手工西服職人李萬進:要做,就要做最好的(2016-09-29 17:08:37 理財周刊 | 洪寶山)

知名總統級裁縫師李萬進所經營的「紳裝西服」在今(2016)年八月三日歡慶三十週年,為了記錄下他在手工西裝產業一路走來的點點滴滴,同時希望透過自己的故事鼓勵年輕人勇敢追夢,李萬進在「紳裝西服」三十週年慶的當天,發表了新書《叫我第一名》,被媒體喻為第一位做西裝做到出自傳的西服裁縫師。

李萬進十三歲踏入手工西服業當學徒,四十歲創業成立「紳裝西服」,從一個技術工作者轉而成為經營管理者,李萬進說,從來沒有人教他如何當一個經營管理者,但是他秉持著「要做,就要做最好的」的理念,硬是把當年於地下道起家,不被眾人看好的「紳裝西服」,經營到成為客戶遍及國內外政商要人的西服公司,同時還是台灣唯一在「世界西服聯盟金針金線獎」多次打敗歐洲好手,奪得四面金牌的手工西服業者。

四十歲創業 地下道起家

回想當年,李萬進說他從小到台北學習做西裝,十七歲就夢想將來要開一家高級西服店,這個夢想在他四十歲時獲得實現,但夢想的實現也是另一段辛苦歷程的開始。當時李萬進把西服店址選在復興南路地下道,朋友及同業都不認為有人會到那種地方做西服,再加上開業時正好遇上台北的交通黑暗期,鐵路地下化的施工阻礙了附近的交通,大家都認為李萬進的西服店撐不過一年。

開了這家西服店李萬進沒有任何退路,只許成功不許失敗,他告訴自己「路選對了,就不要怕路途遙遠」,既然店面位置不好,就積極向外找客戶。李萬進開始打電話找想要訂做西服的客人,然後帶著布料登門拜訪,在上門幫客人量身時,他也會順便詢問在場的朋友要不要做西裝,就這樣把客人的朋友也變成自己的顧客。

此外,對於要到店裡來又找不到路的顧客,李萬進會先跟對方約好在附近見面,再騎著摩托車把顧客接到店裡來。憑著這樣的主動出擊,李萬進把危機化為轉機,才造就了現在的「紳裝西服」。

雖然店面位置不好,但「紳裝西服」開業時正好遇到台股漲到一萬二千點,房地產也很熱絡,許多客人出手都很大方。曾經有個客人上門訂做西裝,悠閒的坐在店裡挑選布料,挑著挑著就做了七套西服,這位先生告訴李萬進,這些做西服的錢都不是他自己的,是做股票賺來的。李萬進說他開業算是趕上了好時機,雖然經營的過程中有許多辛酸,但總算讓業務穩定成長。

打敗歐洲好手 國際大賽屢獲獎

對於台灣男性穿著西裝的習慣,身為一位專業的手工西服職人,李萬進坦言,比起國外,國人在正式場合穿著西裝的習慣還有待培養。就拿一般人最常出席的喜宴場合來說,李萬進就發現出席喜宴的女性賓客通常都會盛裝打扮,而男性頂多是襯衫加西褲,甚至還有穿著T恤、牛仔褲參加喜宴的,穿著整套西裝的人幾乎可以說是沒有。反觀西方國家,在正式場合上即使是小男孩也會穿著西裝,孩子從小就學習穿著禮儀,長大之後穿起西裝來不但不會覺得彆扭,還能穿出自信與優雅。

「紳裝西服」曾參與過多次國際級的西服製作競賽,每次都獲得很好的成績,其中參加多屆「世界西服聯盟金針金線獎」更是累積獲得了四座金獎。雖然參加國際競賽所費不貲,但李萬進還是願意培養年輕人,讓年輕人在國際上展現實力,為國爭光。

李萬進說,參加國際比賽很不容易,在收到大會指定的西服款式及布料後,參賽者要自行找一位模特兒,並在國內完成一半的作品,剩餘的一半再帶到賽場上,在八小時之內完成。完成的作品由國內帶去的模特兒穿著展示給評審看,同時由選手在旁講解自己的設計概念及做工,最後再將成品交給主辦單位,讓評審仔細檢示成品上的每一個細節。

做工細膩 政商名流最愛

對台灣的選手來說最困難的點在於,東方人與西方人在身高及體型上的差異,要如何讓一件相同款式的西服穿在東方模特兒身上,也能展現出如同西方人穿著西服的效果,甚至還要比西方人穿起來更好看,這就考驗著選手的功力及技巧。

選手要利用不同的技術、手法及縫工來表現西裝的線條,讓衣服穿起來合身、有型,同時整件西服穿在模特兒身上必須要線條流暢,整體看起來要很平衡。李萬進透露,2015年的比賽,他們就運用了在背後開雙衩的設計,使背線更流暢,前後看起來很平衡,讓參賽作品獲得最多的好評。

一件量身打造的手工西服,一定要能突顯主人身形上的優點,同時修飾缺點,例如讓個子矮的人顯得修長、讓胖的人顯得苗條、讓瘦的人顯得英挺等等,李萬進的西服就有這樣的功能,也因此成為政商名流的最愛。李萬進說,曾經有民眾因為在電視上看到顏清標穿了一身的西服顯得英俊挺拔,特別打電話到「紳裝西服」詢問,並表示自己也要訂做西服。李萬進表示,做工細膩是「紳裝西服」的特點,這個特點不但吸引顧客上門,也讓他們成功打敗已有百年西服經驗的歐洲人。

李萬進一路走來吃了不少苦,才能從過去的小學徒變成今天的大師傅,他非常樂意把技術傳授給年輕人,不過他也強調,要想進「紳裝西服」當學徒必須有幾項認知,首先就是不能想著跟其他的工作有一樣多的休假日,因為技術是靠一天天努力學習累積而來的,唯有努力學習才能讓自己早日出師。

願傾囊相授 勉年輕人努力學習

其次是一定要對做西服有興趣,同時有堅持到底的毅力,因為做西裝是一件很靜的工作,沒有興趣與毅力很難撐得下去,如果學了兩年就放棄,等於是在浪費自己的時間。

李萬進當年做學徒是在無人管教的環境裡自生自滅,能不能存活下來要看自己,他是靠著自己的努力不懈才有今天的成就。他說,現在做學徒比以前的待遇要好得多,遇到有好的學徒想要學做西服,他都會鼓勵他們,只要他們願意按照李萬進所訂下的規矩,他就會從拿針、縫布、裁剪,到做褲子、背心、西裝,一步一步的指導,最重要的還是有「興趣」及能「堅持」。

永遠走在第一 回饋社會不遺餘力

在22K當道的現在,李萬進認為學會一技之長才能保證自己一輩子不愁吃穿,年輕人到「紳裝西服」當學徒,剛開始雖然差不多也是22K,但學成之後一個月賺四、五萬不是問題。因此他希望年輕人能放下身段、靜下心來,頂多三年十個月,就可以有自己的一片天。李萬進本身是從十幾歲就開始當學徒,但如果二十幾歲的年輕人有興趣學習,他也願意教,李萬進說,就算二十六歲才開始當學徒,學成也還不到三十歲,如果做到七十歲,還有四十年可以做呢!

製作手工西服有成的李萬進,功成名就之後也不忘回饋社會,從公司十五週年時辦了一場名人走秀公益活動後,二十週年時李萬進也邀請許多政治人物來幫忙站台走秀做公益,今年的三十週年慶則是舉辦了公益音樂會,這些都是基於李萬進希望做到跟別人不一樣,永遠都要走在第一的理念。

「要做,就要做最好的」,李萬進不僅僅是做出了最好的西服,也用心讓自己成為一位最好的人,而且是手工西服業界的第一名。

上一則:李仕元:練習氣功,找回人類原始潛能( 10-06 15:24 理財周刊 | 洪寶山)
下一則:鄭惠文:活出美麗與自信,醫療級美容助一臂之力( 09-22 16:28 理財周刊 | 洪寶山)
回列表頁
其他相關文章
識人第一步 謝沅瑾教你從面相掌握訣竅( 10-23 15:54 理財周刊 | 洪寶山)
投資真「靚」眼 季芹晉升理財達人( 01-14 12:01 理財周刊 | 洪寶山)
當沖贏家陳信宏 暢談股市提款密技( 06-14 13:46 理財周刊 | 邱智慧)
東京不動產女王 廖惠萍的日本投資學( 09-02 17:00 理財周刊 | 邱智慧)
展望2015 陶文:全球動盪中求進步( 02-13 10:50 理財周刊 | 洪寶山)

加密貨幣
比特幣BTC 7174.45 -97.33 -1.34%
以太幣ETH 164.87 -4.27 -2.52%
瑞波幣XRP 0.192048 0.00 -1.77%
比特幣現金BCH 251.91 -4.01 -1.57%
萊特幣LTC 44.65 0.26 0.59%
卡達幣ADA 0.035258 0.00 -1.01%
波場幣TRX 0.013271 0.00 -2.83%
恆星幣XLM 0.048310 0.00 -2.35%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。