、讀冊舊書回收寄賣平台等,透過租賃、共用、再販售等模式,提升商品使用率;而商品即服務的方式,例如荷蘭牛仔褲廠商Mud Jeans保有商品擁有權,提供租賃、回收、再製的服務流程,提高有機棉原料的掌握程度。
4. 資料經濟:數位時代下數據資料無所不在,如何透過資料交換與共享,來進行各方資料整合加值,發展資料即服務(Data as-a-Service)商業模式,滾動出大數據的各種應用商機,這是目前資料經濟努力的方向。共享經濟平台的成功有很大部分是依賴雲端大數據的資料,進行使用者行為、環境感知、監測追蹤等分析,作為改善現有服務或衍生新服務的基礎,甚至與第三方共享平台大數據或銷售數據資料。除了資料市集之外,數據資料的加值應用服務仍持續發展中,譬如Factual以地理數據為核心提供客製化的資料服務、Acxiom與IBM合作提供顧客行為分析服務、Kaggle由各方提供運算技術來建構各種預測建模、以及中國大陸知識付費平台上大量的視訊音訊內容資料應用等。未來發展方向是A.I. enabled資料處理與分析、IoT設備資料管理等。



圖1、IEKInsight:共享經濟驅動四大新經濟



二、掌握五大要素與四大核心,創造共享經濟服務商機
共享經濟的特點是聚集群眾智慧與資源,開創出新供需市場,消費者可不必負擔大型企業壟斷供應鏈成本轉嫁,去除掉中間各種資源、人力與時間浪費,提供有別於傳統服務類型,帶動科技應用、商業模式、消費價值等變革,也重塑全球產業生產營運、組織、服務分工與供應鏈體系。
IEK針對共享經濟提出建議性的定義,涵蓋五大要素: (1)閒置資源:創造尚未完全被運用的閒置資源(如空間、物品、人力等)之再利用或再流通;(2)線上網路:使用者可在網路上隨時取得各種閒置資源,以P2P多對多方式進行共享;(3)即時便利:可在線上平台或社群可隨手並即時取得各種資源的使用權,在有使用者需求的市場當中,串聯當下供需;(4)社群共享:不論是有形資產還是無形數位資源,皆透過線上社群進行流通,並產生更多群眾智慧與社群凝聚力;(5)平台價值: 在第三方協同共享平台上創造互利互惠的經濟價值,並能永續經營。



圖2、IEKInsight共享經濟的五大要素
歸納建構一個共享應用服務,須掌握四大核心: (1)蒐集群眾智慧,建構線上機制,並能妥善將社會大眾需求進行分析、分群、分享;(2) 以使用者需求為中心,發展出商業模式,再運用適當的技術,設計出便利性、易用性且能快速普及化的服務流程與使用者介面;(3)透過各種開放式API或開放工具,吸引更多合作夥伴加入,擴大平台效益;(4)持續累積各種應用大數據資料庫,未來可以成為資料金礦或發展新技術的依據。



三、以台灣現有產業優勢,啟動萬物互聯共享經濟
共享經濟平台是一個企業創新絕佳的切入點,而台灣業者可依據企業定位與優勢,再去延伸四大新經濟應用領域,建議方向如下:
1. 共享經濟是企業內部創業或創新轉型切入點:共享經濟最大的精神是挖掘出使用者需求缺口,從所提供的服務解決方案進行試水溫的過程中,除了根據使用者回饋持續改善服務品質與功能外,也開始累積並淬煉大數據分析資料與平台技術能力,進而吸引更多互惠互利的合作夥伴加入,來壯大整個共享服務平台上所有的資訊流、金流、物流等形成的數據經濟規模,擴張整個以使用者為中心的共享服務生態圈。
2. 建立萬物共享架構與平台,帶動台灣產業整合創新應用:台灣產業在IoT智慧硬體具有優勢,從半導體、關鍵零組件到系統組裝,業者可發展共享IoT架構與平台,快速整合上下游的軟硬體資源,發展台灣萬物互聯共享經濟模式,帶領物聯網、區塊鏈、循環經濟、資料經濟等起飛,以提升台灣研發製造服務之整體產業鏈競爭力。



圖3、IEKInsight萬物互聯共享服務自動化
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。